每个人都有梦想,在不同的年龄,在不同的时期,自己的指向都会有所改变。但是即使志向不同,每个人都还是会像夸父追日般追逐。
而我的梦想。
――画家。
曾不止一个人说这个梦想实现几率太小,而且又累又赚不了钱。这个志向一直受到旁人的质疑和反对。每当看见他们的这些反应时,我就不禁思考,“难道梦想这种东西一定要与金钱挂钩吗?”
不得不提的是,我以前的确动摇过。
但是,在一次参观美术馆后,这个想法改变了。
那是一幅画。
画上的妇女慈祥的笑着,怀里抱着一个婴儿。婴儿的四周是一圈插着翅膀的孩子。
天使们挥动着翅膀,围绕在孩子的身边,孩子在众人的祈祷下降临到这个世界上来。脸蛋上带着纯真的微笑,没有一丝污渍。
“每一个艺术家都有自己不同的艺术,”我的爸爸这么讲着,他是为数不多的赞成我的志向的人之一,“艺术没有根本上的好坏。每一个艺术家都有自己想要表达的东西。”他比划着那个妇女,“就像画上的母亲一样,每一丝神情都足以看出作者的用心良苦。”
我看着画上的人,嘴唇微微抿着,眼睛下垂,看着怀里的孩子,“画中有作者的信仰、宗教、他所崇尚的事物,以及他所认为的这个世界上最圣洁的东西。”
“画不单单是看的吗?”我问道。
爸爸摇了摇头,“每个画家都有自己想要表达的东西,许多的画家就像达芬奇为了画蒙娜丽莎用了数年的时间一样,为了表达自己的想法,不惜耗费数年来创作。”
这么回想着的我趴在桌子上,敲着手中的笔,不禁感叹。
“没有梦想的人是愚昧的。”我画了一只飞蛾,它的前面是一团篝火,“而盲目追随的人更是如此。”追逐梦想,岂能像飞蛾扑火一般。
实现梦想的方式只有一个,一边追逐奋斗,一边做梦幻想。
梦,不单单是想。