我的爸爸非常爱看书,他也是一个十分勤奋的人。平日里爸爸戴着一副眼镜,看起来十分斯文也十分普通,可是他身上的那股子拼劲却让我十分佩服,让我忍不住要为他喝彩。
记得那是前年发生的一件事,爸爸要参加一个重要的考试,参赛选手实力非常强劲,竞争也异常地激烈。可是爸爸却丝毫没有打退堂鼓,那几个月里,爸爸除了上班就是看书学习,连周末周日都没有丝毫的放松。记得有一天半夜,我起床上厕所,看见爸爸房间的灯还在亮着,我好奇地走到了爸爸背后。我被眼前的一幕惊呆了,原本空荡荡的书桌上堆满了厚厚的一摞书,一盏小台灯下,爸爸正全神贯注地学习,丝毫没有注意到我的到来。只见他一会儿在书上画着记号,一会儿又冥思苦想,一会儿又在笔记本上飞快地写起来。我不忍心打扰他,便悄悄地退了出去。第二天早晨,我看见爸爸熬红的双眼,忍不住地问:“爸爸,你都这么大年纪了,为什么还要这样刻苦学习啊?”爸爸说:“儿子,不要吃惊,等你长大,也会遇到像我这样的经历。学习的路上没有捷径可走,一份努力一份收获。你看,隔壁的小哥哥,也是因为自己的勤奋考上了二中,你看他们家的灯也常常亮到很晚呢!你也要努力哦!”那一天,爸爸的话让我想了很久很久。
几个月过去了,到了公布成绩的那一天,我在报纸上看到了爸爸的名字名列榜首,爸爸取得了第一名的好成绩!我忍不住欢呼起来:“爸爸你真棒!”直到如今,爸爸还在为他的目标继续努力学习,我被爸爸坚持不懈的精神所感动,他也是我学习的好榜样。爸爸,我要为你喝彩!