从前,有五个团结的兄弟住在一起,一位兄弟有困难,剩余的四个兄弟都来一起帮助它,有一个兄弟犯了错误,四个兄弟都会批评它,让它记住这次惨痛的教训,下次绝不再犯,这一次不知为什么,五个好兄弟吵架了,而且吵的非常厉害,各夸各的能力大,本领高,谁也不让谁。 大拇指说话了:“人民最光荣时,总要把我翘起来,你们说为什么不拿你们做代表呢?” 食指说:“每次玩手枪、水枪、冲锋枪、长枪、短枪……都要用我来勾板,你大拇指做这活不太熟悉吧!” 中指说:“你们别吵了,你们的本领还没我大,你说说,每次站立的时候,为什么不用你们来对准裤缝,谁稀罕你们这点技术含量”。 无名指插话了:“每一次都要往我手上戴戒指,代表永恒”。 小巧可爱的小拇指刚要争吵,不知从哪蹦来一个皮球先生。皮球先生说:“你们谁能把我举起来,就是最棒的”。 大拇指挺身而出,费了半天功夫,累了一身汗,只能推动,不能举起,食指抢上一步,试了试也不行。中指笑了笑说:“瞧我的吧!”可是它纹丝不动,跟着小拇指、无名指也都试了,就是举不起皮球先生。 这时皮球先生发话了:“你们合起来一起试一试吧”! 五个手指互相点了点头,大家一起使劲就把皮球先生轻而易举举到空中,皮球先生笑嘻嘻地说:“你们团结就是力量”。