有一段时间没去园子走了,偶然路过,不经意间发现,林子里的石榴树结了果,青涩的石榴,掩藏于绿叶间。 记得上次穿过林间,逢一树树榴花正艳,浓密的绿叶间点缀着朵朵层层叠叠却又小巧别致的红色石榴花,娇艳的姿态,招蜂儿蝶儿飞舞。大诗人杜牧曾这样赞颂石榴花的艳红:“一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟。”此花惹得杨贵妃喜穿绣有石榴花的裙子,从而有了“石榴裙”一说。我兴致勃勃的拍了照,绿树红花映衬灿灿的笑脸。
一回头,已经近两个月了,不曾驻足。 很多时候,我们的注意力只在花儿盛开时节,观赏赞叹,此后便全然忽略。有谁去留意细弱而瘦小的榴枝?待到饱满熟透的石榴在街市上,便只顾品尝其美味了。石榴静静结果,一点点成熟的期间,无人问津,但它最终以饱满的姿态出现在世人的面前。 夏花绚烂,秋实硕果,道法自然。
石榴花:成熟的美丽、富贵和子孙满堂。 《本草纲目》记有:“榴花”主治:阴干为末和铁丹(即铁粉)服,一年变白发如漆。干叶治心热吐血,又研末塞鼻止血,亦傅金疮出血 关于石榴,它还有一个神奇的传说。 相传女娲炼石补天时,将一块红色的宝石失落在骊山脚下。有一年,安石国(安国指今日的布合拉,石国指塔什干)王子打猎,在山林里看到一只快要冻死的金翅鸟,急忙把它抱回宫中,又是喂食,又是治病。金翅鸟得救后,为了报答王子的救命之恩,不远万里,将骊山脚下的那块红宝石衔到安石国的御花园,不久就长出一棵花红叶茂的奇树,安石国王便给它赐名“安石榴”。
“拜倒在石榴裙下”是句比喻男子对女性崇拜倾倒的俗语。这句俗语的产生与唐明皇和杨贵妃有关。据说杨贵妃很喜欢石榴,为此,唐明皇在华清宫西绣岭、王母祠等地种了不少石榴供贵妃观赏。唐明皇爱看杨贵妃酒后的醉态,因此,常把贵妃灌醉以观赏她那妩媚之态。而石榴是可以醒酒的,故在观赏之后,唐明皇常剥石榴喂在杨贵妃口中。对此,朝中大臣很是看不下去,所以对杨贵妃侧目而视,怨言日生,杨贵妃为此很不高兴。一天,唐明皇邀群臣宴会,请杨贵妃弹曲助兴。杨贵妃在曲子奏到最精彩动听之时,故意把一根弦弄断,使曲子不能弹奏下去。唐明皇问是什么原因,杨贵妃乘机说,因为听曲的臣子对她不恭敬,司曲之神为她鸣不平,因此把弦弄断了。唐明皇很相信她的话,于是降下旨意:以后无论将相大臣,凡见贵妃均须行跪拜礼,否则格杀不赦。从此,大臣们见到杨贵妃都诚惶诚恐地拜倒在地。因为杨贵妃平日总喜欢穿绣有石榴花的裙子,所以那些大臣私下都用“拜倒在石榴裙下”的话来开玩笑。