总有些事,得说出来。闷在心里埋没了腐烂了就难受。此时此刻我要说的正是堵车。初六的这个回家路不一般,看着导航上地图标示的路程不多,分开两天还是可以早早回家的,但是实际并不如愿。离开了乡村泥泞不堪的小道,上到平坦开阔的高速公路,一切都变得艰难无比。
由于春节高速路免费将于明早结束,大量车队开始返城,出现返城高峰期。每隔一段路就会有一段严重堵塞路段,缓慢向前的车辆如一条鼻涕虫用它粘稠的液体将所经之处搅得一塌糊涂,垃圾也堆了一路。直到后来,竟使得我们一见到大量垃圾出现便晓得这里发生过堵车。最严重的当属我们在湖南前后的路段。从走走停停到慢慢挪,直到最后连挪都挪不了,我们车附近的人或者放弃前进或者被逼无奈频频下车走走,活动活动。看向无尽的车队像巨龙盘伏久久不肯离去,一开始信誓旦旦说今天要开进江西省的父亲一下子没了底,再这样下去,恐怕连长沙都到不了。堵了一下午仍不见松动,天已渐黑,细雨在车灯的照射下显得清晰可见。堵车让我们阻挡不前,但回家的信念却更坚定了。
回家乡,总会见到亲人。总会聊起往事,难免想去重走一下小时候的路。开着车一路小转弯,开进了更泥泞的,一条有稻谷壳和干草铺盖的小路。继续向前进,视野开始从小平房转变为大荒地,荒地的旁边是一座厂房。屋檐有点破损,随风而动,摇摇欲坠。几只叫不出名字的小鸟在檐边上排成一排,甚是可爱。比起厂房的热闹,荒地则显得有点冷清。“到了么?”我看着眼前只有草的平地,顿感到枯燥。草是枯黄的干草,早已没有了生机勃勃的翠绿本色,草长的茂盛,快到我膝盖那么高,无意间看见一堆枯草被烧成炭秸,随后被赶来的表哥踩了一下,扁得粗糙,丝毫没有“野火烧不尽,春风吹又生”的情景出现。跟着父亲上了堤坝听了他们聊天才知道,这是他们兄弟几个上学的路,四周环视了一下,发现这里前不着村后不着店的,大婶这时便好奇地问了句“那走到半路昏倒了怎么办?”大伯苦涩地笑了笑说“这有什么办法呢?”听到大伯的回答,我不禁打了个寒颤。
再往前走就是湖江,被网拦着的江水不断拍打着岸上的泥沙。这是父亲童年上下学的路。不管春夏秋冬,不管冰霜风雪。我们晚辈看到的是一堆杂草,父亲兄弟三人看到的是他们的成长之路。
回忆总是很美好,不得不说的这些回忆,记载着对家的思恋。