各位游客:
大家好,欢迎来到英雄城----南昌。我是小李。现在我来介绍下南昌的概况 南昌是江西省省会。为全省政治、经济、文化和交通中心,是一座具有悠久历史和光荣革命传统的城市。位于江西省中部偏北处,赣江、抚河下游,鄱阳湖平原区域内。总面积约为7402平方千米,总人口约为462万人。全市有东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区等五区及南昌、新建、进贤、安义四县。 南昌之名始于西汉,寓意“昌大南疆”和“南方昌盛”。 南昌始建于公元前2___年,汉朝开国名将颖阳侯灌婴奉命率兵进驻南昌一带,并正式设置豫章郡和南昌县。次年(前二零一年),在南昌筑一土城称“灌城”。这就是南昌建成的开始。
南昌市处我国南北交通要道。现已建成的水、陆、空交通网络,可通往全省和全各地。 新中国的第一架飞机,第一辆轮式拖拉机,第一辆摩托车,第一枚海防导弹都再这里诞生。近年来,南昌的工业经济得到了长足发展,初步形成了汽车,医药与食品,纺织服装,电子信息与家电,新材料等五大支柱产业,并在奋力建设成为全国现代制造业的重要基地和区域经济中心城市。农业经济和第三产业也有了飞速发展,商贸流通活跃,一派繁荣景象。
南昌风景名胜众多,旅游资源丰富,据不完全统计,南昌具有开发价值和开发的旅游资源104处,其中自然景观26处,人文景观28处,其中以江南三大名楼之首的滕王阁为主要代表的古文化旅游,有以八一起义指挥部旧址为代表的红色旅游,以梅岭为代表的绿色旅游,有以南昌宝葫芦农庄为主要代表的特色休闲度假旅游。
下面我来简单介绍下滕王阁,滕王阁素有西江大一楼之称。滕王阁有唐高祖李渊四子李元婴所建。贞观年间,李元婴受封为滕王,,故名为滕王阁。滕王阁之所以名声天下,让我们不得不提起“初唐四杰”的王勃的《滕王阁序》。传说,年轻的王勃探路寻亲时,正好赶上了都督阎伯屿大宴宾客的晚会,于是兴致大发,叫人拿出笔墨,当场写下了千古名篇《滕王阁序》。大家请看这里,门栏上写这两行,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。这两句话可谓是千古绝唱,流传至今。
南昌饮食极具特色,在这里我们可以品尝藜蒿炒腊肉,鄱阳湖狮子头,三杯鸡,三杯狗肉,三杯脚鱼,皇禽烤卤,赣味乳狗肉,酿冬瓜圈,五元龙凤汤等特色佳肴,也可以品尝南昌米粉,石头街麻花,家乡锅巴,麻辣烫和油炸小品等民间风味小吃。