打开记忆的闸门,思绪如潮水般袭来。记忆中的那杂错梅花又清楚地呈现在脑海里面,火红火红的腊梅花又让我想起了那个有火一般热情的女孩……
时间倒流到两年前,那是一个寒冷的,没有温暖的冬天。北风正在呼呼地刮着,我独自一人漫步在校园的小路上,刚刚经历了考试失败的我,心情就像在阳光明媚,万里无云的晴天里遭遇一个雷击一样,倒霉到了极点。正在沉思,忽然瞥见旁边的一颗腊梅树开得正艳,火红火红的花瓣似乎在诉说着一个美丽的故事。一片洁白中露着点点微红,更加突出她的纯洁,强健的虬枝中透出几分苍劲,可见他的生命之顽强。
想到自己现在的处境,又不免悲痛叹惜。忽见前方有一人急匆匆的跑过来,身着淡红色的着装,宛如那怒放的腊梅。他紧紧地拉着我的手说:“我就知道你一定在这儿,每次你不高兴,最喜欢走这条路了。”听了她这亲切的话语,心头一动,我便把这几天的烦恼忧愁一股脑儿地全告诉了她。听了我的话,她若无所思的点点头,稍后指着旁边的梅树说:“你知道她为什么在这么寒冷的冬天还开得这么艳吗?”我难过的摇了摇头说:“不知道。”她便指着腊梅花对我说道:“每一种花都有花开的时候,在春天,夏天,秋天各种漂亮的花都会开放,可是他们却熬不过冬天,就算最孤傲的菊花在冬天也会调零,只有梅花,只有她才能抵受住寒冷的煎熬,在冷的冬天开放。”
“可是这有什么用呢?”我不解地问道。她把手轻轻地放在我的肩上,温柔地对我说:“在万木凋零的冬天,正是有了她才增添了一份色彩,她不畏严寒,不怕困难,因为她有自己坚定的信念,有着花开的美好愿望,有期望就会有希望,只要坚信就会成功。所以他开了,开得是这么艳,只有走过坎坷的小路,最后才会迈向一片光明。就像乌云以后会有太阳,暴雨以后出现彩虹一样。”
她神情专注地望着我,希望我能够明白他的一番良苦用心,有他这么好的朋友,我又怎能不明白呢?望着旁边的腊梅树,我想,一次失败不算什么,这次失败,下次成功,就像腊梅一样,没有华丽的外表却有艰苦的精神,没有特别的色彩却有一丝清香。只有经历过寒冬的考验,花才会开得那么灿烂,就像人一样,遇到过挫折,以后才会有更大的成功。
想到这,我拉起她的手向教室跑去……
今年冬天,校园里的那株腊梅又开了,火红火红的花瓣。树没有变,花没有变,变得只是树下那两个女孩,她走了,去了遥远的南方,一阵微风吹过,飘落几片花瓣,就像雪花在空中飞舞,留下了一丝丝的清香,还有那一丝丝的思念……