南昌是江西省的省会,是全省的政治、经济、文化、科技中心。现辖四县(南昌县、新建县、进贤县、安义县)、五区(东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区)、两个国家级开发区(南昌高新技术产业开发区、南昌经济技术开发区)和红谷滩新区及江西桑海经济技术开发区,总面积7402平方公里,其中市区面积617平方公里,总人口504万,是全国35个特大城市之一。
南昌地处长江中下游,濒临鄱阳湖西南岸,自古就有“粤户闽庭,吴头楚尾”之称,是唯一一个和我国经济发展最具活力的三个三角洲(区)——长江三角洲、珠江三角洲和闽东南三角区相毗邻的省会城市,是京九、浙赣铁路的交汇点,也是京九线上唯一的省会城市。随着近年来“三环十一射”城区路网的完善和进出城快速通道的建设,南昌承东启西、沟通南北的区位优势日益明显,6小时内便可通达八个省会城市。
南昌是一座历史文化名城,拥有2200多年的深厚历史文化底蕴,素有“物华天宝、人杰地灵”的美誉;南昌又是一座具有光荣革命传统的英雄城,人民军队在这里诞生,八一军旗在这里升起;南昌还是一座风景秀丽的山水绿色都城,赣江穿城而过,城内河湖纵横,城外青山积翠,生态环境一流;南昌更是一座充满活力的现代动感新城,在“大气开放、诚信图强”的城市精神引领下,正大踏步走向全国、融入世界,日益呈现出全面崛起的态势。近年来,南昌先后获得“世界十大动感都会”、“最值得向世界推荐的中国名城”等称号,连续六年被评为台商投资“极力推荐城市”,进入《福布斯》中文版评选的“中国大陆最佳商业城市”之列,跻身“全球经济增长最快的20个城市”、“中国十大最美丽城市”、“中国十大最具幸福感城市”,并在新中国成立60周年之际被国家统计局评选为32个大城市发展代表之一,又被中国社科院评为“未来十年最具潜力城市”。南昌已经成为最适宜人居、最适宜创业的新型现代城市,“城以民为本,民以城为家”蔚然成风。
从南昌处于中部地区欠发达省会城市的实际出发,把握快速发展、科学发展、和谐发展的有机统一,大力实施大开放主战略和打造先进制造业重要基地核心战略,全力做好建设更好更高水平的现代区域经济中心城市和现代文明花园英雄城市“两篇文章”,工业化、城市化、国际化、市场化、信息化进程不断加快,初步走出了一条“起步晚,起点高、势头好、后劲强”的具有南昌特色的科学发展之路,呈现出经济更好更快发展、城市不断发生变化、社会各项事业进步、人民更加幸福安康的喜人局面。
南昌将牢牢把握新一轮发展特别是举办20__年第七届全国城市运动会的历史机遇,紧紧抓住“创业富民、创新强市”工作主线,以科学发展、进位赶超、绿色崛起为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以实施山江湖综合开发战略、推进鄱阳湖生态经济区建设为龙头,以“更大更强更优更美”为目标,坚定不移地深入实施大开放主战略、新型工业化核心战略、新城镇化基础战略和创业富民、创新发展战略,坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,坚持新型城镇化与城乡一体化两翼支撑,促进经济社会更好更快发展,全面建设更高水平的现代区域经济中心城市和现代文明花园英雄城市。