努力的高中作文
失败与成功只是相对的,不论结果如何,努力了就好。
有一次默写不合格,与妈妈并排走在回家的路上。我还在懊悔着,为什么背得时候思路十分简单的文章,默写时总会卡壳;背时十分清楚,默时却是一片模糊。
妈妈见我心情不太好,问我原因,我说是今天的默写又没有合格,妈妈听后便笑了,我很好奇:“为什么默写不过关你觉得好笑呢?你不应该十分着急,敦促我快回家再多背几遍吗?”妈妈听后摆了摆(摇了摇)头说:“我相信你是用心去背的,只要努力了就好!”
我听后不以为然:“努力之后不是可以获得成功的吗?凭什么我一直是失败?”
妈妈听后,指着我看向路边的一棵无花果树。我抬头望去,勉强能看清上面还有不少无花果。“其实,无花果并不真的无花,它是有花的,只是花太小,被人们忽视,称它为无花果。但是无花果树真的失败了吗?肯定是没有,因为它的果子很好吃,所以再从果实的角度来看,它可以算是一个成功者。再看看你,以前给你一篇文言文题目,你会想到几句有关的话?没有,而现在你几乎是可以把全文背下来了,虽然有些错误,但这难道不是一种进步?努力可以获得成功,但不是立刻获得成功,量变产生质变。所有没有成功的努力其实都是在为最后的成功做准备。”
我想,妈妈说得有道理,但我还是很纳闷,为什么别人背了几分钟就可以背好的文章,我花了更多的时间效果却不如别人呢?
妈妈拍了拍我后背,说:“记得爱迪生的那句话吗?成功是99%的汗水加1%的灵感,但那1%的灵感比汗水重要!你肯定是没有找到如何提高背书效率的方法,有了好方法,你应该可以背得又快又好。就像无花果树,纵使千般努力,也无法开出更大的花,但若是一天它的基因产生了突变,那有可能只要它努努力,便可以开出朵朵吸引人眼球的花。但是每个人的能力有大小,不可能人人都能成为像爱迪生那样的大发明家。所以,不论结果,努力了,就好!”
所以,失败与成功是相对的,不论结果,努力了就好!
我拍了拍无花果挺拔的树干,一起努力吧!