诚实守信不仅在我们学习生活中起到重要作用,在我们的心灵深处,精神意志上也产生了积极的影响与激励。
孟子曰:“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。”当今社会,我们想在集体中发挥自己的作用,与人和谐相处是必不可少的。我们需要拿出自己诚恳的心对待他人,这样才能收获他人的信任与真诚的友情,成为知心的知己。而那些只为达到个人目的,整日带着虚假面具,为鼓起腰包却不惜失去诚信的人,相信没有谁会愿意和他交朋友。这样看来。诚实换来的会是纯真美好的友情,友情的温暖会永远滋润双方的内心,消除寂寞孤单,这便是笔永久的友情财富。
俗话说:“人无信则不立。”可见,诚信在远古时期便被人们所普遍认知和尊崇了。追溯历史,唐太宗以诚治天下,魏征以诚领兵作战,司马光以诚执书叩问,曾子以诚教育子女,商鞅以诚严厉执法……诚信让人们明辨是非,诚信引导人树立远大理想,诚信令人明确人生目标,实现人生价值。思想决定了为人处事的原则,诚信是高尚的思想境界,诚信也令人生更加充实有意义,更加美好。这些心灵深处的体验将成为精神动力,是终生受用的思想财富。
总而言之,诚实给予我们丰富而宝贵的人生财富,我们要好好珍惜。诚信让我们拥有富足的物质条件,丰富的指示,纯真的友情和高尚的思想,他让我们生活绚丽多彩。所以,用一颗诚实的心面对生活,即使穷困潦倒,但拥有诚实,从这个意义上说,你便是个富翁,你在正确驾驭着人生之船并终会有所收获。