我为爸爸喝彩作文
我为爸爸喝彩,是因为他终于戒掉了二三年的坏毛病――吸烟。
我的爸爸原来是个吸烟狂魔,把原本清洁的肺部熏的直黑,同时患上了严重的肺喘和咳嗽。每天早上起床和睡觉前总会听到爸爸的咳嗽声,让人感觉特别难受,为此还引发了好多次家庭矛盾,从而使家庭不和,经常和妈妈发脾气。特别让人生气的是,有时候爸爸还在家的房间里抽烟,危害了我和妈妈的身体健康。
在近段我们学校组织学生学习了弟子规,其中有句话“谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨”,我想为什么不反复劝一劝爸爸哪。于是我反复和爸爸交流,通过身边的事例说明吸烟的危害,果然,在我的劝说下,爸爸说要戒掉吸烟。这让我非常高兴。但是好景不长,爸爸又犯老毛病了,有一次我偶然发现爸爸偷偷的在吸烟,看到这种情况,我心里很生气,但是我知道爸爸还是很疼爱我,我有不厌其烦的劝爸爸。不过这次我并不是直接相劝,而是一次爸爸因为咳嗽加剧,我和妈妈一起陪爸爸去看医生,通过医生的检查,说爸爸的肺部和胃因为吸烟受到了严重的危害,如果在不戒烟戒酒,将产生严重的后果,回家后,我和蔼的和爸爸说,是不是不能再吸烟了,爸爸深深的抱住了我,说:儿子,我一定要挤掉烟,请您监督我,在我和妈妈的监督下,爸爸真的把烟戒掉了,到现在为止,爸爸已经快一年没有吸烟了,并且,爸爸的咳嗽也不见,吃饭也好了,身体慢慢的回复了健康。
为此,我为爸爸喝彩,爸爸的所作所为让我感到骄傲。