在路上初二作文
时令已是深秋,那股萧索的味道不似寒冬却更胜寒冬。凛冽的北风席卷而至,吹得脸生疼。万物卸去盛装,跟夏天道了个别,留下单薄的身影在风中摇曳。
从医院出来,我避开喧闹的大街,绕进了东侧那条安静的巷弄。昨天还在说着要给我织一件新毛衣的奶奶突发心梗,住进了重症监护病房。我原以为时光能永远安静地流淌,温暖的光芒能永恒地包裹着人们的心灵,只可惜天不遂人愿。一切来得是那么突然。绚烂的霓虹照不进我深深的眼眸,明黄的火光温热不了我冰冷的双手。小巷的安静和暗淡更适合情感的泣诉。
只要一想到昨天傍晚奶奶突然惨白的脸色,心就一阵紧缩。亲情是一个人生命中不可或缺的珍贵——古有黄香替父温席,今有孝子割肝救母。而我们为家人做了些什么呢?周末一顿匆匆的晚餐?品种多样的水果和各类高档的营养品?隔着电话短暂而听不真切的问候?而今细想,爷爷奶奶需要的怎会是这些?他们需要的是满屋其乐融融的笑声,是儿孙绕膝的和乐,是面对面的贴心夜话……我们本能慷慨地给予,却始终吝啬相向。
小巷的路不知何时变得这么漫长,前方的灯光不知何时隐去了光芒。我很少想关于死亡的话题,总觉得那份沉重会压在你的心口让你喘息不过来。试想愿离你很近的一个生命悄然逝去,你要如何从涌动的人海里找一个来替代?再没有人拥有跟他相同的记忆,再没有一个与之一模一样的人来陪伴你,那个空缺要如何填补?我继续向前走着,被突然出现的石子硌着了脚,心却突然被疼痛刺激得清醒了过来。巷弄越来越黑,我的心却像一盏灯,一点一点清明,炽热的光芒亮了起来。
我慢慢转过身折回医院,脚步越来越快,到最后开始跑了起来。我果决地拭去眼角的泪迹,胸腔溢满了信念和勇气。我要好好地照顾您,我不能选择逃避,不能让我亲爱的奶奶再孤单地等待。鸟儿因逆风飞翔而羽翼渐丰,16岁的生命终将随成长而变得鲜活。我,在路上。
越发接近巷口,夕阳照了进来,橙黄色的。