悠闲暑假的一天,尽管有些热不过天气还不错。看来和朋友去逛逛也挺好的,于是就和两位朋友一起出去玩耍,也不那么嫌热了。
边走边聊挺有意思,可毕竟是大热天,就算只是慢慢地散步也会大汗淋漓了。一到公园来,便买了几瓶水坐着休息,树荫下微风吹拂,格外凉爽惬意。因为树荫下比较凉爽,我们便不愿那么快离开,喝了水便把几个水瓶先放一边,聊起我们的话题来。另一边的球桌旁也有个人在休息,看来年纪应该还不算大。不一会儿,他慢慢走来,朝我们这边看了几眼,缓缓俯身捡起我们放下的瓶子,微笑着朝我们这边看,似乎有点迟疑要不要把瓶子捡走。
尽管和朋友聊着,不过他俯身捡起瓶子,迟疑的朝我们微笑我都看到了。他应该在想着我们还要不要那瓶子,也在犹豫自己能不能把瓶子捡走,我这样想着。这会儿他见我们仍然只是聊天,便知道了他可以把瓶子拿走,于是拿起瓶子又到球桌边去。我示意朋友望向那边:他正在球桌边整理他的东西,旁边有个绿色的垃圾桶......看到这,我们估计他应该是拾荒者,和许多拾荒者一样,可以靠捡塑料瓶、废品生活。
拾荒者靠自己双手劳动来生活,不过还是挺同情他们的,感觉很不容易。除此之外,他捡起瓶子时的犹豫和对我们的微笑,也触动了我。我看着手边的瓶子,拿了起来又捡起旁边的一个......他还在球桌边休息着,我拿起瓶子向球桌那边走去,把两个塑料瓶整整齐齐的立起来轻放在绿色垃圾桶上面,转身回到树荫下和朋友聊天。果然,不一会儿他起身到垃圾桶旁,又看向我们,接着不再继续迟疑,微笑着拿起两个瓶子.......
我感到欣慰,他的迟疑和微笑,显而易见是在问我们要不要瓶子,小小的举动不难看出他向我们传达了善意。我感受到了,也把善意传回给他。很让人欣慰,他微笑着接受了我的善意......所以,如果可以的话,请向人们展现你的善意吧。