我总觉得自己不该是这个时代的人,或许我同自己的偶像一样,喜欢旧的东西,恋上人们摒弃的过去。
张爱玲,这是一个不同于那个时代的作家,她热爱文字,赋予枯燥的文字灵魂,使他变得有趣,变得哀愁,变得欢快。或许她的孤僻让自己远离了世界,但让我觉得这是她独有的气质,与其绞尽脑汁面对世人的尔虞我诈,不如用尽才情写出一篇一篇的具有灵性的文章。若我生活在她的时代,我定不会去打扰她的静,而是将那一叠叠的书籍细细读阅。用她的一句话,于千万人之中遇见了你,便是一种幸运。
她说自己是一朵还未开花的花,却已经学会了枯萎。在我看来,她是一朵永未凋零的奇花。她一生只经历了两段爱情,一段是与风流成性的胡兰成之间的风花雪月,另一段是与赖雅的生死相依。她与胡兰成之间的爱情,可说好也可说不好,好在这段爱情让她有了寄托,童年缺失的爱护在她看来被那个善于言谈,风流倜傥的男子所弥补,一纸婚约许她安稳,而一路留情伤得她痛彻心扉。她的创作灵感的迸发,我想与她的爱情患得患失有关,没有了现实的慰籍,那笔下的痴情男女也是好的,结局是喜是悲,她不在乎,在乎的是那个人可以对她忠。就像她写过的,他来了,她低得像一粒尘埃,他的多情伤了她的痴情,最终我的偶像割断了这份情,而又不忘义,在胡兰成颠沛流离,生活潦倒时,她一次又一次用稿费接济,这已经不再是爱,就像他的生活稳定后,张爱玲所写的:不再寻她,从此决裂那般离开。
1945年,这个特殊的时期,对于她而言是新的,又是不适应的,怎么能让她一个喜爱旧的人去适从热血的年代。她不懂马克思列宁主义,不懂那一代的青年所想所做,即使她的小说也试着去改变,而最终我很庆幸,她没有沦为一朵毫无特别的花,她离开了上海,这个曾让她辉煌的地方,奔赴香港或是一种暂留的打算,然她也结交了苏淇夫妇,晚年的她也受其帮助。
美国,是她最后停留的地方,也是最后一段爱情的港湾,赖雅这个与她爱好相投的作者成了她最后的依靠。即使生活困苦,逼迫她做着自己不爱的事,她也全心全意照顾着自己丈夫直至他的离去。我是悲伤的,因为她的晚年并非静好,并非如我所愿般是安好,但我也是欣慰的,因为她有了自己的归属,患难时,朋友的帮助,以及她保留了自己的本性,孤独中逝去,并不意味着她的悲凉,对于这位不喜人群的作家而言,是一种幸福。
她从不觉得孤寂是悲凉,即使懊恼自己不通人情世故,也不觉得自己是可怜的。写到此处,我已然是心有隐隐作痛,因为我知道了她的一生中最耀眼,最暗淡的点。或者她若生活在我这个时代,也许依旧是那般独特,而在现在的人所看,她是孤僻的旧人,但我想她也不会因为迎合众人而哗众取宠。写自己的书,诉自己的情,圆自己的梦。时间的流逝,不会让一个人的思想停滞,就像随着时间渐淡的张爱玲,她的思想和热情一刻没有停滞。
她总认为自己不适合所在的时代,因为她迷恋着过去,然而她也从不允许自己停留。做富有才情的女子,写心中所念的字词。
许卿一世付年华,处处留情忘旧意。
婚约如水已东流,佳人泪面欲决别。
凄凄痴情终背弃,应君此生不相离。