爸爸的“小聪明”作文800字
爸爸五大三粗,平时不拘小节,可出去买东西倒是很精明,时不时流露出他的“小聪明”。
一次我和爸爸一起去菜市场买菜,来到一个卖蔬菜的摊位,我打量了几下这些菜,觉得很新鲜,本想让爸爸买一些,可爸爸却一直在反复端详、沉思。“到底买不买啊?”我开始急了。过了好一会,爸爸才憋出一句话:“不买,走吧。”我也是丈二和尚――摸不着头脑,这菜明明很新鲜,价格也不是很贵,爸爸为什么不买呢?爸爸似乎看出了我的心思,走出了一段路才轻声说:“你看到菜上捆着的绳子了吗?”“看到了呀,可这跟买菜有什么关系?”“当然有关系了!卖家很明显想称菜时多一些重量,赚得自然也就多,那我不就亏了吗?” “哦――原来是这样啊!”爸爸看到我恍然大悟的样子,得意地笑了笑说:“生活中到处都有学问,包括买菜,你以后也一定要多观察、多思考,才能下结论哦!”我连连点头,没想到粗神经老爸居然这么仔细。接着,我们来到了下一个摊位。我仔细地看了看,嗯,菜很新鲜,绳也不重,爸爸也满意地笑了笑,但唯一的缺点就是价格有点贵。以我对爸爸的了解,他肯定不会善罢甘休。转头看着爸爸一脸自信的样子,果然不出我所料,爸爸一定会使出他的看家本领――砍价。爸爸砍价一般时间不会太长,最长不会超过十分钟,主要都是“一招致命”。且目前为止爸爸从未有过败绩。果不其然,他开始砍价了。他先耐心地听着贩家说她的菜怎么怎么样,为什么会是这个价格,过了一会儿,爸爸笑了起来,我知道,他要开始“反击”了。“我刚刚还看到了另一家卖菜的,同样的新鲜,同样的重量,他卖的比你便宜多了,要不我去那一家买?”爸爸笑盈盈地说。贩家的脸色瞬间不好了。“唉,别别别,大不了我给你便宜点呗!”爸爸又一次胜利了!他也满意地笑了起来:“做任何事情的时侯,我们一定要有耐心,用心思考,要学会’偷懒’,寻求又好又快,不但对你有益,还省了很多不必要的麻烦,不是一举两得吗?”“嗯!”我认真地把它记了下来。
爸爸生活里的小聪明,看似斤斤计较,但却蕴含着大道理,有着大智慧,为家里可做了不少贡献,就连妈妈也为爸爸竖起了大拇指呢!