今天老师给我们布置了一项作业——水培大蒜,于是,我让妈妈从菜市场买回了一些大蒜。
我拿起一颗仔细观察:大蒜外面有一层薄薄的皮,皮是白色的,用手摸上去有点儿粗糙和干燥。它一共有八个瓣相连,就似小朋友们手拉手的坐在一起。我拿着大蒜放到阳台的水杯中,期待着他们的变化!
过了几天,我兴奋的跑到阳台上去看我的水培大蒜,我拿起了水中的大蒜,我发现大蒜长嫩芽了,清黄色,大概有一两厘米长。又发现大蒜不仅仅长了嫩芽,还长了根须,根须细而长,且洁白。从远处看就像老爷爷的白胡子,水也由白色变成黄色了。
又过去了几天,我在黑夜中观望大蒜。原先那白色的大蒜现在已经变成了黄黄的了,好像枫叶在夏天茂盛,到了秋天就变成了红色,然后慢慢枯萎。
时间在流失,不久又过去了一个星期。此时的大蒜已经经历了一个“说时迟,那时快”的生长全过程。虽然只是过了二十八天,但我看到了它由蒜瓣到整个大蒜长出绿色叶子的全过程。我突然发现,其实在观察大蒜的过程中,每一个人观察的角度可以是不同的。发现必定与别人不一样,就像你在白天和黑夜的观察;大蒜上部和下部的观察;里面和外面的观察都是不一样的;哪怕是同一个人,不同的时间段去观察,也会不同;就像苏轼的一句诗,给我们现代人那么多的领悟:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。我们要善于去观察事物,或许会有许多惊人的发现与发明,从而用来改善我们的生活。
在《呼风唤雨的世纪》一文中,罗素曾经说过:归根到底是科学使得我们这个时代不同与以往的任何时代,也可以说成是“归根到底,是发明与发现使我们这个时代不同与以往的任何时代!虽然我并未从观察大蒜这件事上获得许多惊人的发现和发明,但这也是我在这次观察的经历后所收获的一些感悟呢!