田忌的小聪明作文700字
田忌调换三等马的出战顺序,以二比一赢了齐威王的事迹流传千年,至今仍受人赞叹和学习。《古文观止》中记录古代两国交战,必须事先约定好时间、地点、车辆的数量和阵型也受着严格限制,我们听多了“兵者,诡道矣”,而完全无法理解如此作战的理由。
田忌赛马的胜利,完全只是小聪明,试问田忌以这种方法赢了齐威王之后,他下次还能赢吗?又有谁还愿意和他赛马呢?而《古文观止》中记录的战斗看似死板,却如同绅士间的决斗一样,是场公平的对决,是场实力的较量。
在国外有一则传说,有一个叫杰克的人,十分调皮,爱耍小聪明。当恶魔取走他的灵魂时,他把恶魔骗上了钩,在树下摆上恶魔所害怕的东西,让恶魔下不来。最后,恶魔答应下来之后不取他的灵魂于是杰克平安无事,恶魔也被放走了。这个故事虽然好笑,很多人不免会赞叹杰克的机智。但这故事还未结束,杰克死后,上帝嫌他灵魂脏,不要他,而恶魔又以约定为由不让他下地狱,从此杰克永远游荡在人间。
机智的杰克最终却落得一个悲惨的结局。我们不难从这些故事中发现,中国和外国对小聪明态度上的差异:一个赞扬,一个不齿。
这种差异在中国人和外国人的身上也能看出来。在国中,许多地方规定繁多又严密,却仍阻止不了许多人钻空子。而在外国,有些规则漏洞百出,却无人耍小聪明,甚至卖报纸都无需人盯着,买者自觉便会把钱投入箱中。我说的情况或许片面,但不可否认的是,这确实存在。
田忌的小聪明无可厚非,但这种小聪明一直流传下来,成为了中国人的小聪明。这种小聪明已进入我们的文明,阻碍社会的发展。世界上曾出现核弹,达姆弹等武器,这些能够致胜的武器也能看作是一种战争上的小聪明。因为只要使用了它们,敌人一定输。而对这些武器的禁用,似乎也在提醒我们,小聪明是不可取的。
当田忌赛马的小聪明只存在于历史中时,我们社会必将更加和谐,人类文明也将迎来春天。