天下第一面初中作文
雁塔边,小巷旁,有一红墙黑瓦的房子,上方挂着一个牌子,写着“天下第一面”。
天下第一面,无论是口感还是长度,都论得上是天下第一。
面上桌,便有一股清香扑鼻而来。用筷子夹住面,往上抬,就算是站到了凳子上,也看不到面的另一头。面很长,足足有3。8米,一碗面只有一根,一撕,难断,韧性十足,就像个淘气的孩子,当我手上一使劲,他便跟我较劲,一溜儿的逃进了碗中。同时上桌的还有两碗调料,一碗是红红的辣汤,一碗则是白白的清汤,可能是为了满足不同的口味吧!
当将撕扯下来的面放入辣汤入嘴时,首先是辣汁喷了出来,轻轻一嚼,久久不断,韧性极好。使劲一嚼,面原本的味道便出来了,是甘甜的面粉味,它与辣味混合着填满了整个口腔,待这股伴着辣味的清香被吸进了鼻中,眼泪便夺眶而出。随着吞咽,丝滑的面一溜儿便滑了下去。再吃一口,依然是这个味道,让我难以忘怀。
实在是辣的不行,便将面放入清汤中,味道与之前完全不同。虽然清汤看起来就像一碗白开水上撒了几朵葱花,放了几个大蒜。但是,当汤入口中时,舌尖上回绕的是浓浓的鲜味,这种美味实在是无法用文字来表达。用我妈妈的话来说,便是“吃了舌头舔鼻头”。说实话,我更喜爱的是清汤。
天下第一面,好吃好玩又有趣……