足迹话题作文
我们的成长像是在沙滩上漫步,每一步的见证就是那深深浅浅的脚印。有的脚印会被风沙掩盖,有的脚印却那么清晰,从未有丁点风沙掩埋。这些成长足迹,有苦有甜、或悲或喜,使我难以忘怀。
我喜欢盛夏中在田埂上漫步,最喜爱脚底与泥土接触的清凉感觉,泥土紧紧的贴着小脚,那么让人踏实。
这天,爷爷和奶奶在田里插秧,我也一蹦一跳地在一旁玩耍,一会追着蝴蝶,一会抓只蚂蚱,一会又在树根刨土……好开心呀!
这时,我突然觉得插秧十分有趣——手里握着一大把秧苗,另一只手从中抽出几棵插入土中,还不时用手去扶了扶。我便也从田埂上拿起一把秧苗,还真沉,我只能从中抽了一点,虽然手上只有一点儿,拿着还是十分的困难。
我拿着秧苗,在田地中大步大步跨着,看到哪儿有空就在那的土里按下去一棵,不一会手里的秧苗都插完了,我得意地向爷爷奶奶炫耀。“爷爷”我站在田里,朝着正弯腰劳作地爷爷喊道。爷爷放下手中的秧苗,直起腰来,回头看到我连忙说:“你站在那里干什么,快点上去”,他的话语中充满了深深的关怀。“我把秧苗栽好了,你看看!”爷爷四下看了看,有不少被踩倒的秧苗,还有些已经浮在水面上了,笑着对我说:“你一边栽秧一边把秧苗也踩倒了,不过还是载了几棵,可是你栽得不牢,都漂浮起来了”。我听着挠着头惭愧地低下了头。太阳仿佛更炎热了,似乎在嘲笑我的无用。
这时,爷爷温和的话语又飘进了我的耳朵,他边走边对我说:“不要紧,歪了还能扶正,可没扎根的就会被水泡死了”。
是啊!爷爷说的这句话深深刻在我脑海中,永不磨灭。这是爷爷对我的爱的足迹,从中我悟出了——歪了还可以扶正还能开花结果,不扎根就要枯萎死亡。
足迹话题作文6
春天像一个害羞的小姑娘,遮遮掩掩、躲躲藏藏地来到了人间。我想,我要跟随着它的足迹找到春天。于是,我出发了——
我回到了自己的故乡——古劳。走在古老的青石板小路上,一切都是那么宁静,刚下过雨不久,整条小路都经过春雨的洗礼,冲去了往日的灰尘,变得一干二净,周围的空气是那么清新,隐约还透着丝丝泥土潮湿的腥味。这时,你会惊奇地看到:路的两旁万物复苏、杨柳吐翠,叶尖还镶嵌着晶莹剔透的露珠,在阳光的照耀下闪着金灿灿的光芒。远远望去,一片苍翠欲滴的景象。一些叫不出名字的花儿一簇簇地点缀在绿叶之间,百花齐放,美不胜收。就连在石板凳下,在墙的缝隙里,几棵不起眼的小苗也挺直了身子,抽出细嫩的枝条,绽开了无比娇艳的花朵!这一定是春姑娘馈赠给大自然的礼物,让大自然有了生机,让我们的家乡透露出一种朴素自然的美。
往前走啊走,我来到祠堂前的一片空地里。忽然,一个个五颜六色的身影映入我的眼帘。哦!是一群嬉戏的孩子。他们脱下了笨重的棉袄,换上了美丽的春装,欢呼着,奔跑着,可真热闹!天空中的风筝和泡泡多起来啦!著名的“音乐家”燕子也过来凑热闹,在孩子们的头上盘旋、唧唧喳喳地叫着。
此时,孩子们的欢笑声、欢快的鸟啼声……演奏了一曲《春天交响乐》。
我们又来到小菜园,远远就闻到了菜花的清香,黄澄澄的花,在微风的吹拂下,散发着沁人心脾的芳香,像块磁铁似的吸引着无数只蜜蜂和蝴蝶。韭菜和香葱在微风中摇摆着细细的身子,在阳光中翩翩起舞,生菜的叶子翠绿翠绿的,就像一片片芭蕉扇。爸爸连忙用照相机把这一幕拍下来,给他的相册添上亮丽的“一笔”。
我跟随着爸爸一边走,一边寻找。啊!我找到了!我明白了春姑娘把足迹留在了大地的每个每落,让我们张开双臂,去拥抱这美丽的春天吧!