一支笔
一支笔,一支已经锈迹斑斑的笔,一支颜色已经黯淡的笔,已经不再像原来那样好看了,但是透过它让我想到了一个人,想起了一件事。
以前在老家,有一家小店,那里的店铺不大,可东西却很多,开店的是一个非常和蔼的老妇人,我隔三差五便要到那里买点东西。
有一次,我一如既往的跑去那里买东西,那时候,我看中了一支笔,可每次都没买它,因为我身上带的钱是要买别的东西的,而且我都有那么多笔了,再买一支岂不是乱花钱。可是,我太想要那只笔了,每天都想着那支笔。终于,我得到了妈妈的允许,我攥着钱,欢快地走进那家小店,可又出岔子了,那支笔六元钱,确实物美价廉,可是,我只带了五元钱,差一元没关系吧。我踌躇了一会,终究还是抓起那支笔,去付钱了。“这支笔多少钱来着?”老妇人急忙翻自己的本子。“架子上写的是5元。”我低着头,用蚊子般小的声音说。“瞧我这记性。”老妇人接过我的钱,有点抱歉的说。我拿起笔,面红耳赤,赶紧跑回去。以后,我很少到那去了,有时候迫不得已才去那里买东西,买完东西头也不敢抬一下,结完帐就匆匆走了。
有一次,我去买东西,抬头看到她正满脸笑容的望着我,便赶快低下头去,我害怕,害怕看见她的笑容。
买完东西回来后,我拿出买来的本子,发现上面夹了一个纸条,上面写着:一定要做个诚实的孩子。原来,她早就知道了,只是并没有拆穿我,怕伤害我。她每次总是和蔼地冲我一笑,像什么都没发生似的。
我盯着纸条好久,也拿起一小张纸,把那少的一元夹进去,再到那里买完东西后,同那些东西的钱一齐郑重地交到她手里时,我心中的石头落下了。
一支笔,看着这一支笔,我看见了那个老妇人,看见了她的笑容,有一种无法言喻的感觉涌上心头。