家门口有一片新开垦的小花园——玫瑰园,早晚间总有很多人游园行走,我不常去。 众多的花卉里,对于玫瑰我不太青睐,这有点溯源。我的 高考过去二十多年了,清楚记得那年高考语文作文命题,是以带刺的玫瑰为话题,写一篇600字左右的文章,那可能是我第一次对此花有抵触。我的语文一直都弱,考试最怕最担心,而语文又是第一门考,想象有多紧张!考场上,苦思冥想,总算完成了写作。最后的72分(满分120)足以证明我的那篇文章并不怎样。就这样带刺的玫瑰刻在了心里,多少年一提到此花,都会心有郁结!
经典电影《红玫瑰与白玫瑰》改编自张爱玲的同名小说,“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”这是影片里最经典的语句。年少不是很懂,年纪渐长,看了多次,终于明白了:朱砂痣还是白玫瑰?凄凉以及生无可恋的故事。
大上海的影视剧里,听的最多的歌就是《玫瑰玫瑰我爱你》,旋律明快,歌词形象鲜明,诗意盎然,表现了“风雨摧不毁并蒂连理”的情怀,这首歌曲和《夜上海》都成为了旧上海的一个标志,。数遍听,慢慢领悟,逐渐懂了点,多年的心结总算可以打开了。如今每看到各色的玫瑰花,我会细细观,数数它的花瓣,闻闻花香,轻触花刺,手痛。 这么艳丽的花,怎么就带刺了?
“生活如同一朵玫瑰,每片花瓣代表一个梦想,每根花刺昭示一种现实。”