南昌是江西省的省会,共辖四县五区、一个新区和两个国家级开发区,总面积7402平方公里,总人口449万,其中市区人口196万,是全国35个特大城市之一。2200多年的悠久历史,赋予了南昌“物华天宝、人杰地灵”;红色故土、绿色家园、古色风情、特色魅力、金色田野,成就了南昌“雄州雾列、俊彩星驰”。今天,我们跨入充满希望又充满竞争、充满生机更充满挑战的经济全球化时代,南昌正凸现出特有的潜质和诱人的优势。
南昌之名始于西汉,公元前220___年,汉高祖刘邦派颖侯灌婴率兵进驻南昌,并修筑南昌城,定名南昌,取“南方昌盛”之意。唐宋为江南西道及洪前治所,为东南有名的都会,故又称“洪都”。
南昌的旅游区包括其市区和附近的梅岭、靖安三爪仑、樟树等地,名胜古迹交融于优美的自然风光之中,秀丽的山水衬托出南昌这座古城的独特风貌。
在当今如火如荼的产业大转移、资源大重组、发展大联合的经济全球化趋势下,南昌迎来了新一轮发展契机。在江西省委、省政府的正确领导下,在海内外广大投资者和企业家的积极参与下,英雄城发生着日新月异的深刻变化。南昌的投资环境日益改善,经济发展不断加快,市场景气度持续上升,尤其是企业家信心指数和企业景气指数双双走强,这充分表明南昌所蕴涵的巨大发展空间和投资机遇。
南昌城区现在非常繁华,位于市中心的八一广场绿草如茵,可容纳10万人。屹立在广场南端的八一南昌起义纪念塔高耸入云,成为南昌革命历史的丰碑。改革开放后,南昌的旅游事业发展迅速,许多的文物 古迹修复一新,自然景观26处人文景观已达78处,南昌临近周边地区有著名的世界文化遗产庐山风景名胜区,鄱阳湖候鸟保护区、龙虎山国家风景名胜区、井冈山国家风景名胜区、三清山国家风景名胜区。形成了以南昌为中心,沿京九铁路风景带为重点,辐射江西全省的旅游、观光体系。
南昌又是一座具有光荣革命传统的英雄城市,“八一”南昌起义举世闻名,中国人民解放军诞生于此,故南昌又有“英雄城”之美称。
改革开放后,南昌旅游业发展迅猛,许多文物古迹修复一新,南昌已成为一座世人瞩目的热点旅游城市。