岁寒三友中有“任风雨来袭,我自岿然不动”的竹,有“自强不屈”的松,有“卓尔不群”的梅,其中我最喜欢的是梅,我只在书上见过梅花,因此,去一趟梅岭成了我的一个愿望。
今年寒假,爸爸妈妈让我实现了这个愿望:带我去大余梅岭赏梅。一个小时左右,我们来到了这个神圣的地方。首先映入眼帘的是“古驿道”三个大字,“古驿道”是什么?通过上网查阅资料,我知道了梅关古驿道历经两千余年沧桑至今依然保留完整,它是江南仅有、国内罕见的千年古驿道。我们拾阶而上,只见古道两旁全是梅树,有白色的梅花,红色的梅花,随着阵阵山风,淡淡的梅香扑鼻而来。继续向上,我们来到了陈毅元帅隐蔽处,看到了题在石板上的《梅岭三章》,1936年冬天,梅岭被国民党四十六师围困,陈毅“伤病伏草间二十余日,虑不得脱,得诗三首留衣底,旋围解”。他那豪气入云的“绝笔”——《梅岭三章》诞生了。我们继续向前进,不一会儿,就来到了梅关。梅关位于梅岭口,关楼雄跨赣粤两省,登临关楼,可远眺南国大地郁郁葱葱,北望南安古府怡红快绿。在梅关北侧,有两个醒目的红色大字“梅岭”。接着,我们来到了山顶,站在山顶向下望去,啊!满山的梅树像花海一样,真想跳进花海里,闻个够,看个够!
站在花海里,闻着这扑鼻的梅香,我不禁想起了一幅对联“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”