我以我心铸师魂
文 /宋宇
二十六年了,站在三尺讲台,我好像从来没有说过这样的话――我以我心铸师魂。静心默想,我觉得自己今天可以说了,二十六年的从业历程,早已把我的青春年华涂在了黑板之上;二十六年的磨砺探索,早已让我的身心和教学融为了一体;二十六年的呕心沥血,早已让我淹没在教改的浩瀚学海之中。我要喘息,我要高呼:我以我心铸师魂,过去是,现在是,将来依然会无怨无悔的把这项事业进行到底。
我是一名农村小学老师,多少年来,我一直不放过为学校每一个孩子服务的机会。纵是为他们削一支铅笔,帮他们捡一下掉在地上的橡皮,细心的扶正他们坐弯了的身体・・・・・事情看是平淡,我却能毫不厌倦地做下去――以一个老师的身份,尽的却是一个家长的心意。当成长的孩子对我说:“老师,你真好!”当长大的孩子对我说:“老师,你永远都是我的老师!”我知道,这就是我――一个最平凡教师最大的,也是最幸福的收获。
前人说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我们做老师的,除了传道授业,不就是以身为范来宣传和普及这种思想吗?我也是为人妻为人母的,我深爱着自己的孩子和家人,但同时,我也深深深爱着我的学生。随着时光的推移,我越来越深的体会到,教导学生是每一个老师都能做到的,但深爱学生,却是每一个优秀教师最基本的责任,最可宝贵的优秀品质。
孩子是我们国家的未来,孩子是我们民族的希望,对于我们每一个家庭而言,孩子何尝不是组合整个社会细胞最灿烂辉煌的明天?我不知道世间,有多少人把“爱生如子”当做心愿;我不知道世间,有多少人把“爱生如子”当做宣言;但我知道,我有幸是名小学教员,我会用一颗真心与仁者同行,把“爱生如子”付诸实践。
如今,新的教育思想要求我们要以人为本。教书匠要专心做有创新意识的研究型的教育专家。教师的发展领域是多么广阔啊!
真的应该感谢教学,感谢所有和我在一起学习和生活过的我的学生们。是他们愉悦了我的情怀,丰富了我的人生,更重要的是,让我拥有了一颗感恩的心。
感恩的心,感谢有同学们,是你们灿烂的笑脸,让我的生活有了新的含义。
感恩的心,感谢有同仁们,是你们的支持与友谊,让我平凡的生命有着不平凡的历程。
感恩的心,感谢普天下的父亲・母亲・及各级领导,是你们的信任与委以重任,让苍天知道――我,还有我们这些拥有历史使命的做老师的,无论遇到怎样的困难,我们,绝不认输,我们会遵守党的教育方针,以人为本,为实现当前小康社会,为我国早日迈进人力资源强国,书写好中国教育的新 篇章。
我很平凡,但我愿用一颗感恩的心,教育好我的学生,回报孩子的家庭,回报我们的社会。
我很平凡,但我不愿平庸,我愿以我的青春和热血坚守岗位,铸造为人师表的灵魂!