我那火车站附近的家作文
我家住在火车站附近的北边,离铁路线也就一百多米。每一天站在阳台上就能望见南来北往的列车,有客车、有货车,货车一般是黑色的,也有铁红色的,客车的色彩就丰富多彩啦!这丰富多彩的色彩表示什么你明白吗?让我来告诉你吧:红色的为快速客车、绿色的为直快或普快客车,蓝色的为特快客车,白色的是高铁客车或动车组客车。
我的小外孙每次来,都个性喜欢站在阳台上看那呼啸而来和缓缓驶出的一趟一趟往来的火车,然后等着期盼下一趟火车。我也是这样,愿意看一趟又一趟的火车,货物列车把工农业产品送往千家万户,客车会把每一个乘客送到要去的东西南北。有时候我就和他逗着玩,我说下一个是货车,有好长好长,里面拉着很多货。他说下一个是客车,是一个红色的客车,也是长长的,里面有好多好多坐火车的人。我说里面坐着好多人,光有大人没有小孩,他说肯定有小孩,有男孩还有女孩。正说着,过来了一趟红色的客车,他高兴的手舞足蹈:阿!我说对了,姥爷输了。他那时还没坐过火车,之后跟我到北戴河玩了几天,并且还是卧铺,回来后更爱站在阳台上看火车了。
有一天我晨练刚回到家,就听见阳台上传来朗朗的读书声:海南岛上,鲜花已经盛开,大兴安岭,雪花还在飘洒。当帕米尔高原,还挂着满天星斗,乌苏里江畔,已披上五彩朝霞。长江黄河挽起高山大海,我们的祖国多么广大。小外孙高声朗读的课文,不正是说我家阳台看到的火车正在驶向祖国的四面八方,能够看到和想到欣欣向荣的祖国各地的不一样风光吗!
我上小学的时候,就向往着什么时候坐上火车去周游四方,去看看祖国的大好河山,此刻退休了,我们有高铁、飞机、高速公路四通八达,出行更方便了。坐上高铁走一走祖国的锦绣大地,看一看壮美的名山大川、江河湖海;转一转北上广深一些大都市;上一上人间天堂苏杭二州,还有革命圣地井冈山、延安等。这些小时候的愿望正在转成现实,我深深地体会到祖国地大物博,山更青了、水更秀了、人们的生活也进入小康了、民富国强,我可爱的祖国更美了!