代沟,代沟,障碍,障碍…… “为什么我和你说话那么累?”我向妈妈抛去一句话随后头也回的进了房间。每次都是这样,为什么说句话都这么困难,为什么总是和妈妈,因为一句话闹得不可开交,面红耳赤。她一生气就说我越来越叛逆,我便说她越来越不可思议,她说我存心气她,我便说她自寻烦恼,没事找事。三天一小吵,五天一大吵,这日子真是没法过了。
一个人在房间里默默流泪,在纸上写上一千个、一万个坏妈妈,也许十二三岁的我们也都只是个只会在纸上出气的娃娃,在床上大吃特吃零食,也许十二三岁的我们也只能靠这样把坏心情一点一点的吃掉,为什么呢,妈妈什么时候变得这么不可理喻了,为什么我和她之间总有一层捅不破的薄膜。
我越想越气,把桌子上的书“哗”的全丢到了地上,忽然眼前一亮,什么东西?其实只是一本作文书,但是翻开来一看,便让我羞得无地自容,第一篇文章是1975年妈妈12岁,女儿12岁。一个个看似普通的字,却深深的刺痛了我的眼睛。
原来妈妈不是生来就喜欢板着个面孔,不是生来就是个一生气就骂人的母夜、叉。妈妈也有过彷徨,有过失意,也有童年的甜、酸、苦、咸、辣这个五味的调料瓶,妈妈也挨爸爸的打,妈妈的骂,妈妈小时候和我一样也特爱玩,特捣蛋,原来都一样,我俩根本就没什么不一样,我重复着妈妈小时候的事,她的错,她的对,眼眶又一次湿了,原来不是妈妈不可思议,不是她没事找事,不是她变得不可理喻了。
我打开房门,说:“妈妈,跟你说那个妈妈的事,行吗?”“说吧!”很显然妈妈还在生气,“我想也没想就说,原来你小时候,也被爷爷、奶奶骂得眼泪汪汪啊,也对啊,人人平等么!”我笑得满脸通红,“死丫头!”妈妈笑得合不拢嘴。
雪化了!春天不远了!