《昆虫记》读后感作文精选
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔依据毕生从事昆虫研究的经历和成果撰写的一部关于昆虫的科学著作,也是一部经典的文学名著。法布尔在书中真实地记录了各种各样的昆虫的本能、习性、劳动、繁殖、死亡等过程,体现了作者细致入微、孜孜不倦的探索精神。同时,《昆虫记》笔调优美,语言精致。法布尔以人性观照虫性,全书都渗透着对生命的关爱和敬畏之情,体现了作者的人文主义精神。
《昆虫记》中有《蝉和蚂蚁》、《螳螂捕食》、《绿蚱蜢》、《大孔雀蝶》、《田野地头的蟋蟀》等文章,但我最喜欢的是《螳螂捕食》、《绿蚱蜢》和《蝉和蚂蚁》这三篇。
《螳啷捕食》写螳螂的外形像个虔诚的祈祷者,其实是个凶神恶煞的刽子手,它能捕食各种各样比它个大的蝗虫、蚱蜢,也能捕食一些蝴蝶、蜻蜓、大苍蝇、蜜蜂以及其它中不溜儿的昆虫,最残忍的是:它和好不容易找到的雄性螳螂配对以后,把雄性螳螂也毫不犹豫地吃掉。
《绿蚱蜢》写蚱蜢总是在夜深人静的时候,偷袭扒在树上休息的蝉,它把蝉捉住弄死后,马上开膛破肚,美美地享用。它还喜欢吃一些细毛腮金龟,有时也拿自己的同类开刀,还喜欢吃一些梨呀、莴苣呀等水果和蔬菜。
《蝉和蚂蚁》中,作者通过事实纠正了人们一惯以来对蝉的错误的看法:古老的寓言里,人们总是说蝉在冬天里去向蚂蚁乞求食物,事实上蝉从不需要靠别人的帮助活下去,蚂蚁才是个贪得无厌的剥削者,它们把所有可吃的东西全都搬到自己的粮仓里,还一本正经地许诺将来连本带利一并奉还。
法布尔在文中仔细地揭示了蚂蚁是怎么洗劫蝉的:火热的夏天,蝉在树上美美地享用它自己用钻管在树枝上钻出来的鲜新的树汁,而蚂蚁们却渴得不行,它们在树上不停地爬来爬去,发现了蝉在树上钻出的水井,于是它们毫不讲理地一拥而上,把蝉赶走,把蝉的劳动成果据为己有。
蝉在阳光下的寿命只有五、六个星期,当它在夏天里唱完它的生命之歌后,挨不到冬天,就从大树高处跌落下来,它的尸体被阳光晒干,被行人的脚踏碎,然后被一群蚂蚁发现,它们把它扯烂、肢解,一点一点地搬到它们的洞中储藏起来慢慢享用。
生活中,我时常能在草丛里或田野上看到一些大个的绿蚱蜢,也常把它们捉来仔细地观察,它们都长着一双厉害的锯齿腿,把手锯的生痛,它们的腿很有力,弹跳轻捷,一般不容易捉到,它们都穿着一身绿色的外衣,里面套一件粉红色的薄纱衣,飞起来的时候,整个翅膀呈扇形,红绿相间,非常漂亮,谁也想不到,在这么一副美丽的外表下面,竟然藏着一种凶残的生活习性,真是虫也不可貌相啊。
炎热的夏天里,我也时常听到蝉在窗外的大树上高声地歌唱,总以为蝉的一生活得很阳光,很灿烂,没想到它在见到阳光之前却经历了那么一段漫长的黑暗之旅,难怪它见到阳光之后,会喜不自禁地整天趴在树上不停地歌唱,原来它的阳光来得很不容易,生命苦短,所以它要在有生之日尽情歌唱,直到生命的尽头,蝉是值得尊敬的,这不息的向往阳光的歌者!
《昆虫记》这部著作,让我了解到了一些平时不为人知的许多的昆虫世界的真相,学到了许多有关昆虫的知识。法布尔以这种探索大自然、勇于付出的勇气和精神,为人类留下了一份宝贵的文化遗产,他这种追求真理、探求真理的求真精神,是值得我一生好好学习的!