我的朋友是个学霸,每次考试都能考出来个非常好的成绩。他留着小平头,个子不高,脸又圆又大,好像一只小猪。他平时大大咧咧的,从不和别人斤斤计较,但有时很爱发脾气。他也很爱玩游戏,而且玩得可好了,丝毫不影响他的学习。
记得有一次,他刚写完作业准备休息了,我走上前去递给他一张纸,上面是一道奥数题。我说:“这道题我不会做,你给我讲讲呗!”我心想:这回你肯定做不出来了,哈哈!他很快就识别出了我的诡计,但还是做了起来,一开始他做得顺风顺水,可到了最后一问,他绞尽脑汁想了半天,还是没解出答案,看他一脸焦急的样子,我说:“做不出来就别做了,你能做出这么多已经很棒了!”他不死心,还在埋头苦做着题。终于,功夫不负有心人,他做出来了,果然,学霸就是学霸,不仅能把题做出来,还有知难而进的勇气,我从心底里佩服他。
事后他学习更抓紧,做的题更多了,每次做题时都要瞪大眼睛仔细读题,遇到难题时皱起眉头,手握着笔“刷刷刷”地在纸上验算,当解出题目的答案时,他总会嘴角上扬,微微一笑。我问他为什么抓紧学习了,他开玩笑似地说:“多做题能涨知识,不然你下一次出一道更难的题,那我可做不出来咯!
这就是我的让人佩服的学霸朋友。