又到荷花盛开时作文
夏日的骄阳灸烤着大地,知了早已躲进树丛深处,蛰伏在阴凉里缄默了它的歌喉。湖边婆娑的垂柳,将藏在绿茵里的枝条争先恐后地伸进湖水里,拥抱那一湖清凉。又扬起一丝清爽的风,轻轻拂向从小径上走过的路人。
走过石拱桥,在幽静和萦绕着夏日荷风的白荷园里,映入眼帘的是一湖碧水一塘荷。九曲桥曲径通幽,桥边是一丛石榴树,翠绿的叶片里开着火红的榴花。一边是湖水的深邃,映白牙塔影。一边是荷叶的轻柔,莲含苞待放。走在九曲桥上,习习清凉的风带着从远处传来的悠扬的黄梅调从身边拂过,还带着荷叶的清香。在这炎炎夏日里让人领略了别有天地的韵味,那是沁人心脾的荷韵。而这也是江南最美的季节,满眼是接天莲叶无穷碧,那含苞待放的花蕾隐约在万绿丛中。此时的荷叶风姿绰约,含情脉脉。像初恋的情人等待确切的会期一样,在等待着荷花的开放。
前些日,我走过这个荷塘,在遗留着去年残叶断梗的荷塘里,小荷才露尖尖角。一场雨后,随着气温的升高。荷叶纷纷窜出水面,肩并着肩曲曲折折的紧挨着,亭亭而立。微风过去,摇曳多姿。荷在炎炎夏日里如期而至,带着旧梦和去年的情怀续写着年复一年的荷塘花季。在花落花开飘逝的流光里,那老城墙外的荷花塘又扑朔迷离的出现在眼前。零落的荷塘往事化作一片怒放的莲花,开放在拳拳思绪的心田。
在翠微西路,老汽车站的南面,六十年代那里有一段古城墙。在城墙根旁有个荷塘,塘边古柳依依,塘里莲叶田田。每到盛夏时分,怒放的荷花像刚出浴的美人,摇曳的荷叶是她们美丽的衣裙。微风过处,送来缕缕清香。每当这个时候,是我们孩童嬉闹的好时光,左邻右舍的孩子们赤着脚摸到荷花塘里,每人摘一片荷叶戴在头上作帽子,模仿小兵张嗄在池塘边打起泥巴战。多少回荷花结出莲蓬的时候,孩子们争先恐后采几个在柳荫下剥莲蓬子吃,嫩嫩的,甜甜的,至今还能回忆起那种香甜的味道。后来那段城墙被拆除了,翠微路拓宽荷花塘也填平了。那些嬉戏的有趣时光,可惜早已远去。面对眼前的荷塘美景,再也不能身临其境地去嬉戏玩耍。但那逝去的荷塘韵味仿佛还留在身旁。
那几年在乡下工作,小屋后有个小小的藕塘,每当下雨天,雨打荷叶时,一颗颗晶莹剔透的水珠,像珍珠般在荷叶上滚动。随着风的摆动,又纷纷跌落塘中。每当夏日的清晨,打开窗子。映入眼帘的是一帧着色的荷塘莲花图,阳光下荷花盛开,翠鸟在花丛里嬉闹飞舞。这情景是多么恬静秀美。乡居空闲的时候,我找来宣纸和笔墨,因曾对国画饶有兴趣,这样的美景不留于纸上,实为可惜。景在眼前,情溢于心。情景交融中也画了几幅,“荷塘翠鸟”“荷韵”,但多不能登大雅之堂。后来回城的时候,留给了乡下人家。也算是我对荷花的无限眷恋之情。
如今,池城无处不荷花,九华山大道边的湿地公园,有一眼望不到边的荷塘,微风过处,荷塘里绿波荡漾。平天湖旁有一处荷塘,那里的荷开的是白色的花瓣,在那绿色的翡翠里嵌着白玉似的荷花。白鹭在荷塘里上下飞舞,好像从天上飘下的白云。
又是荷花怒放时,清香幽远。静观荷塘,心变得沉稳而淡定。对坎坷的人生历程,别有一番滋味在心头。在拼搏和进取中让人生色彩斑斓。既使繁华落去,也不忘那曾经的美好。我愿长作赏荷人。