生活中处处充满着选择,在逆境中,你选择了坚持还是逃避?在机会面前,你选择了争取还是放弃?我曾经学过一篇课文<<滴水穿石的启示>>。通过学习,我知道了水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。而那一次,我在困难面前毫不犹豫地像水滴一样选择了坚持。
在刚过去不久的学校第29届运动会中,我第一次成为一名小小运动员,参加400米长跑比赛。我心里难免会有些紧张。回想起爸爸、妈妈对我的嘱咐“儿子,你不要拼命跑,只要用七八分力量,跑完全程就行了”。可是,这次,我不能按照爸爸、妈妈说的做了。我觉得,只要是比赛,就一定得拼命,如果不尽力,那还不如不参加。在我眼中,胜利是拼命坚持换来的。
比赛开始,缺乏实战经验的我就被发令枪巨大的声音吓呆了。当我跑出起点的时候,已经和其他同学拉下一段距离了。但是,我并没有丧失信心,使尽全力坚持向前跑,可刚跑了一圈,就感觉身体像棉花一样软弱无力,使不上劲。跑到第三圈,就体力不支,身体不适,想呕吐,想停下来。可是,我耳边响起了同学、老师对我的鼓励和加油声。我正是进退两难啊!最终,我选择了坚持!我心想,我虽然不会得到名次,虽然我身体不适,但是我一定要做到比赛的真谛,绝不能放弃啊。同学们,老师们这么信任我,我一定要坚持拼到最后。
我怒吼了一声,使尽全身力量,冲向了终点。虽然,比赛结束后我没忍住还是呕吐了,也没为班级争得名次,但至少我战胜了我自己。我在放弃与坚持之间毫不犹豫地选择了坚持。我觉得我证明了我自己,我能行!
在生活和学习中,每当我想要放弃时,我都会想起这件事;我相信,每当我想起这件事,我都会毫不犹豫地选择坚持。因为坚持是通往成功的必经之路!