矛盾吗不矛盾作文700字
老子曾经说过:“世间万物都是相互依存,不断转化的。”在社会中,总会碰上一些相互反差的事情,但有不相矛盾的哲理。
比如,在政治课上,我们都会讨论到相互矛盾的一个哲理,但那只是一个表面的形式,在其内在意义上,有其不同的含义,又不相矛盾。在日常生活中也一样。
有一次,看到一则新闻是这样讲的:“我早上去上学,妈妈叫我快点跑,免得远到。当我跑出一段后,妈妈又在背后喊,叫我慢点跑。”我该怎样做了,当时因为人生阅历甚浅,总觉得这位母亲很矛盾,但现在不以为然了,这种矛盾体现了一位母亲对自己孩子的爱,然而矛盾吗?不,不矛盾。
曾经有那么一位师父,叫弟子下河捕鱼,没有任何一样捕鱼工具,唯有用手捕,师父在岸上看着弟子在河中坚难的捕捉鱼,几次都被鱼溜走了,弟子脸上的表情由不屑到无奈到颓废再到精神装斗数,师父全看在眼里,徒儿终于将鱼捕捉到了。但师父叫徒儿将鱼放生了,许多会说:“这师父有病吧,叫人家捉了又放。”但从我看来,这位师父是位明智的人,他让徒儿懂得了坚持,这是矛盾吗?不,这不是矛盾。
在人生中,在社会中,我们都得用矛盾的心理去做不矛盾的事。在生活中我们有了收获,就必须有舍弃,有了成功就会有失败,有了富贵,就必须有贫穷,这不是矛盾,而是一种自然规律。只有两面的顾虑,才会有双重的收获,所以这并不矛盾。
老子曾讲过“富贵,祸福,贫贵,有无,难易者是想到依存的,这矛盾吗?不矛盾,人生本来的双向的,只有考虑的周到,才会收获得到,两方面都考虑,才会有双重的收获,人生亦是这样。这矛盾吗?不,不矛盾。