什么也是财富作文
朋友们常对我说:“你真是个不折不扣的‘书虫’!”我低下头,看了看怀中从图书馆里借来的各种书籍,笑而不答,因为对我来言:阅读,是一种财富!
其实,曾经的我是一个“阅读绝缘体”。我永远无法遵照妈妈的意愿,在小板凳上看完哪怕一页文字。相比阅读,我更喜欢在郊外自导自演地游戏,我固执地认为那才是我最大的快乐。那时,我自负地对自己说:阅读,没有快乐!
然而有一天,在妈妈的“威逼利诱”下,我极不情愿地挪到书柜前,“挑选”禁锢我整个下午的“枷锁”。“哼,读书到底有什么好……”我的目光挑剔地扫过书本,忽然停留在了几本彩色的书上。这就是妈妈经常念叨的“四大名著”?我一时好奇,随手抽出了一本注音版的《西游记》来翻看。没想到这一看就是一下午。我那副聚精会神的样子,着实把妈妈给吓了一跳。我也觉得自己有些反常,但我没工夫考虑这些,那神通广大的孙悟空,憨态可掬的猪八戒;那令人揪心的“三打白骨精”,生动传神的“车迟国斗法”,已把我深深地迷住了。我一口气读完整本书,只觉荡气回肠,胸中涌动着一股不知名的快乐。
也就是从那时起,我爱上了阅读。书桌上的课外书日益增多,我在书的熏陶下一天天成长。书籍就像一个取之不尽、用之不竭的宝库,而阅读,使我一步步走进这个宝库,领略它的金碧辉煌。我在杂志里消遣散心,在名著里领略千变万化的世界,在诗词中探索诗人或喜或愁的心境……阅读,丰富了我的生活,我的眼睛能看见更远的景色,我的耳朵能听见更多的声音,我的手能触摸更高的天空,我的心,能容下更大的世界。
那天,老师布置了一个作文题目:――也是财富。一瞬间,我有了灵感:“阅读也是财富!”这个题目一出,我一时竟有些惊讶。不知何时,阅读已嵌入了我的生命,成为我生命不可剥离的一部分。
阅读,的确是一种财富。就如高尔基所说:“我扑在书上,就如饥饿的人扑在面包上。”阅读,是我精神的宝藏。今夜,我拾起笔,写下一个开启我阅读之门的故事。