又到桂花飘香时优秀作文
桂花飘香,心系一人,足矣。――题记
那是一个桂花盛开、香气四溢的秋日清晨。我正在屋里写作业,虚掩的木门“吱呀”一声响,随之而来的对骂声打破了村庄清晨的静谧。
“老头子,都让你别买这么多菜,你怎么就不听呢?”
我打开房门,只见奶奶手里提着两个塞满各种蔬菜的大袋子,板着脸数落爷爷。爷爷低垂着头,像极了没写作业而被老师批评的小孩儿,无言以对,显得委屈极了。既而,他满脸堆笑,讨好地望着奶奶,欲言又止。忽然,爷爷皱了下眉头,挺直腰板,抬起头,厉声斥责奶奶:“老婆子,你给我站住!你看你,早上湿气重,让你穿长裤,你竟然穿着短裤干活,膝盖又酸了吧?活该!……”
爷爷一边唠叨,一边去屋里取出一件碎花长裤递给奶奶,双眉紧蹙,眼中似乎也充满了心疼。
“你……你还顶嘴是吧?”奶奶一手叉着腰,一手用食指着爷爷,眼睛环视着四周,似乎寻找着什么,忽然拿起墙角边晒干的竹枝,作势要打爷爷。爷爷也做出害怕的样子,向着院子小跑而去,奶奶拿着竹枝在后面追着,柔和的晨曦洒满了院子,光影交错,院子里桂花的芬芳弥漫了每个角落,浸润着清新的空气。
我倚在窗边,不语,嘴角泛起了笑意涟涟……
阳光下,他们一前一后地小跑着,像个孩子。忽然,跑在前面的爷爷转身停了下来。我有些不解,难道爷爷不该接着往前跑吗?只见爷爷走向奶奶,微弓着腰用袖子轻轻擦拭着奶奶额前细密的汗珠,用粗糙的手指把凌乱的碎发撩至耳后。奶奶抬起头,看到爷爷那双写满宠溺的双目,一瞬间脸上浮起一层红晕,如初恋的少女,庭院里的那颗桂花树仿佛也笑了,轻轻随风摇曳着,桂花坠落在奶奶的发髻上,很美。
听村里上了年纪的阿婆说,这棵桂花树是爷爷为奶奶种下的。年轻时,爷爷知道奶奶特别喜欢桂花,就省吃俭用,又连续做了数日的小工,终于攒够了钱,然后去虎邱镇芳亭村,好说歹说,向一户人家买来了一株不小的桂花苗,当时交通不方便,爷爷走了一天的山路,脚上磨出了水泡。如今四十多年过去了,这棵桂花树枝繁叶茂,每逢八月,清雅的香气就悠悠弥漫在整个秋天的庭院里。
曾经,我以为爱是江湖儿女的恩恩怨怨,是偶像剧里的缠缠绵绵,是离别站台前的泪流满面……
然而,如今我才发现,这些终究抵不过爷爷奶奶的“相爱相杀”。爷爷体格清瘦,胃口不好,奶奶总是不厌其烦地向村里的厨师讨教厨艺,变着花样地做菜给爷爷吃;奶奶双膝有疾,爷爷每天清晨总会准备一条长裤放在床头,天天提醒奶奶要保暖双膝;爷爷不喜运动,总是这把椅子坐腻歪了就坐那把椅子,傍晚时分,奶奶总要轰着赶着,陪他去散步,做健身操;奶奶喜欢哪套衣服,爷爷总会偷偷攒钱买来让她穿上,直夸好看……
如果说,“陌上花开,可缓缓归矣。”是吴越王对夫人爱的承诺与呼唤,那么,庭院里的桂花树便是爷爷奶奶之间爱的见证,他们平凡的爱情,淡淡然然,婉约静谧,却让人回味无穷,就像桂花的香味。
爷爷离开我们时正值桂树花开......
每回月儿圆,每次桂花香,每逢爷爷祭日,奶奶总会一个人在桂花树下静静地坐着,坐着,偶尔跟桂花树说说话,我不忍打扰。
桂子月中落,桂香院里飘,心比清秋瘦……桂花散时是坦然的,留下的是一地芬芳,奶奶守着这棵桂花树,就是守着一份忧伤的回忆……