又一年作文800字
“春节”,一年中最重要的节日,宣告着一年的结束,同样昭示着一年的开始。
x年了,依稀记起去年的春节,人们本以为会像往年那样,与家人团聚在一起,共享节日的热闹。然而突如其来的疫情却扰乱了新年的喜悦,为无数人留下了诸多遗憾,而去年的遗憾,便在今年得以化解。
支付宝推出了“扫福”活动,抖音推出“集灯笼赢现金”活动,随着互联网的发展,各种各样的线上活动令人眼花缭乱,也使庆祝新年的形式也更加多样化。然而,传统的“年味”是否也慢慢消逝了?
因为环境问题,燃放烟花爆竹开始有了相关法律,新年很少再听到声声爆竹响,很少看到夜空中绚烂的烟花。我们似乎感受不到王安石笔下“爆竹声中一岁除”的热闹与欢喜。我们像往年一样,与家人聚在一起吃年夜饭,像往年一样,叙着往事,叹着又是一年。一声脆响,玻璃杯碰到一起,是团圆的声音。那一刻,我思索着,难道所谓的“年味”,只能是烟花和爆竹带来的一刹那的欢喜吗?
答案必然是否定的。新年有太多太多的传统习俗了,贴春联,看春晚,吃春卷……我们坚持传统,这从不意味着抵制创新。我们家依然有着贴春联的习俗,贴时从不把去年的撕下来,而是直接在去年的春联上覆盖上今新的春联,今年已是很厚的一叠了,一张张春联的叠加,让我感受到时光的流逝,不禁感叹,又一年。春晚依然一年一年地播着,歌舞小品相声一如往年,热闹精彩。时光飞逝,人们的生活水平日益变高,四十年前,春节时,桌上唯一的荤菜便是只有这一天才舍得烧的猪肉;如今,春节的桌上摆着山珍海味,不变的,是那一盘金黄的春卷,以及家人们团聚时的喜悦。互联网的飞速发展,使我们即使相隔万里,依然能为对方送去一句“新年快乐”。年,依然欢喜热闹,保留着传统的习俗,也有小小的创新。能与家人团聚,便是没有遗憾了。
除夕的那个夜晚,似乎全世界都在倒计时:“十,九,八,七,六,五,四,三,二,一!”看着时钟从11:59跳到12:00,手机里铺天盖地的“新年快乐”“牛年大吉”,耳边响起电视上放着的春晚喜庆的音乐,主持人送来声声祝福……一年中最热闹、最值得纪念的一刻过去啦。这一刻,我体会到了“年”带给我们的魅力。
如此,又一年。
是这样的吧,每一次结束,都是新的开始。