善意的谎言-400字作文
谎言分两种,一种是恶意的,具有欺骗性的,是通过欺骗别人来使自己得到某种利益或弥补某种损失的;而另一种,是善意的,虽然它也同样具有欺骗性,但是,它不会让受骗者蒙受损失,相反,还会使其得到某种东西,可是物质上的,也可是精神上的。
我以前在一本书上看到过一个故事,人物的名字我已经淡忘了,只记得有一个年轻的小伙子,在医院做体检时发现已经得了白血病,然而他却一点儿也不知道。医生和他的家人们一起商量,为了不让这朵刚刚绽开生命之花受到伤害,最终决定还是不告诉他,只说,是一点儿小病,需要住院治疗。还算幸运,不到一个星期就找到了与年轻人骨髓相匹配的人。在骨髓移植手术后,那位小伙子积极治疗,身体一天天康复,终于在两个月后走出了医院。
如果当时将病情如实的告诉那个小伙子的话,后果会怎样?他也许会因情绪低落,病情得不到好转而放弃治疗;他也许会受不了严重病情的打击而拒绝治疗;也许太多太多的也许证明了医生和他的家人们这么做是对的,同时也证明了世界上正需要这种善意的谎言。
善意的谎言,让世界变地更加美好!
说到谎言,我敢说我们从小到大没有人没有说过谎的。是的,人人都说过谎言,只是有的谎言是善意的,有的谎言是恶意的!善意的谎言,他的出发点是好的,是在撒谎的同时达到善意的欺骗时,而不得不编造出来的谎言。
现在,我就给大家讲讲吧。
有一次,学校里有捐款,中午,我趁老妈在看报纸的时候,把我的钱拿出30元,拿到学校捐了。捐了款以后,我才想起今天老妈要检查钱数。
我只好硬着头皮回家,这时候妈妈已经站在门口等我了。
妈妈问我的钱哪里去了?
我赶紧说:“今天我本来要去买笔的,但是在路上的时候掉了。”
“好,掉了20元,20天的零用钱没有了。”
啊!我的零花钱。
这就是我善意的谎言。再给大家讲一个吧!(新闻上的)
有一对老夫妇年纪已经很大了,但是一直都很快乐。有一天,老妇人接到了一封儿子寄来的信,开心地不得了,急忙叫老伴念给她听,由于这是一封死亡通知书,而老爷爷怕老奶奶伤心就编造了一封美好的家书,而老爷爷则一直守着这个“不能说的秘密”一直到死的那一天。这个老爷爷善意的谎言给了老奶奶幸福快乐的感觉。