兄弟对不起初中作文
在一个阴雾弥漫的傍晚,我独自走在一条幽深的小街上,小街上没有一个人,只有几辆破车,孤零零地横在旁边,像一头头病入膏肓的老水牛伏在那里。一阵冷风吹来,我不禁哆嗦一下,竖起了我的衣领,双手插在腰中。
我继续走呀走,冷风也不停地吹呀吹,我的头发不知在哪一刻结冰了。前面的角落里,萧萧的木叶还在凛冽的寒风中,轻飘地随风一快一慢地翻滚着。前方黑昏一片,我忽然感到脚下有什么东西在托着我似的,我的心猛地一震,往下一看——啊,是一乞丐!蓬松的头发一直垂到下额,盖住了他的脸。透过那暗淡的一闪一闪的眼光,我知道,他正期盼着。
他把手伸向了我,这是一双饥饿的手,筋骨从外皮中突出来,像那老树的枯藤,错乱地缠在他的手中。我不由自主地把手从上衣口袋抽出来,从上到下,把每个口袋都搜遍了。我忽然想起,忘了带钱。这一刻,我顿时尴尬起来,不知该怎样面对他。可他干瘪的身体、褴褛的衣裳、枯黄的脸,仿佛在告诉我他确实很需要帮助。
“兄弟,对不起!”我很不自然地握住他的手,说:“对不起,我忘了带钱。”“兄弟,没关系!”他那黯淡的眼光,在黑暗中突然变得明亮起来,他也不由自主地握住了我的手。那一刻,我感觉我们俩犹如一对久别重逢的亲密朋友。
后来,我天天都去那条小小的街道,可是我再也没有见过他。我经常在想,也许自己的那一声“兄弟”,让他得到了尊重,找回了自我。