沙茶面说明文初中作文
我向来不讳言我是个吃货,但是我还是比较喜欢一个名字“食神”,或者是“美食家”。我最喜欢的美食就是厦门的特产,只要是厦门人就知道的——沙茶面,它可是厦门人都老少皆知的哦!沙茶面汤头非常“鲜美”,味道极其“浓郁”。配料根据“个人口味”自由选择,种类繁多,有弹弹的鱼丸、脆脆的鱿鱼、润滑的鸭血和嫩嫩的煎豆腐等,量也给的“超足”,真可称得上是“人间美味”。
沙茶面的酱汤很好喝,味道很浓。记得我第一次吃“沙茶面”的时候:它门面是开放式的,向内一瞧,那情景绝对令人惊叹不已。三个服务员分工流水操作。只见一个服务员滔滔不绝的“背”着顾客点的配料名称——猪肝、瘦肉、猪腰、米血……另一个服务员左手拿着一个“网子”,右手拿着一个“大勺子”。装上配料,在滚汤里涮熟,又一个服务员闲熟地把烫好的水面夹到碗里,加上沙茶汤,根据客人的需要加料。每碗面都在她的眼前快速地滑过,我从来没有见过那么快速的手法,心里不由得有点惊叹!那里环境一般,但是人却很多。
我只好在一楼随便找到了一个位子坐下来,原以为要等上十几分钟才能吃到沙茶面,没想到等了不到3分钟,一碗热腾腾的沙茶面就映入了我的眼帘。沙茶面那么好吃当然是因为这个“面”的味道是脍炙人口的——这种面滑滑的,有种qq的感觉,用筷子轻轻夹起一根,慢慢以至嘴边,再微微一吸,面条就像坐滑梯似的滑入嘴中,哇,真好吃啊!我忍不住又闻了闻,那叫一个香啊!我又尝了一口,沙茶汤特别的浓厚醇香,能在唇齿间感受到细细的沙茶酱滋味,确实是这满满一碗面的点睛之笔。
这里的汤远比面来的重要,非常浓非常厚,当喝上第一口的时候就不能自拔的喝完了所有的汤,真的很不错,难忘至极的味道!情急之下,我只好端起碗大口大口地暴饮起来,这便才让我想起这汤也是“不同凡响”的!别看这汤上面全是红亮红亮的,上面甚至还悠哉游哉地飘着一层薄薄的油渍,让人看了就没有食欲。但是,它的味道却出人意料,这汤啊,美味可口,淳淳的汤中隐隐带有花生味和沙茶味,再加上香浓的沙茶酱,简直就是一道别出心裁的美味佳肴,轻轻舀一勺放入嘴中,那浓厚的味道就遍布全身,沁人心脾的香味让我认为进入了天堂,我半睁半闭着眼,享受着这浓厚味道给我带来的欢乐。这样美味的汤、这样爽口的面、这样别具匠心的制作过程,理所当然可以做出那百吃不厌的沙茶面,而那多如潮水的顾客也就不足为奇了。
吃完后的我还情不自禁地砸砸嘴巴,摸摸圆滚滚的肚子,真想再吃一碗,可是,肚子的“内存”已经不够了啊……我只得看着别人津津有味地吃着面,一直舔着嘴唇,想从中索取些沙茶面的味道……直到那味儿荡然无存的时候,我才依依不舍的放弃。但是,当我准备付钱的时候,又遇见了一件“奇事”!这儿服务员记忆力都很棒,说过一次都记得住,结账的时候,看一眼你桌上的东西立马就能算出价格。真是名不虚传啊!我感叹道。听了我的介绍,你的口水是不是已经流下来了呢?你是不是也对沙茶面一见钟情了呢?心动不如行动,赶紧去品尝品尝那美味可口的沙茶面吧!