今年我上小学六年级,比其他年级提前参加了最后一场考试----毕业考,也就提前迎来了暑假,真爽!
一天晚上,妈妈对我说:“现在你不用上学,就给你一项光荣而伟大的任务……”
“母亲大人,请吩咐,什么任务?”我亟不可待地问。
“我给你100元,让你当家一天,由你做主买全家人三餐吃的菜,你能做到吗?”
我想:“平常都是妈妈买菜做饭多辛苦,我放假了,得替她分担家务事,学买菜,让她轻松点,也好让我锻炼锻炼长长见识。”于是,我爽快答应了。妈妈嘱咐我,买的菜要营养均衡,荤素结合。
早餐比较好办,午餐和晚餐就很头疼,该买什么菜呢?想了半天还是没什么头绪。我翻开菜谱查阅了一番,受益匪浅。我拿了一本小册子,开始计划明天要买的菜。
早上8点起床洗漱后,我就出发,去四里菜市场。来到一家海鲜摊前,我问摊主:“阿姨,斑节虾一斤多少钱?”摊主回答说:“一斤40元。”我想:妈妈平常都买一大盘,今天买一斤吧。于是,我叫老板称了1斤。又见花蛤在水里慢慢挪动还吐着舌头,问了价钱每斤才10元,挺便宜的,便拿来个大漏勺一个一个地挑起来,挑完后抖了抖,花蛤吐出水合上壳。因为花蛤泡在水里,若不抖连水一起称上就亏了。老板娘称了称,说4元钱,煮汤用应该不够吧,当她要将花蛤装进塑料袋里时,我急忙说:“阿姨,等一下,干脆买一斤吧。”她听了,拿起漏勺随手捞了一大勺,准备过称时,我赶紧叫道:“等一下,等一下,我自己来挑,我要活的。”就在漏勺里挑,我一共拣出5个花蛤是死的。哈哈,没有被老板娘蒙骗,我心里挺得意的。
接着,我到肉摊逛了一圈,买了点瘦肉中午炒米粉,晚上还能炒青菜用,排骨也可以买一点儿,让妈妈做红烧排骨!我就要了2根排骨和一小块瘦肉,共18.5元钱。这时,我的肚子“咕噜咕噜”地叫了,我才记起早餐还没吃呢!我来到肉包店,买了4个肉包2个馒头,4杯豆浆,一共7元钱。这时,感觉袋子很沉了,可是还有蔬菜没买呢。
我来到菜摊,老板娘给我一个篮子挑菜,我买了个丝瓜准备和花蛤一起煮汤。中午炒米粉,来一捆红苋菜;晚上的菜就买一把空心菜,一粒高丽菜就足够了。最后来2个西红柿,准备西红柿鸡蛋汤,鸡蛋家里已经有了,因此,只要买西红柿就足够了。