大家都应该对《昆虫记》这本书有所了解吧?这本书乃是被被喻为“昆虫世界的维吉尔”的法国著名生物学家法布尔写的。作者在书中把昆虫的生活习性、捕捉内容及繁殖特性都进行了详细的描述,我对昆虫充满好奇,便怀着好奇心一口气读完了这本书。
进入神奇的昆世界,有衣着华丽的螽斯、蝴蝶;有着外貌丑陋的苍蝇、蜣螂;有凶残的猎食者螳螂、黄蜂;还有植食的蝉、卷心菜毛虫……我真是佩服法布尔的观察力和毅力,给我留下印象最深的是螳螂、黄蜂、虎甲。
螳螂,被誉为“大刀将军”,是天生的伪装高手,长着一对令所有小昆虫都望而生畏的捕捉足,它们身材苗条,有如同轻纱一般的皮肤。枯叶螳伪装成枯枝败叶,兰花螳螂隐藏在兰花中,而大刀螳螂则因为浑身碧绿趴在绿叶上,等待猎物自投罗网,当蝉、蝗虫、蟋蟀等昆虫靠近它时,它就会飞快地伸出它那带着利刺的捕捉足抓住那些昆虫。
黄蜂,被人称为“残暴的掠夺者”。它们经常成千上万地聚在一起,如果你招惹它们,那么,对不起,你晚上要痛得睡不着觉了。黄峰有时也会酿蜜,但是,它们大多都靠掠夺为生。黄蜂经常二三十只结成一群,去攻击有上百万居民的蜜蜂巢穴,并且,能在两个钟头内将蜜蜂全军覆盖没,再抢走蜂蜜。
虎甲这个名字,我还是第一次听说过。它只是一只个头只有5厘米大的小家伙,身上有红、紫、绿、蓝、黄五种颜色,虎甲长有一对步行足,奔跑速度极快,被称为“昆虫中的猎豹”。虎甲特爱蚂蚁肉,有时沿着蚂蚁走过的路线,伺机等候,时相一到,就冲进蚂蚁群肆意杀生,吃饱了再出来。虽然它们喜欢杀生,十分凶恶,但这也是生存的规则,如果它们不杀生,就会活活饿死,假如没有它们,它们的捕捉对象就会多得成灾。这也是大自然动植物的食物链所决定的。
在日常生活在中,我经常见到昆虫大战如:蚂蚁吃青虫,螳螂捕蝉等。最激动人心的是一场螳螂对战天牛的战斗。决战地点在树上。一只小螳螂想把比它大两倍的天牛杀死,于是天牛进行反击,用触角猛抽螳螂,螳螂不甘示示弱,用有力的捕捉足夹天牛。最后,它们两败俱伤,天牛身上全是夹痕,螳螂也好不到哪去,还断了一片翅膀,最后,它们都悻悻离去。这让我想起了强者存活,弱者死亡,弱肉强食,大自然物竞天择的自然规律。
读完《昆虫记》,见证了昆虫世界的神奇后,我才发现自己对昆虫认识的不足。大自然中还有许多奇特的昆虫,我很想亲自去观察它们,长大后,我要学习法布尔爷爷认真执着的精神,观察小小的昆虫,用文字来记载昆虫世界的神奇。