小学生元宵节作文
今天是农历正月十五,正是中国的一个传统节日——元宵节。
吃过晚饭,我和爸爸妈妈一起来到文化广场猜灯谜,看花灯。广场上人山人海,热闹非凡。
我不经意的抬头一看,咦?月亮婆婆怎么也出来了?今天不是阴天吗?怎么会出月亮呢?我想大概是月亮婆婆看见地上喜气洋洋,也来凑热闹吧。猜灯谜的地方人也不少,有的在叽叽喳喳的讨论着,有的托着下巴冥思苦想,还有的眼睛一亮,似乎知道了什么……真是形态各异。
街上的花灯也不少,有荷花灯﹑牛角灯﹑机器猫灯﹑用纸做的纸灯等等,真是五花八门。但是最有特色的是牛角灯,牛角灯的牛角分为大红﹑粉红﹑草绿﹑宝蓝这四种颜色,戴到头上按一下开关,牛角就会亮,还真像一头活生生的牛呢﹗最热闹的就要数孔明灯了,哇﹗上千盏孔明灯飞向了南方,一闪一闪的就像夜空的星星。一些人在孔明灯上写上心愿,随着一盏盏闪闪发光的孔明灯缓缓升空,人们的心愿也仿佛被放飞了。我问爸爸为什么这灯取名叫孔明灯呢?爸爸回答说:“孔明灯又叫天灯,相传为三国时诸葛孔明所发明。当年,孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵求救,便制作飘浮的纸灯笼,系上求救信息,后来果然脱险,于是人们就称这种灯为孔明灯。”“哦,原来是这样啊。”我恍然大悟。尔后,心中油然而生对诸葛亮的敬意。
我喜欢元宵节,更喜欢孔明灯。
今年元宵节,在xxx公园举行元宵灯会,吃过晚饭后,我和妈妈一起去观看。
进入公园,人山人海真是热闹呀!首先映入眼帘的是由五彩缤纷的花灯组成的一座彩灯门,门顶站着一头金光闪闪的金牛,表示牛年的到来,希望今年人们个个牛气冲天。随着人流,我们来到了九天楼,今天的九天楼装扮的格外美丽,楼底四周由十组彩灯组成的成语故事:有“一诺千金”、“心心相印”、“三元极第”、“四季平安”、“五谷丰登”……这些都喻意着人们在找年的美好愿望。这时,一曲悠扬的音乐飘入我的耳中,定睛一看,原来是“神七问天”灯组传来的。只见三位宇航员,手捧鲜花献给玉帝,玉帝和众神们都目瞪口呆声声念道;“不会吧?”我仿佛看见神七火箭腾空而起飞向天空;仿佛看见宇航员登上月球“神七问天”实现了我们中华儿女千百年来的飞天梦想,我衷心的希望我们的火箭会飞的更远……。除此之外,我们还观赏了有名的盖碗茶灯组,它的壶身由小酒杯组成,而壶身上的花纹则是由碟子组成的,真是巧夺天工不愧是件精品。今年灯会趣味丰富,除了介绍而外,还有功夫熊猫、孔雀开屏……看的我目不暇接,眼花缭乱。
看着栩栩如生的灯组,我才真正感受到了过年的氛围,祝大家新年快乐。