我能行作文800字
记得有一次,我在国际象棋课上被老师指定去和一名同学下棋。听到老师的指令,我心里冷冷地闪过了害怕的一念,因为我的对手是一位二级棋士,实力不可小觑,而我呢,只是个六级棋手,实战经验积累的也不够。以往与这种棋手下棋时,总是全盘皆败,渐渐对自己失去信心的我,这次也只是勉勉强强地坐在了对手对面。我抓起一枚棋子,就这样,对弈开始了……
E4、E5……我们认真地走着开局。啊!糟了!一个没见过的局面。我的心立刻变得紧张起来。我努力想让自己的心镇定下来,但却不见效。走马,还是走象?哎呀,都太冒险了!还是走兵吧。嗯,不行,走兵的话另一个棋子就暴露了……正在我心里彷徨不定的时候,突然,我眼前一亮,发现了对手看似“天衣无缝”计划中的一个“小缝”.我眼疾手快,抓起一个棋子,“啪!”的放在了制胜点上。我心里暗暗高兴,高兴我破了对手的招儿,你们别忘了,他可是二级棋士!正当我沾沾自喜的时候,却没想到人家还留了一手儿,他的一个棋子趁我的棋子进攻的时候找到一个口“钻”了进去,捉双!“哎呀,自己怎么这么糊涂!”我心想。对胜利的期望转瞬落空,我只好放弃一个子,带着另一个灰溜溜的跑了。
转眼间,我们已经下到中局阶段,我的形势逐渐开始走下坡路,不容乐观。更让我心急的是,中局的局面是最复杂的,你必须要盯住上至国王,下至小兵的每个棋子,只要一步走错,很可能导致输棋的结果。再看我这盘棋,比上面说的还要严重许多,我的棋子不是被他堵死,就是当他的牺牲品。我处在绝对劣势,抬眼看看对手,却是一副悠然自得的模样。在我心急发慌不知走哪步时,对手却井然有序地排兵布阵,还嘲笑、讥讽我。这一切的一切虽然让我生气,但却更激起了我的斗志,我下定决心,要顶住啊!抱着这种心态,我仔细研究棋面局势,小心谨慎落子,慢慢度过了最艰难的时期。
进入残局阶段了,虽然情况有一些好转,不过我依然比他少半个子。更可气的是,对方的车总是压着我的王,使我不得安宁又不得进攻。正在我彷徨不定的时候,不知他的那根神经出了问题,居然把车“送”给我剁。难道又是花招?我又激动又忐忑不安。但纵观棋盘,没有发现任何异常,OK!杀!当机立断,我一步走后,他的车消失在了棋盘上,我的王解放了!
接下来就是我打扫战场的时间了,我先让兵底线升后,再用王控制住对手的王,然后再来一个闷杀。“啪!”一个棋子落下,我用胜利结束了战斗。
在我们紧张对弈的时候,我全心全意下棋,没有想别的。但事后回想起这盘棋来,我觉得它让我明白了一个道理,那就是,有时候对手并不可怕,怕的是没有自信心。只要我们拥有自信心,鼓起勇气,就没有什么能够难倒我们。我要对自己说:我能行!