小聪明作文议论文600字
小聪明不聪明
在生活中,我有过很多的教训,可唯独那一件事给我的教训最深,就像石头上的刻痕一样,它让我明白:小聪明,不聪明!
记得那次语文考试,坐在考场内,起初,我看着前面那些题,觉得都很简单,就以最快的方式做完了。试卷正面的题目都这么简单,我估计我半小时就能做完,而且能拿满分!可是,写到最后一题时,有一个字,我却突然怎么都想不起来。我绞尽脑汁,想到了一个答案,但不敢确定。到了要交卷的最后十分钟,我灵机一动,有了一个聪明的想法。我举手向老师扯谎,说我要上厕所。我走出教室,透过玻璃窗偷偷地看了一眼一个同学的试卷,马上知道了答案,可我心中却有一点不安。
上完厕所,我回到了座位,马上把答案写在了试卷上。就在这时,下课铃响了,老师开始收卷,然后把我们的试卷抱出考场,我终于松了一口气。考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。我这次全做完了,一定能拿满分,老师就不会批评我了。我可真聪明!
考试考完了,我们班的同学三五成群地聚在一起,对起了答案。可到最后,我一惊,那题我写错了。我回想起他的答案,又想想我的答案。哦不!我竟然把答案抄错了!我原来的答案是对的!我聪明过头了!
放学了,我垂头丧气地走回家。妈妈见我没精打采的,关切地问我怎么了。我一五一十地把事情的来龙去脉讲给了妈妈听。我本以为妈妈会把我教训一顿,可妈妈却摸着我的头说:“孩子,无论遇上什么事,都要自己思考,千万不要依赖别人。独立思考才是真正的聪明!”
这一次考试,我非常后悔,后悔我为什么会有那样的想法,居然去偷窃别人的学习成果。这件事,让我懂得了一个道理:无论是做事,还是学习,都要靠自己的努力,耍小聪明,其实就是不聪明啊!