我们曾经也有梦的作文
“去,写作业!”
“儿啊,多学点,考上好的大学”
“看看人家xxx,学习成绩多好,再看看你!”
“学什么舞蹈,不如多写两篇作业”
“不许xxx,不许xxx,只能学习!”
被剪断翅膀的小鸟,血光四溅,血染红了笼子,染红了全身。再也不能在天空翱翔,慢慢被养成另一种畸形怪物,天天为主人歌唱,歌声一成不变,眼神呆若木鸡,灵魂似乎早已消失遗失。
“妈妈,我想学唱歌,像电视里的叔叔阿姨一样厉害。”鸟笼下面主人带着她的女儿走过,女儿扯了扯主人的衣服,雪亮的眼睛望着妈妈,稚嫩的童音赛过百灵歌声,是一块唱歌的料!主人拍掉女儿的手:“学什么唱歌,费钱!还不快去认字!没出息。”主人头也不回的转身走掉,留下唉声叹气的女儿。这种场景小鸟见多了,它的主人像一个霸主,任何事情都由她摆布,别人的提议、要求,从来都没接受过,主人一直希望她的独生女能给她争光,着女儿学习,送女儿上最好的学校,接受最好的教育,找最好的老师,小主人(女儿)犹如纵的木偶,只有在学校看电视时眼睛里多一分灵动。小主人多像我啊,小鸟想着,小鸟曾经也有一个家,幸福而快乐,却被主人捉来剪掉翅膀天天唱歌,小主人曾经也像它以前一样快活,乐呵呵的。
十五年以后――( )
女儿二十岁,考上了最好的中学,主人一提起自家女儿,脸上就浮现出傲慢的表情:“我女儿可厉害了!”
女儿成天坐在书桌前,架着高度眼镜,机械的写着作业。春天万物复苏的季节,女儿要考大学了!窗外绿草青青,白云悠悠,女儿却一下也不敢看,眼睛死死盯着书本,笔记本,作业簿,生怕漏掉一个公式,仿佛分数就是她的命,不过也是,分数就是她的命,十几年过来,考不好就挨打,每次都往死里打。小鸟也已经死了,他恐怕不会知道它心里那个无忧无虑的小主人早已灰飞烟灭。
高考成绩出来了,女儿考上了全国最好的大学,但女儿心里早已忘却以前自己的梦想,大脑如同催眠一般,只会读书。
女儿大学毕业后,拿着简历四处找工作,却没有一家公司愿意录用她。
女儿毕业的第四年――
一位专家问他:“你的愿望是什么?”“愿望……愿。。。愿望,我的愿望,是什么?是什么?我也不知道啊”
呆呆的眼神,我们何从不有过,大人为了什么也不知道,他们让我们放弃自己的梦想,只为学习,大人们,你们还记得吗?我们也曾有过梦想啊!
你们为何要剪断我们自由的翅膀,我们曾经也梦想过当各种职业。
我们曾经幻想过自己在梦的舞台上翩翩起舞,如今却倒在分数的悬崖上。
还记得吗?那个告诉你我要当xx的小男孩(女孩),我们曾经也有梦啊!