捕蛇作文
我家住在兰家山的脚下。春季,这里是蛇出没最多的地方,一般人在春季里不敢轻意上后山。我家邻居隋英却例外。他约有十三四岁,高高的个子,黑里透红的圆脸上嵌着对水灵灵的大眼睛,高鼻梁下长着两片薄嘴唇,一看就知道是个健壮的小伙儿。他可真是个捕蛇的能手。我常看到他,毫无顾忌地玩弄一条条小蛇。
星期天下午,我从外面买菜回来,正碰上李阿姨往屋里拿草垫子。“蛇!”李阿姨惊叫一声,丢下草垫子跑开了。我心一惊,出了一身冷汗,惊慌地跑了几步,定神一看,这条蛇有二尺来长,二指多粗,蛇皮上有土黄色和褐色的花纹,脖子上的花纹是红色和绿色,全身光滑油亮,我一眼就认出这是一条野鸡脖子蛇。这家伙吐着芯子,挺着脖子爬了几下。突然,猛地朝前一窜,我吓得“妈呀!”一声,扔下菜篮跑到妈妈身边。这时,隋英从西院跑过来,他镇定地说:“蛇惊了,你们快关门!”我和妈妈急忙跑出去把门关上,我从门缝往里看,只见隋英等蛇平静了,便从后面慢慢地移向蛇。我的心突突地跳着,为他捏一把汗。突然,隋英向前一扑想捏住蛇的脖子,没料到狡猾的蛇掉转头,张开口,瞪着绿得发亮的眼睛向隋英扑来。我急得一身冷汗,蛇要是咬他一口,他可就没命了。只见隋英巧妙地一闪,跳到蛇的身后,两眼盯住蛇头,还没等蛇转过身来,他一步蹿上去,用手一抓,死死地捏住蛇颈,然后往上一提,就把蛇拎了起来。这下蛇急坏了,它发出丝丝的尖叫,尾巴乱甩,但怎么也回不了头。隋英使劲地捏着蛇颈,用力地抡起来,然后朝地上一摔,蛇“啪”的一声掉在地上,身子动了两下就死了。