追梦在路上初二作文
“天生我才必有用,千金散尽还复来。”今天在读书的时候,偶然看到了这句话,我看着这句话,陷入了深深的思考······
人活着,总是要追求自己的梦想,但是事实上,又有多少人能够达到目标?追梦本就是一个艰苦的过程,必须付诸很多奋斗的汗水,但是结果或成或败,成功会让你异常欣喜,失败也往往会让你十分失望,甚至会让你怀疑自己的梦想是否会因为这次挫折而终止?我可以很坚定地告诉你:不会!如果你能为梦想而努力第一次,就能为梦想实现而努力更多次。
古今中外,为梦想拼搏努力的人并不少。明代李时珍立志写下《本草纲目》,凭着这个梦想,他坚持不懈,跋山涉水,遍尝百草,数十年如一日的搜集资料,笔耕不辍,终于写成了《本草纲目》;现代画家徐悲鸿,每天一有空就去观察大师的作品,努力提高自己的绘画水平,终于成了世人皆知的画家;外国残疾人海伦·凯勒,幼时双目失明,双耳失聪,但是她并不甘心,坚持梦想,努力奋斗,终于毕业于哈佛大学女子学院。
天空中没有鸟儿的痕迹,但它已飞过,宽广的大道上没有留下足迹,但我已走过,生活中没有留下丁点成功的喜悦,但我已追求过,我会告诉自己: 拥有永不言败的精神,便拥有了打开成功之门的钥匙。让我们在激流中勇进,在逆境中崛起,永不言败!
这条路,与众不同,是新时代少年们追逐梦想的路。它宛若璀璨星空中最闪亮的星,光芒万丈;宛如秋天桂花的一缕清气,醉人心脾;又宛如春日里第一场雨,润人心田。
这条路有许多美好,梦想就是其中之一。
每个人都有自己的梦想,我的梦想是成为一名钢琴家。
小时候,在电视上看见演员们演奏钢琴,手指起伏之间,旋律随之倾泻而出,余音绕梁,颇为动听。我被触动,心想:要是我也能成为那样的人,该多好。我迫不及待地把想法告诉妈妈。于是,尚在幼儿园的我,踏上了学琴之途。
学琴途中,无挫折不在。弹《八音盒》时,由于我的手指软,在完成刮奏时,只听见“刺啦”一声,手指被刮破了。血瞬间涌了上来,顺着指尖,淌在琴键上,我瞪大了眼,愣住了。爸爸见状,连忙拿来消炎水帮我冲洗伤口,裂开的口子有些大,消炎水顺着划伤的口子,浸入,那钻心的疼啊!我的眼泪立刻涌出了眼眶,那一刻真想放弃。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”我默念着此话,坚持下来了。
练琴的时间可真长啊,有时一坐就是两个小时,坐到屁股酸疼麻木,练到手指僵硬,不听使唤。更让人心底难受的是,在你百般煎熬时,窗外伙伴一阵高过一阵欢笑声和着我断断续续的琴声,让人沉不住气,百爪挠心。我多想休息一会儿,和他们一起,嬉笑逐走!若是正逢难处时,试过多次,弹不好一个旋律,那真是耐不住,直想着要放弃。可妈妈说:蜗牛之所以能爬上世界之巅,是因为它坚强不屈,不畏困难,一步一步脚踏实地地往上爬;雄鹰之所以能自由在广袤的天空翱翔,也正是因为它受过母鹰魔鬼般的训练,克服畏惧,一点一点才迎得整片蓝天。这样不屈不挠的精神,动物们尚且知晓,而我又何尝能够放弃。对,要向着梦想前行。这番话使我振作,我相信,只要努力,路的尽头一定有曙光。有朝一日,我定会将美丽的旋律献给世界!
而今,我还在路上,在逐梦路上奔跑着……