捕蛇作文
唐代散文大家柳宗元曾写过一篇著名的散文《捕蛇者说》,记叙了那个时代捕蛇者悲剧的生活,借以抨击了当时“赋敛之毒毒于毒蛇之毒”的社会政治,也使我们知道了那时候还有一种以捕蛇为生的职业,而且这种职业充满了危险,浸透着劳动者的血泪。
其实,我们的时候也有捕蛇者。我们知道,每到火热的夏天,蛇就会出洞透气。在这个时候,就会有一部分人,带上特别的工具,逾颓垣,钻山洞,四处捕蛇,成为新时代的捕蛇者。
但是,新旧时代的捕蛇者毕竟是很不同的。
其一,唐代的捕蛇者其捕蛇是出于被逼无奈,为一种职业,而当代的捕蛇者是为利益所驱使,完全出于自愿。
其二,唐代的捕蛇者专捕“黑须而白章”的“异蛇”,而当代的捕蛇者则什么蛇都捕。捕“异蛇”是为了治病,而什么蛇都捕则主要是为了吃。
其三,唐代的捕蛇者是有选择的捕蛇,因此并不破坏生态平衡,而当代的捕蛇者却是焚林而猎,涸泽而渔,所过之后几无孑遗。这无疑是斩断了生物链上的重要一环,造成了严重的生态失衡。
当代捕蛇者的过度捕蛇所造成的生态失衡,最突出的表现,就是当前人类所面临的严重的鼠患。由于失去了蛇这个天敌,鼠类的繁殖失去了制衡,鼠的家庭迅速地扩大起来,而鼠族的兴旺,立即影响到人类的生存和发展。鼠要摄入它要毁坏庄稼,糟蹋粮食,鼠是啮齿类,它要咬烂衣服损坏家具;更重要的是,鼠是疾病的传播者,它向人类传播霍乱、疟疾等一系列瘟疫。鼠族与人类可谓不共戴天。
当代的捕蛇者已经给自己包括在内的人类带来了如此重大的损失和伤害,是应该检讨自己的行为,约束自己的捕蛇的时候了。可是,在实际生活中却并不是这样,许多捕蛇者仍在盲目地捕蛇,捕蛇者的队伍在不断扩大,捕蛇的行为也越来越频繁。
为什么人在捕蛇问题上会如此地丧失理智?仔细考察一下,就会发现:原来,捕蛇者的后面存在一个巨大的市场,除医治跌打损伤等病要炮治蛇药需一定数量的蛇外,更为重要的是在南方以蛇肉为美味,而且食客众多,需要大量蛇肉。据有关统计数字表明:仅广州市一地每年蛇肉的交易量就高达十吨,若每条蛇以一公斤的重量计算,广州每年就有一万条蛇上了餐桌。正由于如此,在利益的驱动下,就有人要不顾一切地去捕蛇了。
因此,要维护生态平衡,防止滥捕滥杀蛇类,除加大有关保护蛇类知识的宣传外,关键是要规范蛇药市场和饮食行业,把蛇肉从餐桌上撤下来,斩断供销链条,从源头上解决问题,这样才可能彻底地保护人类的朋友——蛇类。