小学五年级作文700字:小聪明与大智慧
在我们生活中,蕴藏着许多的小聪明,这虽然能勉强应付事情,但是远远比不过大智慧所带给我们的启示。
我曾经读过这样一则故事:一家鞋厂派两个员工去一个偏远的地方调查并推销出鞋。前一个人去到那里进行调查,一问才知道这里的人都不穿鞋,而且还不知道鞋是什么东西,他便立刻产生这样一个念头:迅速返回鞋厂,不在这里浪费时间,也不会浪费公司的开销,一举两得!
可能在这个时候我们都会认为他很聪明,可是后一个人的做法才是真的给了我们启示。他选择继续留在那里,给每个人讲鞋子的构造以及作用,那里的居民都听得入迷,不禁恍然大悟:原来世界上还有这么好的东西!
居民们都纷纷买下了他的鞋子,不到三天,鞋子都卖光了,为公司谋了不少福利,看到这里,你应该会更佩服第二个人的做法吧?第一个人那样做虽然很聪明,可是那样无功而返,没有尽到这次出差的责任。而第二个人不仅为公司谋福利,还将鞋文化发明光大。所以第二个人比他更聪明!
以前有一个作家曾调查过“如果卢浮宫失火,你会选择带哪件作品逃走”的话题,答案五花八门。有人说:“我会选择《蒙娜丽莎》!
”有人说:“我会选择《带珍珠的女人》!
”有人说:“我会选择《查理一世肖像》!
”……这些回答作家都感到不满意,唯有一个人的回答是:“我会选择离安全出口最近的一幅画!
”这个答案多么令人震惊啊!
是啊!
选择那些名画的人,等到摘下来准备逃走的时候具有危险,火势会更大,那时即使有了价值连城的画也没用了,因为你的生命已经被夺去了。没有任何意义。而那位选择离安全出口最近的作品的人,他既可以得到名画,又可以安全迅速逃离,这岂不是一举两得?让我们情不自禁地对这个人感到十分敬佩!
各位,小聪明固然可用,但有时聪明反被聪明误,而大智慧就不同了,它给了我们许多人生的启示,让我们在成长道路上更好地前进!