《昆虫记》是一本介绍昆虫知识的科普性读物,它的作者是法国昆虫学家法布尔。
这本书非常精彩,书中主要介绍了一些在郊区常见的昆虫。对它们的形态和习性都进行了细致而有趣地描写。书中有爱唱歌的蝉,可怕的黄蜂,挥舞着大刀的螳螂,晚上闪着亮光的萤火虫……描绘了一个奇妙的昆虫大世界。读了这本书让我懂了不少以前不知道的昆虫知识。小小的昆虫竟然能引出这么多科学知识,真让我惊讶。同时我也看到昆虫的世界也是一个充满着残酷竞争的世界,它们经常会为了争夺食物或领地而杀个你死我活。我们人类的社会也像昆虫的世界一样有着激烈的竞争,只有小时候勤奋学习,长大后才能成为有用的人,命运是要靠自己掌握的。