记得那一次,我在学校时,和同学做了一个约定:一起去新华书店看书,再去公园打一会三国杀。我十分开心,星晴天下午终于又不瘫在家里了,可以有事情做了。
到了星期天上午,我走在路上。忽然,一位朋友的妈妈把我叫住了。我没有多想,叫了一声:“阿姨!”阿姨笑盈盈地对我说:“方耀啊!今天乐乐生日,你要一起去吗?”一句话,如同晴天霹雳,把我霹了,我一脸惊讶。顿时,我又陷入了左右为难的境界,一边是守护自己的诺言,一边是去帮乐乐去过一个生日。
我皱了皱眉头,不知道该怎么办才好,我恨不得一分为二,一个去新华书店,一个去过生日。我实在拿不下主意,只好先缓缓:“阿姨,我可能有些事情,所以可能会来,可能来不了。”阿姨听了,也没有特别为难我说:“好吧!如果你有空的话,一定要来哦!”我强挤出一丝笑意,向她告了别。
中午,我一直在想思考怎么办,可是想不出两全其美的办法。可以说,在利益上去过生日完全碾压去新华书店,可是,我也要守住自己的信用啊!我实在无法决定,要不,去过生日吧!反正没有我,他也依然可以好好看书呀!
虽然这念头只是一闪而过,但也着实腐蚀了我的心。理性的天平更倾向于去过生日了,我似乎就要做出决定了,我无法让自己不去往利于自己的方面想,这时我忽然听见了一个心声:你不能失去自己的信用,不然,你就会没有朋友,没有一个可以关心你的人了。我豁然开朗,定下决心,去新华书店。
那是一个快乐的午后,我们看了书,吃了冰棍,玩了牌,似乎我的选择也不错。回到家,我更坚信了自己的立场,人要懂得诚信,不能失信。
诚信,又何尝不是一种财富呢?