太阳照在大地上,风吹过蒲公英,因为它们之间有个约定,太阳承诺过大地,让太阳把大地的孩子抚养大,风承诺过蒲公英,让风帮助蒲公英的孩子成长。蒲公英上面的白花就是它的孩子。它的孩子可不得了,它们都各有各自的梦想和志向,有的志向远大想飘到公园里成为一道闪亮的风景;有的志向长远,想到庄稼边与庄稼一起生长;还有的志向很平凡,只想在草地中安定下来,过自己默默无闻的生活。
蒲公英和大多数花儿都“一样”,都在春天开放,但又和大多数花“不一样”,因为它有一个远大的梦想,我与它的第一次相遇也是关于梦想,那天我正在苦恼,我的梦想到底是什么?
印象中,我是一个长不大的孩子,孤僻内向,总把烦恼藏在心中,总是熬过每一天,但如果问起我的梦想和志向是什么,我真的无言回答,对啊!我的梦想是什么?梦想和志向对于我来说真的太陌生了,这十几年来我甚至没有认真地思考过自己的梦想,那就更别谈志向了,我总在“有”和“无”之间徘徊,有时候决定了自己的梦想,转头一想,又认为与自己不合适,每次都有新的定义,但每次这些定义都被现实打破。
我在公园里散步,顺便也在寻找梦想,也不知为何我不自觉地低下了头,便与它相遇了(蒲公英),我轻轻一吹,它的那些白花便各自飞走了,我小声嘀咕,这可能就是它的梦想吧!“连这小小的白花都有自己的梦想,我为什么就没有呢?”这可能是老天安排的缘分吧!非要把有远大志向的蒲公英和没有志向的我联系在一起。
在这个广大的世界里,蒲公英的白花会飘到何处?它或许会飘到田野;或许会飘到房顶;或许会飘到城市的每一个小角落。我每天看着蒲公英飞的时候,神思总会飘走,赞叹那一朵朵白花,有着不可思议的勇敢,它们在无形的经纬线之间飘来飘去,方向与位置却如此精细,在蒲公英的心中,是不是有一个隐形定位仪呢?
我常常在黄昏的时候坐在窗前,看它们飘落的痕迹,常常也把自己想象成一朵白花,在祖国的大江南北飘扬着,飘到长江之上,飘到黄河岸边,去体验它远大的梦想,来感受它长宏的志向。
一朵小小的蒲公英里包藏了整个宇宙的奥秘,我不由感慨:我们也应该向蒲公英一样寻找自己的梦想,从迷茫中挣脱出来,去寻找自己的阳光时代,去寻找自己的出发地,去寻找埋没巳久的理想和志向。
蒲公英啊!你应该叫宏英,因为你有一个宏伟的梦想,远大的志向。