换妈妈小学作文
“得、得、得……”,随着高跟鞋有节奏的声响,只见苗老师走进来,笑眯眯地说:“今天这节课,我们来一次‘实话实说’,内容是讲妈妈的缺点。”听了她的话,同学们疑惑不解:平时不是歌颂母爱、赞扬母亲吗?怎么今天偏偏说妈妈的缺点?学们七嘴八舌地议论着。
这时,妈妈的缺点就像泉水一样涌上心头,可我不知道到底该不该说实话呢?苗老师看着我们一脸犹豫的表情说:“这次可要实话实说,不能有一点假哦!你们放心,我不会告诉你们妈妈的。”于是,我就挑了几个有代表性的缺点写在纸上。
苗老师开始抽问了,我第一个举手发言:“我的妈妈不仅爱打麻将,而且很唠叨,简直让人受不了!”说完,我的脸刷地一下红了。可同学们的话匣子也打开了,大家争先恐后地讲着妈妈的缺点。
过了一会儿,苗老师让我们把自己的名字写在一张纸上后揉成一团交给她。同学们满腹疑问地望着老师,不知她葫芦里卖的什么药。这时老师说道:“既然大家都觉得自己的妈妈缺点多,那好,现在我们来做一个游戏---换妈妈。你们在我手里抽到谁的名字,就和她换妈妈。”
游戏开始了,我紧张地抽了一个纸团,快速地打开,映入我眼帘的是“刘婧瑶“的名字,也就意味着我要和刘婧瑶换妈妈。这时,苗老师微笑着问我:“想换妈妈吗?”,我哭丧着脸,心里面真有一百个不愿意,妈妈的优点历历在目。于是,我激动地大叫:“我不想换妈妈了!”苗老师亲切地说:“为什么呢?”“妈妈很爱我的。512地震那天,她在江油出差,当时那里也是山崩地裂、房屋倒塌,情况比绵阳危险的多。妈妈因为牵挂着我,冒着山体滑坡的危险,乘车赶回绵阳。路上,她坐的车被一块巨石砸坏了,她又拦住另一辆车往回赶。当她到学校接我时,学校已没有什么同学了,看着妈妈焦急、疲惫样子,我的眼泪不禁夺眶而出。地震的当天,余震不断,爸爸又在三台工作,晚上我和妈妈不敢回家,在一个建筑工地躲着,妈妈怕我冻着、饿着,就让我在楼下等她,然后一次次地冒险上楼,拿来牛奶、饼干、雨伞、被子等食物和生活用品。晚上我在妈妈怀里舒舒服服地睡了一觉,第二天醒来时,看着妈妈的黑眼圈和黄黄的脸时,心里都酸了……”说着说着,我的声音哽咽了,同学们也被深深打动了。大家恍然大悟,原来老师是以这种方式让我们懂得母爱的伟大。
是啊,母爱是一缕阳光,让我的心灵即使在寒冷的冬天也能感受到温暖如春;母爱是一个宁静的港湾,让我们享受到安全和温馨;母爱是一把大伞,为我们遮挡住人生中的风风雨雨……妈妈的爱比天高比海深!我们怎能不珍惜呢?我爱我的妈妈!