走进曾厝(cuò)垵(ǎn),一条条小巷错乱地布满着这里。华灯初上,这里已是人山人海,人人脸上都洋溢着欢乐与激情。偶尔,能看见一只狗慌乱地从巷子深处跑过来。
晚餐在充满文艺气息的“三年二班青驴社”进行。“三年二班青驴社”的外墙被刷成淡淡的青色,在拥挤、灯光四射的曾厝垵中显得鹤立鸡群,散发出一种淡漠与温柔。踏上“咯吱咯吱”作响的木质老楼梯来到二楼餐厅,招牌上有一只穿着校服傻笑的驴子,感觉萌萌哒。这里的菜单叫成绩单,吃饭叫上课,服务员不叫服务员,要叫同学,每一道菜都是一门学科,就连餐桌,也是八九十年代那种一碰就会晃,有着岁月痕迹的老课桌。我们点了生物课——海蛎煎,化学课——红烧肉,小抄——椰子汁我觉得最好吃的是“化学课”,也就是红烧肉。
红烧肉被装在一个小锅里,小锅下的支架还点着火。红烧肉被掩藏在满满的汤汁之下,汤汁则“咕噜咕噜”地冒着泡。嘿,难怪叫“化学课”,这冒着泡的汤汁不就像化学剂吗?鼻子凑上前,一阵沁人的香气令我不由“啊啊”叫了起来。我迫不及待地夹起一块肥肥的、浸满汤汁的肉,吹了两口,“吧唧”就吞进嘴里。肥肉嫩得像块豆腐,入口即化,又香又鲜的汤汁一下子都从肉里溢了出来,香美可口。我又夹起一块瘦肉,“啊呜”一嚼,已经烧得很烂了,瘦肉也成了肥肉,轻轻一咬,便碎在嘴里,美味回荡在我的整个口腔中,还想再夹一块,却发现锅中的汤水也荡然无存了。
紧接着,我们去到了不远处的“王力红奶茶铺”。铺子里流淌着典雅的音乐,最后一排还有高雅的欧式座椅,一名店员半倚在红木柜台上,用力摇晃着手中的一杯奶茶,眼中居然有那么几丝发狠的神情。晃得差不多了,他笑了笑,把奶茶递给了身旁的一位客人:“趁热喝。”
另一位女店员拿出一碟馅饼块请我们试吃。我尝了一些,很好吃,甜甜的,酥酥的,里面的馅也有着丝丝沁香,十分清甜。
记忆最深刻的,是在路边小摊买的土笋冻。土笋冻很滑,我拿了半天才拿起一块来,一口吞下,味道像果冻一样,又甜又嫩。吃着吃着,吃到一块小小的肉,那肉很有嚼劲,老板放了一点辣椒,所以有些辣,但是却更加可口。正当我吃得津津有味之时,老妈突然问“:你知道那肉是什么吗?”“不知道。”“沙虫,是一种富含蛋白质的虫子。”老妈轻描淡写道。“哇!你不早说?”我干呕一声,觉得一阵恶心。“这可是厦门最有名的特色小食。”