读书丰富生活作文
虽然现在有电视、网络等途径获得信息和知识,但我觉得坚持读书是最重要的。
理由一:读书可以增加我们理解和阅读能力。我们来比较一下电视和书:电视上面只是图片和声音,并没有文字,所以比较好理解,但是过于单调,感受不到文字的色彩,而且根本不需要用脑子;而书呢,它基本是文字,更能给人一种想像的空间,让读者自己想像人物、事物、场景等等,而且书中文字是有许多感情色彩的,我们透过文字,看到了人物的内心世界,看到了事物的本质,明白了做人的许多道理。相比之下,书更能开发我们的智慧,我可以这样比喻,电视电脑看的东西是“快餐”,没有营养,而书就是一顿营养美味的大餐。
理由二:电视电脑对身体和眼睛伤害很大。现在许多儿童二三年级就架上了眼镜,这是为什么呢?这是因为现在电视电脑用得太多了。古人为什么不近视呢?因为他们只看书,书对眼睛伤害小得多;而电视电脑不仅对眼睛有害,还对身体有伤害,影响了我们的健康。
可见读书是生活的必需品,它能丰富生活增长知识。希望读书能替代电视和电脑,希望读书的精神永远传承下去。