身边的不文明现象作文
【编辑叔叔的话】
生活中,诸如“车窗抛物、随地吐痰、滥泼污水、高楼抛物、乱丢电池”等之类的事情你做过没有?是的,你不好意思说出口。多数情况下,或许你根本意识不到自己的行为是不文明行为,只自己一时的顺手,一时的方便。问题是你方便了,却给大家带来了极大的不方便;你顺手了,却给环境带来了极大的污染。本期话题:说一说身边的不文明现象。
安徽省东至县至德小学五(7)班 洪若Q
一觉醒来,啊!这是在哪儿?我环顾四周,尽是一些锈迹斑斑的废冰箱、废彩电、废微波炉,还有一些老掉牙的摩托车和电瓶车。我被压在最底层,浑身散了架一样。这是怎么回事?我怎么被送到了废品回收站?我努力回想着,回想着。
哦,想起来了,我是一扇门,一扇原本应该溢彩流光的铁门。记得我诞生在一个平凡的日子里,工人师傅小心翼翼地把我运到装潢店,摆在产品陈列柜里。()路过我身边的人,无不对我竖起大拇指,啧啧称赞。在他们的交谈中,我知道自己有个美丽的名字――“铁将军”。这个名字很阳光,我喜欢。我像个害羞的孩子,想着自己的心思:我会被安装在哪一栋大楼里呢?我的主人会不会爱惜我呢?这些都是谜团。
没过多久,我就迎来了一位文质彬彬的顾客。他应该是个诗人或者教育者吧,他第一眼就相中了我,说我价廉物美,尤其那墨绿的色彩,有书卷味,放在小学校园里非常协调。不愧是为人师表的伯乐,慧眼识英才。我将成为教室的一部分,在铃声和书声中演绎我的人生。我很乐意有这样的归宿,我觉得小朋友们会爱惜我。
然而,心想不一定就“事成”,我的噩梦开始了。初到学校时,同学们对我挺友好,可没过几天,他们“变脸”了。每次进门时,他们总是喜欢对着我下身来个“连环腿”,要不就是“嘭”地一拳击到我的脸部。每次离开教室的时候,他们总是风风火火、粗手粗脚地猛地带上,震得我浑身发抖。在他们的拳打脚踢下,我的鼻子塌陷下去了,我的嘴巴变歪了,我的整个身体都在倍受虐待。更可气的是,他们从来不给我洗澡,我的身上不是鞋印,就是灰层。还有几位自称是“画家小梵高”的同学,把我当成画板,在我脸上、身上胡乱涂抹。
唉,早知今日,何必当初!我很后悔我的选择,其实我哪里能选择?我只是一扇“哑口无言”的铁门啊!我的悲哀与愤怒谁人能懂?现在的我不但外表丑陋,还患有严重“哮喘”,只要一碰我,我就会发出“吱吱呀呀”的刺耳的响声。接着我的“牙”也出了故障,能关上去却开不开,好几次把上课的老师急得要“跳窗”。那个负责后勤的老师找工人来修理过几次。工人最后一次见到我时,不由得长叹一声:“不行了,换新的吧。”他说得那么冷冰冰的,让我好绝望。难道我就这样告别校园了吗?难道我就这样寿终正寝了吗?
我是一道名叫“铁将军”的铁门啊!如果没有意外,可以五年、十年,甚至二十年地存在下去。但是,在孩子们粗暴的举动中,我的人生匆匆谢幕了!“铁人有泪不轻弹,只是未到伤心处”,想不到我堂堂钢铁之躯,会被文明的朋友蹂躏到如此境地。想起来,我便泪流满面。
“别难过,”正当我沉静在痛苦往事中不能自拔时,身边的一扇废弃的窗户安慰我,说,“老兄,我们都一样,我们被文明世界的小朋友很不文明地终结了!这是命!”这怎么是命呢?如果孩子们收敛一点,文明一点,我们一定活得更久远,成为那所美丽校园里最靓丽的风景吧!