南京,并没有因为时光的流逝而沧桑,仍保持着她的青春,矗立在那里,散发着独属于它的活力。
你是否曾沿明城墙漫步,看那碧绿的爬山虎弯弯曲曲的布满了整面城墙,肆意地享受着春天的气息?被她们所覆盖的,一块块不知由谁建造并且堆积起来的城砖,以其不朽的岁月,看着这座城市发生的一切,就这样无声的,,一看便是千年。正是三月天,天显得极高,也极清。草发得正嫩,其间夹杂着蒲公英点点的淡黄,使人的心也有些荡漾了。清晨时分,望着远处的杨柳,薄薄的雾气笼罩着,是发过的朦胧的梦。这时也有些人出来了,三三两两的,使晨练的老人们,手中拿着钢球转着,再看一遍这不知看了多少次的南京城。每个清晨的南京都是与众不同的。
你是否曾登上阅江楼?不是很高,视野却很是开阔。卢龙湖便在自己的脚下,依稀的可以看得见泉水从龙嘴似的出口处喷出,正如它千年前的样子,流水的力量将岩石削去一部分,证明了它年事的沧桑。望向远处,高层建筑愈来愈多。到了夜晚,缤纷的霓虹灯以及老人孩子们的笑声,街边小摊的叫卖声,蝉的鸣叫声,才是真正属于这座城市夜晚的节奏
南京的秋天是这样的短,好像一夜之间,往事都一齐被冰封起来。冬天树叶偷偷地在枝头上挂上一串串冰凌站在码头旁,江上的汽笛声被吹得凄惶,沿着江的无数石头建筑在一层浓重的雾的笼罩中,也才能看见它们沉默地矗立在混沌的暮色里。看着一艘艘大型货轮来来往往,人们忙碌着操作着机器装卸货物,每次装卸都代表着南京城点点滴滴的进步与那最终的腾飞!
这便是南京的春夏与秋冬,无时无刻不散发着独属于自己的那份气息!不同于北京,上海的喧嚣与拥挤;不同于广州,深圳的底蕴的淡薄,六朝兴衰的文化祭奠于现代都市的节奏,彰显着活力和青春。