爱美高三作文
俗语虽有“爱美之心,人皆有之”之说,但实际上真正的爱美之道并非人人都懂。人们往往为了美丽千方营求“美容利器”,将自己的脸当作“试验区”,扑粉底、涂唇膏、画眼影……然而,他们却是在白费气力,因为他们不明白:真正的爱美之道不是在表相上下功夫,一定要从内在改革。
“内在改革”,即内在精神的改革,不仅是改善精神状态,更是丰富精神世界。
“鸟美在羽毛,人美在心灵。”一个健康阳光但貌不出众的人比起长相出众却弱不禁风的人,我们往往更青睐前者。一个言行得体、气质优雅的人比起容貌出众却言行粗俗的人,我们往往更欣赏前者。因为由内而外的美,比起肤浅的皮囊之美,更经得起推敲。三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。
精神的化妆即改变体质,健康乐观;生命的化妆即改变气质,修炼涵养。精神的化妆与生命的化妆虽同为内在改革,但后者的意义深于前者。
子曰:“绘事后素。”精神的化妆正如“素”。健康的身心使人充满正能量,还能给予他人一抹阳光:积极地对待生活,发现他人和身边事物之美。而生命的化妆正如“绘”。具备良好的质地后,才可锦上添花。如果说精神的化妆让人流露阳光自然之美,生命的化妆便支撑起这份美的深度和厚度。生命的化妆来自涵养。 “腹有诗书气自华”。这种涵养让人不自觉地学会优雅,散发出抵挡不住的人格魅力。这是精神的化妆无法企及的程度。生命的化妆让人在举手投足之间流露从容大气之美。美国前国务卿希拉里·克林顿的妆容无疑是这种美,岁月的刻痕虽爬上她的脸庞,青春美丽不再,但一个女人源于骨子里的气场无不令政界每一位政客叹服。
还记得知名学府浙江大学在迎接又一批新生之际,曾寄语道:“做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打;做一个丰盈的男子,不虚化,不浮躁,以先锋之姿去奋斗拼搏。”的确,脂粉香气或许可使人增姿生色,但如此之美浮夸如纸薄,看久了便腻了。而发自心底的美,优雅不矫揉、自然不造作,因为有内涵的支撑而历久弥新。一个没被盛名宠坏的人,玛丽·居里,将毕生致力于科学研究,对自己的外表从不刻意修饰。但这位女子的不屈信念将美丽端庄的形象永远定格在了历史的一页。真正意义上的美,是端正的五官,是恰当的装扮,是健康的身心,是积极处世的态度,是得体的言行,是豁达的胸怀,是优雅的气质,是丰富的内涵,是……真正的爱美之道是为自己精神化妆,更要为自己生命化妆。做一个你爱的自己,做一个真实的自己,也便是做一个最美的自己。