秋叶
今天,我和小伙伴去公园捡拾落叶。一进公园,满园秋色,金黄的落叶,在风儿调皮的玩耍中,悄然落下,宛如一只只金蝴蝶,在空中跳起了优美的舞蹈。不经意间我踩着了一片树叶,我小心翼翼地将它拾起,仔细地观察:这是一片玉兰树叶,叶柄微微卷曲。瞧,它多像一只小船,叶面起伏不平,呈波浪形,上面有一根又粗又长的茎,格外明显,茎的两边分布着细细的小茎,边缘还有一层凸起的棕色边框,向里渐渐变黄。叶片正面摸起来很舒服,叶子上面有几个丑丑的小黑点,大概是被小虫子咬的吧,闻起来有一股淡淡的青草味儿。我轻轻地将它放入了小袋子里。
忽然,一片银杏叶飘飘悠悠地落下,我伸出双手接住了它:小巧的树叶在风中抖动着,好像一把小巧玲珑的蒲扇,如针织一般的茎脉光滑无比;倒过来看,又好似一条漂亮的裙子。
我爱秋天,我爱落叶。它们是秋的精灵,是秋的舞者,是秋的赞歌。它们还是默默的陪衬者,果实因它们而更加饱满,可是,人们在赞赏果实的丰硕时,又有谁能留意到这小小的树叶呢?
回到家,我把秋叶夹在日记本中,我便收藏下了一个秋天。