对峙
有同学告诉我图书超市有最新版的《龙珠》,大喜。一到星期六,我便飞车冲向目的地——图书超市去看“白书“(只看书却不买书)。一进门,就感觉有两束利剑般的目光盯着我,吓得我直冒冷汗。我赶紧往射来目光的方向望去,却只见一个大约五十岁的男焦货员正若无其事地在看书。莫非他发现我真实的意图了吗?今天顾客特别少。正当我十分沮丧时,一个戴着眼镜,约莫十四五岁的中学生走了进来。虽然他这里瞧瞧,那里看看,似乎正在为买哪本书而犹豫不决,但凭着我多年的经验,不难看出这人是故意装模作样地看看价格,其实却是来看白书的——此人还是个老手!他现在只是特意制造假象,不久,孤狸尾巴就会露出来了。
开战
现在,他们一定会信以为真了吧!我不禁暗自得意。嗯,时机成熟,好,开始战略大转移……
哼,果然不出我所料。刚才还在中学生辅导一栏,现在就跑到漫画栏去了,这不是明摆着的吗?看来,我看人还是挺准的。小兔崽子,你走过的路还没我过的桥多呢!只是现在顾客较多,来赶你只会显得我小家子气,坏了生意。对,得瞧准时机下手!
四点十五分了,哼,现在你还不走?那么是时候该教训教训你了。“喂,你那位学生,时间不早了呀!”不知他是不懂我的意思还足故意装蒜,反正他只是抬头看了一下我,然后继续看书。这样的话……嗯,该出第二招了。我微笑着走到他面前,说:“五点了。”这次他索性头也没抬。“五点了。”我轻声地再重复了一次。“嗯!”他回答的语气中竟还带着一丝恼怒!既然这样,那就—我突然将声音提高了八度:“你到底买不买书?”这一次,他没说什么,只是把书放回书架,悻悻地走了。
交锋
正当我吃着晚饭时,那个中学生—被我下午“请”出去的那位又来了。此次目的是什么?我得盯紧他。
唉,这老家伙着实难缠,这次只好破血了。我马上选了一本价格适中又比较实用的书,径直向他走去。他应该会非常惊奇吧?果不其然,我走过去时,他的脸上闪过一丝惊讶——一瞬间,可这却逃不出我的眼睛。
看着那个同学手里拿着装有刚才买去的书的塑料装时,我笑了。他是个聪明的人,知道只要从我这买了书就不管他看多久。