六年级作文:知识丰富就是任性
告诉你们一个小秘密:我们班有个名副其实的“度娘”,她就是——嘿嘿,先保密!
她肚子里的知识,要多少有多少。一次上语文课,老师讲的是《蒙娜丽莎之约》这一课。上课伊始,老师面带微笑地问道:“谁了解达·芬奇这个伟大的人物?”我们顿时张口结舌,大眼瞪小眼,你看看我,我看看你,最终还是沮丧地摇了摇头。20秒钟过去了,教室里陷入了死一般寂静,谁都没有说话,只有她高高地举起了手。老师又环视了一下教室,见还是只有一人举手,脸上的表情由先前的温和变得有些生气,继而眼中透着愤怒。过了一会儿,老师把眼睛一瞪,说:“你们预习工作是怎么做的?啊!”扫视了一眼教室后,见再无人举手,只有叫她来回答了。只见她自信地站起身答道:“达·芬奇生于1452年,去世于15,是一位著名的画家、艺术家、哲学家……”看着她口若悬河的样子,我们都不得不在心里对她竖起大拇指,她也在一片掌声中自豪地坐了下来。唉,知识丰富就是任性!
还有一次考试,需要将作者与他写的相对应的书名连在一起。这道题可难住了号称“学神”的我,题目中的作者虽知道,但课外书书目我不熟,大都没看过,有的看了也只是一个模糊的印象。我左思右想,绞尽脑汁也没想出个所以然来,只得乱蒙一气。唉,等试卷一发下来,我果然在这题上栽了个大跟头,连丢5分。再看看她的卷子,这道题上那一把大大的红“√”让我羡慕得眼珠子都要掉下来了!我向她请教时,她大手一摆,一甩头,神气地说:“这些书我可全看过不下三遍哦,书里的内容都能概括地说出来,这样,待我慢慢道来吧。”说完,就滔滔不绝、绘声绘色地讲给我听。唉,知识丰富就是任性!
她就是我们班上知天文下知地理的“度娘”——潘丽丽。她呀,只要一有空,就捧着书本看个不停,课间看、吃饭时看、连上厕所也书不离手,难怪乎什么都懂!我们可不能落后呀。也希望她就这么一直“任性”下去哦!