过大年六年级作文700字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”转眼间20xx年过去了,20xx年向我们招了招手,告诉我们新的一年到来了。
过大年,是中华民族的传统。传说古时候有一只叫“年”的怪物,人们发现它怕红色,于是在春节那天家家贴红挂彩,就有了过年前的一些习俗。
这段时间,我们家最喜欢的食物就是腊八粥和饺子了。说起腊八粥,实际上跟人们在超市买的八宝粥没什么差别,不过自家煮的腊八粥才有年味。我们把小米、花生仁、枣子、杏仁和龙眼等度食材放入锅中,看着它们在锅中吐着泡泡,别说多有趣了。等到食物煮得看不清是什么的时候就好了。这时,我们还要配上一张手抓饼,圆圆的手抓饼意味着团团圆圆,香喷喷的腊八粥代表新的一年五谷丰登,这就是吃腊八粥的习俗。
过年必吃的第二项食品是饺子,我们先用一块一块面团揉成饺子皮,再把用肉末和葱花和在一起做成的馅放进去,用手一点一点把地饺子皮捏紧,饺子就做好了。然后在大锅里把水煮开,放入饺子,饺子在热水的控制下翻来翻去,就像一个小孩子在床上滚来滚去地撒娇。光有饺子可不行,一定要配上醋,饺子才能成为顶级鲜香爽口的美味。
食物都准备好了,接下来就到拜灶王了。拜灶王需要配上糖瓜,糖瓜是把米和麦芽糖和在一起,在锅中煮得粘粘糊糊的,用手揉成圆形的糖果。这种糖甜而不腻,是专门为灶王准备的,让它粘住灶王嘴,只把好事向上天报告。
在除夕之前出门走一走,到处挂着红灯,摇头摆尾的舞狮在台上虎虎生威,身上还挂着铃铛。这里贴福字,那里贴对联。这里在跳舞,那里在唱戏,到处一片喜气洋洋的气氛。
“咚――”钟声敲响了,过年了!我和家人们坐在一起,举着杯子大声喊道:“希望在新的一年里,人人平安,万事如意――”
20xx年一定是一个平平安安的好年!