又到荷花盛开时作文
荷花,清虚澹泊,归之自然。
杨树摇曳的影子,似流动的黑墨,向我逼近,让人慎得慌。这条僻静的小路,幽暗得,这个世界好像只容我去摸索,没有红尘的烦恼,人生能有几多这宁静的时刻?月的倩影笼罩着前进的小路,像披着轻纱的梦,眼前的一切都好似轻描淡写的一般,朦胧中又现几条轮廓。
又是一个荷花盛开的季节,夏宵夏月,一朵荷花初发。照前池,摇曳熏香夜,婵娟对镜时。恰似轻盈女,好风姿。翻影初迎日,流香暗袭人,怎叫人不停驻观望?一朵鹤立在田田绿盘中的荷花,随着风的肆意吹拂,嫣然回首,点额娇羞。不禁想起郭震的诗句“脸腻香熏似有情,世间何物比轻盈。湘妃雨后为池看,碧玉盘中弄水晶。”微风拂过水面,漾起一片绿色的旋律,随之摇摆的荷花,似贵妃出浴,飘来阵阵幽香。朦胧的月光为她披上薄纱,一副羞涩模样。
星月也爱她的美丽,纷纷地跳入,塘内顿时璀璨一片,于是荷叶的的纹理便变得斑驳。而那些散落在上面的露水,却又透亮,像变得自由的精灵一般,奋力跳入水中,于是荷塘便一片涟漪在泛滥。在绿叶衬托下,向来高贵的荷花,也变得忽明忽暗,却不见她有半点忧愁。
饱满圆润的花瓣,把烟粉色的甜蜜,逼在尖头,好似花旦的妆容,由深到浅,粉里透着红,娇嫩得吹弹可破而毫不风骚。细看,一缕缕细丝从藕芽内扩张而出,直到花尖,能看到它散发的张力。整体便是一个清静寡欲的少女。
身子感到一些疲倦了,却不忍离去闭目遐想。回头看,那一朵朵荷花,还都抬着下颚,舒展婀娜的身姿,像亭亭的舞女的裙,娓娓诉说着她由内而外散发的,澹泊高洁的气质以及纤尘不染的美质,反复地沁人心脾,若有若无。