作文 寂寞-也是财富
风卷找时间飞逝,流水剥蚀着岁月,而我漫步在高三……
站在岁月剥落的风声中,聆听曾经的言语,感受曾经的快乐,回忆曾经的激情。
何时,不再是一个稚气未脱的孩子,何时,成了一个寂寞的人?不知是自己太平庸,还是过分自卑与压抑,总之,我成了一个寂寞的人,总喜欢独自一个人默默来去,总喜欢一个人站在阳台上,望着远山模糊的轮廓……总之,在别人眼中,我沉默寡言,孤僻且古怪……但我不在乎那一个个充满疑惑的眼神,我总是一笑了之。他们哪知道,寂寞――也是一笔财富。
卢梭――那个伟大的寂寞者,在他落日的余晖里,在别人认为不可忍受的寂寞里,泛起心潮的层层涟漪,在智慧的海洋里,创作出那么多不朽的着作,名垂千古;是谁――乘一叶扁舟,浮游于狼烟尽扫的梦里天堂,“斗酒诗百篇”,留下诗仙的美名;有是谁――运载了几多才下眉头却上心头的愁思,搁浅于鸥鹭惊飞的日暮河滩用凄婉哀怨的词,托起一个不朽的灵魂,永载史册。他们都是寂寞者,但他们没有沉沦,而是用另一种方式去叙说人生,去阐述人生,而是用另一种态度去对待人生……我没有他们那样伟大,但我愿用青春在不多的高三时光里,谱写一片翠绿的追求,为我的梦而执着,拼搏。
其实,人生何谓幸福,何谓不幸,只不过是对寂寞有着不同的诠释――不幸说,寂寞,让我掉进了一个深渊,幸福说,寂寞,给了我一笔财富。