尊敬的各位游客:
欢迎大家来到英雄城南昌参观游览。
南昌市为江西省省会,地处江西省中部偏北,赣江抚河下游,濒临鄱阳湖,境内以平原为主,东南地势平坦,西北丘陵起伏,境内江河纵横主要河流包括赣江,抚河,锦江等。
南昌气候温和,属亚热带季风区,四季分明,雨量充沛,适合植物,花卉生长,是营造花园城市的理想地区。南昌市的市树为樟树,其枝叶繁茂,四季苍翠,有着特殊香气,是南昌天然的空气净化器。南昌市的市花是月季和金边瑞香。
南昌既是我国优秀的旅游城市,又是一座历史悠久的文化名城,是江西仅有的三个国家级历史文化名城之一。南昌之名始于西汉,取于昌大南疆和南方昌盛之意。自公元前汉高祖刘邦派灌婴驻守南昌,至今已有两千多年的文化积淀。
南昌在近现代史上更是一座富有光荣革命传统的英雄城,1927年8月1日,周总理,朱德,贺龙,叶挺,刘__等老一辈无产阶级革命家在这里领导和指挥了震惊中外的八一起义,写下了中国现代史上重要的一页,南昌由此成为中国人民解放军的诞生地,被誉为军旗升起的地方。
新中国成立以来,南昌作为以制造业为主导的工业城市,诞生了新中国第一架飞机,第一辆轮式拖拉机,第一辆摩托车,和第一枚海防导弹。近年来,南昌经济得到长足发展,加上其具有承东启西,纵贯南北,毗邻长江,珠江两大三角洲的良好区位优势。逐渐形成汽车,医药食品,纺织服装,科技材料等支柱产业,为我国经济发展做出了重要贡献。
南昌旅游资源丰富,风景名胜众多。 主要表现在以滕王阁为代表的古色旅游文化,以八一起义纪念馆为代表的红色旅游文化,以梅岭为代表的绿色旅游文化,以南昌宝葫芦农庄为代表的特色休闲旅游。
下面请允许我简单介绍一下滕王阁,滕王阁是南昌的城徽,为中国四大名楼之一,始建于唐初期,为唐高宗之子李元婴任洪州都督时所建。初唐诗人王勃所作滕王阁序使之名传千古。滕王阁主体建筑净高57.5米,建筑面积一万三千平方米。阁内古朴典雅,展示了中华民族悠久灿烂的文化。
最后,要向大家介绍一下南昌的美食,您可以品尝到地道特色,例如藜蒿炒腊肉,鄱阳湖狮子头,皇禽烤卤,豫章酥鸡,南昌米粉,等等。
预祝大家在南昌可以度过一个愉快的假期。