一次,我无意中翻看家里的户口本,当看到祖籍地那一栏时,我不由得瞪大双眼。只见上面赫然写着“台湾省”,我的祖籍地竟然是宝岛台湾?从小到大,我知道我的老家是南安诗山,怎么户口本上却写着台湾呢?我不禁带着疑惑问爷爷,没想到却勾起了爷爷的一段伤心往事。
1947年,爷爷出生在台湾,因为家庭贫困,在他四个月的时候被母亲送给了一位来自大陆的朋友。之后那位朋友把爷爷带回到南安诗山,爷爷就在诗山长大。后来,爷爷知道自己的身世,他多么想回台湾寻找自己的亲生父母,多么盼望能早日和亲人相聚。可是那时,台湾与大陆之间,隔着一道难以跨越的鸿沟,只能遥遥相望。
半个多世纪过去了,在海峡两岸人民的共同努力下,大陆和宝岛终于达成了三通协议,两岸人民可以顺利交流和来往。爷爷也开启了他的寻根之路。
前两年,爸爸陪着七十岁的爷爷去了一趟台湾。爷爷第一次回到自己的出生地,不禁老泪纵横、百感交集。遗憾的是,虽然经过许多周折,但还是没能如愿。每每想到不能与亲人团聚,爷爷就黯然泪下。为此,我暗暗下定决心,一定要帮助爷爷找到亲人,以偿爷爷的这桩夙愿。
一个美好的画面在我脑海徐徐拉开——随着祖国的日益强盛,两岸的中华儿女共同致力两岸关系的和平发展,终于完成了祖国和平大业。宝岛台湾,在“一国两制”下,与大陆同心协力,共同发展,实现了中华民族伟大的复兴。
台湾海峡接通了连接福建和宝岛的海底隧道,两岸人民可以自由通行,联系也更加密切了。成年后的我开始了寻亲行动。我走遍了台湾的每座城市,台北、台南、垦丁、高雄……查阅了无数的档案。终于,在台北市警察局的帮助下,我找到了爷爷亲人的资料。我激动不已,迫不及待地连接视频,把这个好消息告诉爷爷。
在一个春光明媚的日子,我带着年过八旬的爷爷来到了台北市区一户人家门前,爷爷表情凝重,双手颤抖地按响了门铃。“谁呀?”一个年老的声音问道。接着,走出来一个年龄跟爷爷相差不多的老人,他长得竟和爷爷有几分相似,这难道就是爷爷的哥哥?当我回过神来时,两位老人早已流下了激动的眼泪,他们紧紧相拥……
一道海峡连两岸,世世代代一条根。同宗同祖中华魂,海峡两岸一家亲。这不仅是爷爷的心愿,更是所有华夏子孙共同的梦想。