飘渺的音乐声中,江南绵绵细雨从头顶淅沥而下,烟雨如雾,美妙非凡,眼前的白娘子和许仙含情脉脉地在水中断桥上凝视,在金戈铁马声中,抗金英雄岳飞横马而立,箭雨纷纷飞来,观众惊呼阵阵,蝶翼纷飞,梁祝传说中的动人场面催人泪下……这就是令我难忘的立体全景式大型歌舞剧——《宋城千古情》。
这台令人称奇的世界级歌舞剧,以杭州的历史典故,传说故事为内容,描绘了南宋都城杭州深厚的历史积淀以及这里辉煌的过去。
《宋城千古情》开始了,舞台上顿时金碧辉煌,呈现出宫中的华贵景象,一位位身着华丽服装的妃子,头戴金簪,身披华服,款款走上舞台,皇上在侍女的陪同下走上大殿,举行寿宴,各种歌舞,盛况空前的皇宫庆典,一派国泰民安的繁荣景象。
这时,身披红色战袍的岳飞出场,率领将士英勇杀敌,大炮喷出的一团团火焰仿佛是岳飞内心的悲愤,顿时舞台上箭雨如飞,战火飞扬,硝烟弥漫,慷慨激昂,气贯长虹的岳飞抗金悲壮故事在我们眼前重视,有种身临其境的感觉。
接着,伴随着古典音乐《梁祝》选段,舞台上出现漫天云彩和一排排如梦如幻的绿色波浪,从天而降的水幕在台前笼起一层薄纱,梁山伯与祝英台化作翩翩蝴蝶身著白纱衣翩翩起舞,谱写这段催人泪下的爱情传说。
荷花仙子无翩跹,美丽的西湖,满池的荷花,白娘子和许仙在荷花间且歌且舞,不想,突然电闪雷鸣,金山寺轰然出现,洪水飞泻而下,真是感人至深,令人如痴如醉。
表演结束了,可我还是意犹未尽,这次我通过它了解到了杭州灿烂的文化,更加深了我对杭州的印象。宋城,再见!杭州下次我一定再来!