桃子
在古时候,一本天书里蹦出了一只猴子。这只猴子可不一般,别人干什么,它看一眼就能学会,这只猴子从仙界来到凡界,一蹦一跳地走着。它爬上一棵树,突然它发现两个人在下棋,这只猴子一看,就把他们棋艺都给学会了。它心想:竟然我学会了下棋,不如去城里找棋者比试比试。
这只猴子便撒腿向城里飞奔而去。不一会儿,它就来到了城里,它在街道上走着,突然发现了一个棋馆。这只猴子开心极了!它走进棋馆大声喊道:“你们这群棋渣,有没有人敢我和一较高下?我坚信你们必败无疑。”棋馆里的人们火怒三丈,都纷纷来和猴子比试,一位棋艺最好的青年开始和猴子比试,青年生气地说:“你这只毛猴,竟敢如此骄傲,不让你尝尝失败的滋味,你就不会知道你只是只毛猴。”结果这位青年还是输给了这毛猴。棋馆里的人都一个一个地和猴子比试,结果都输给了猴子了。
一位身穿着盔甲的将军从棋馆外经过,心想:今天的棋馆怎么热闹,一点都不寻常,不如进去看看。将军走进一看,啊,原来是一只猴子在下棋,而且还没有输过呢?他心想:抓住它,把它交给大王,说不定会升官哟!将军立马跑回兵营,把他的精英大队给带来。他来到棋馆的时候,猴子正在玩耍着,将军喊道:“快住这只小破猴。“精英大队立马冲上去抓猴子,猴子一看,就学会了兵器的用法。和士兵们大战起来,可猴子还被抓回了皇宫。
来到皇宫之后,皇帝就让一位大臣去和猴子一比高下,可结果还输给猴子,皇帝生气极了,让太子去和猴子一比高下,太子也好不到哪里去,也输给了猴子。皇帝生气地说:“你们这群蠢材!明日让我和这只猴子一比高下。皇帝心中早有办法,他吩咐下人在明天准备一盘上好的桃子。
第二天,皇帝和猴子开始比赛,一进门,猴子就把目光集中在那盘桃子上,心想,哇!那一盘水淋淋、红彤彤的桃子一定很好吃,一口咬下去那叫脆啊!再嚼一嚼,那甜味直沁肺腑啊,猴子一边看着,一边口水直流三千尽,心不在焉地和皇帝比赛,就这样,猴子败了。
猴子垂头丧气地走出宫门,悔言道:“都怪我不专心才输了比赛,以后我做事一定要全神贯注去做。”