美德作文
美德如一缕温情阳光,照耀人生的每一个角落;又如一把睿智的钥匙,为你打开成功的大门;亦如一位心心相印的朋友,和你一起提升人生的境界。我将一颗美德的种子种在了我的心田。
在社会,我是个好公民。我不会随地乱扔垃圾,吐痰,而是将垃圾捡起来,扔进垃圾桶;我不会在特定的场所大声喧哗,而是轻声提醒别人也不能大声喧哗;我不会随便践踏草地,而是提示别人也不能随便践踏草地。我曾做过一个举手之劳的小事。那天,我独自一人去坐公交车。我刚上车的时候,人还不多,我选了个靠窗的位置坐下了。一站又一站过去了,人也越来越多,几乎快到了摩肩接踵的程度。这时,一位满头白发,拄着一根拐杖的老奶奶上了公交车,慢慢地走了进来。老奶奶在车上走来走去,似乎在寻找位置,想坐下休息休息。可车上的人们视而不见,都不让座。老奶奶刚走到了我旁边的地方,想站着等会。忽然,一个急刹车,老奶奶站不稳,快要摔倒在地上。我立刻站了起来,扶住老奶奶:“老奶奶,您坐我这吧!”
老奶奶连忙摆摆手:“孩子,还是你坐这吧,我没事的,刚才谢谢你啊!”
“老奶奶,还是您坐吧!我人小,就应该多站站,锻炼锻炼!”我笑着把老奶奶扶到位置上坐下。
老奶奶脸上的皱纹淡了,成了一朵朵小菊花:“好孩子,真是太谢谢你了。真是个善良懂事的好孩子啊!”
我朝着老奶奶的方向笑了笑,心里一股喜悦涌上心田,浇灌着美德的种子。
在学校,我是个好学生。我心地善良,学习刻苦,尊敬师长,勤俭节约,乐于助人,认真负责,上课认真听讲,独立思考,认真完成各科作业,是老师的好助手。我还特别热爱看书,一天不看书就心里难受,所以,我的成绩也不错,也算得上的名列前茅吧。但我身为副班长,班级里的事我也会管理一二:当同学们有不会做的题目,我会耐心为他们讲解;当老师不在时,我会管理好纪律;当同学们闹矛盾时,我会在一旁调解;当大扫除时,我会把教室打扫的焕然一新。所以,我同样也是同学们的好榜样。虽然如此,但我还是有一些缺点的,但是,我会努力改正自己的缺点,成为认真负责的美德少年。
在家里,我是个好孩子。家长忙碌时,我会主动帮家长分担一些力所能及的家务活;有客人来时,我会帮客人倒好茶,聊一会天,等家长来;当家长不在家时,我会认真看家;家长累了的时候,我会帮家长倒好茶,拿好拖鞋,还会帮家长捶捶背,按摩按摩肩;我还会在家长的生日里,做个贺卡或者小蛋糕,逗得全家人都笑哈哈。我从不乱花钱,因为我知道,父母挣钱很辛苦,我不该乱花父母挣来的辛苦钱。我会努力改正自己在家务活中的毛病,学习更多的家务,帮家长分担一些家务活,成为孝敬长辈的美德少年。
美德就像一双翅膀。究竟什么时候,我美德翅膀上的羽翼才会丰满?那个时候,快到了吧。
我盼美德伴我成长。我愿美德嵌入我灵魂。
论价值,万千财富不如美德。