玉兰花小学四年级的作文
自然界里,大多数植物是先长叶后开花的。但也有先开花后长叶的植物,最典型的要数玉兰了。
玉兰是上海的市花。每年初春,天气略有转暖,许多植物还未苏醒,而上海街道两旁的玉兰却在光秃秃的树枝顶端开出了洁白无暇的花朵。过了几天,它才在枝干上吐露嫩芽,然后叶片慢慢地舒展开。我疑惑不解,我问爸爸这是什么原因,爸爸只是说和玉兰的生存环境、温度有关,具体的原因也说不清楚。前不久我从《十万个为什么》这本书找到了答案,原来玉兰先开花后长叶主要是开花和长叶所需要的环境温度不一样。
摘几根玉兰树枝来观察,可以发现它的花芽,叶芽和枝芽是分开长的,花芽大,生子枝的顶端在冬天就可以在树枝上看到。玉兰在冬季处于休眠状态,但到了春天,气候稍微转暖,由于花芽开放所需要的环境温度比叶芽萌发所需的温度要低,所以玉兰就先开花了。其实先开花后长叶的植物还有很多,如迎春花、腊梅 。乍暖还寒时,迎春花就绽放娇黄的花朵,似乎向人们报告春天即将降临,因此也称“报春花。”腊梅在寒冬腊月,万物凋零时,惟它独傲冰雪而开,在山野里荡漾着一阵阵香花……
看来,植物王国里还真有无穷无尽的奥秘等着我们去发现呀!