秋叶赞作文1000字
手握一枚飘落的秋叶,寻找曾经一树的绿意。四季的轮回里,一样有爱、有希望、有人生。
秋高气爽,天高云淡,走在公园,微风拂过脸庞,吹来一阵金黄,秋姑娘随着秋风将饱蘸金色的画笔挥舞起来,原本的绿色一抹而去,有些绿娃娃还扒在叶子上面,与金色交织在一起。当然也有不听话的红色点缀在了叶子上,远见红艳艳的枫树上,五角枫叶如火一般热烈,如霞一般惊艳。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”怪不得诗人杜牧这么赞叹!远见金灿灿的银杏树上的叶子就像一把把小扇子,扇走了夏日的炎热,迎来了清凉的秋风。只见深紫深红的紫丁香叶叶脉清晰可见,颇有几番情趣。片片动人的秋叶是丰收的象征,阵阵悦耳的秋风是收获的赞歌。人生正如这片片秋叶,时而红如烈火,时而灿如黄金,时而又紫如暗霞。
忽然,一片金黄的银杏叶打断了思绪,却引起了我对人生的另一种思考与感悟。
形如折扇的银杏叶在秋风的伴随之中舞动着落在肩上。倒看银杏叶,如清洁工的扫帚般;再看,也似舞蹈者的裙子。又一想:两片银杏叶拼在一起不就是蝴蝶的翅膀吗?仔细一点,再仔细看一下,你会发现,银杏叶是对称的,很有规矩,正如老人们说的“天地之间,没有规矩,不成方圆。”高低起伏,凹凸不平的边,构造出优美的银杏叶,也勾画出了人生路。人生也是如此,此起彼伏,好一时,坏一时,总不可能是平坦的。轻轻抚摸银杏叶正面平滑,反面粗糙,正如人一般,不可能只有一面,性格上如此,做事上也一样,所以我们不应该只看人坏或好的地方,要知道再卑微的人身上也有不为人知的优点,再高贵的人身上也不一定没有缺点。银杏叶的根脉是细的,平常人们很难看清,但这细密的叶脉就是银杏叶的血管,再大的叶子都必须要有叶脉的支持,不然怎么能成长呢?人也一样,无论你多伟大,只要是人,都会有依托,这个依托才是最真的,最主要的。就像这秋叶对树,对大地的依恋,就像人的家国情怀。
每一片叶子的长度就是他的身高,就是他的形象与个性。每一片叶子的宽度就是它的胸怀。置身于这浓浓秋色的公园中,我仿佛就是一片秋叶,如此魅力无限的秋叶,怎能不令人惊叹!春天,泥土复苏之时,嫩叶绽放于枯枝上,鸟语花香,阳光抚爱,雨露哺育,充满激情,努力奋发生长。夏天,鲜花怒放之时,与同伴挤在一起,烈日炎炎,虫子的啃食,酷热的洗礼,雷电的考验,叶子更坚强,更懂得自己的职责--撑起一片浓荫,为人们乘凉!秋天,大雁南飞之时,在秋风中落下,旁边又多了几颗果实。冬天,大地沉睡之时,叶子也被踩入了泥土里,奉献了全部,只为下一个春天新生命的到来。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这就是秋叶的价值!
人生何尝不是这样?当婴儿落地,又一个新生命降世,在爱的哺育中成长。如今我们正值少年时期,要像秋叶般勤恳、努力,才能不断强大。长成青壮年时,用有力的肩担起家庭、社会的责任。老年回首往事“人生无悔”。秋叶的颜色、气味、形状不同,每一片叶子都有不一样的精彩,秋叶最美,人也一样。
掬一捧秋叶,迎着习习秋风,在阳光下抛起,每一片叶子都是一个精彩的故事,所有的记忆都是最美的珍藏,流淌着一行行动人的诗篇。
光阴似箭,日月如梭,时光短暂,韶华易逝。我们要在少年时期树立远大的理想,为了美好的未来,所有艰难的经历更是宝贵的。像这秋叶一样,接受了风雨的考验,终将迎来生命的精彩。