南昌八一公园导游词
八一公园位于市区中心东湖之中,该公园在清代为贡院,原名为湖滨公园,解放后改名八一公园。园内主要景点有百花洲、冠鳖亭、苏圃、水木清华馆、九曲桥等。其中“东湖月夜”及“苏圃春晓”均是豫章十景之一。
来到南昌市苏圃路口,就能看见八一公园的大门。走近一看,红柱绿墙,黑色的牌匾上写着四个鎏金大字“八一公园”。门顶的最上方画着五彩图案。走进大门,首先映入眼帘的就是一个美丽的花坛,各色花卉盛开其中就像是一道美丽的彩虹。
八一公园最有名的景点是百花洲,百花洲由北、南、东三个小洲组成,始名于宋代。杜牧、欧阳修都曾经到过这里,并为之题诗。杜牧曾赞曰“十顷平湖柳堤合”、“百花洲老桂盛开”,明清这里便成了专供贡生学习科考的“贡院”,民国时候曾经改名为“介石公园”,蒋委员长仓皇逃到台湾之后,这里又改名为“八一公园”,和南昌的八一广场、八一起义纪念馆,八一大桥构成了八一系列景观。这个小小的公园见证了历史的沧桑和政权的兴衰,在它的面前,也再一次证明了一个真理“把名字刻入石头的,名字比尸首烂得更早,只要春风吹到的地方,到处都有青青的野草。”
八一公园真是一个闹中取静的好地方,在公园里边游玩,公园外的车马之声概然不闻,公园里,却热闹非凡。到了晚上,游人也不少,真可谓幽静和喧闹并存,通俗和高雅齐舞。