农历腊月二十四,江山的家家户户都要细细掸扫室内各个角落的灰土、尘埃,以免留下“魔鬼的爪印”,对来年不利。
掸尘之后,各家都要郑重地种上一棵新年树,也叫“幸运树”。生活在农村的人,可以直接把树种在门口或山坡上;生活在城市里的人,就到小区的种树区去种树。政府还在城市边上开发新区域,鼓励江山人去植树种草,并且在每棵树上都贴上专属的名字,既环保又具有纪念价值!爸爸妈妈还带我去看一棵小树,那是当年爸妈结婚时种下的,现在长得茁壮挺拔,比我还高两个头呢!
因为这个良好的传统,江山城越来越美。每当春回大地到处草木葱茏,绿意盎然,百鸟争鸣,蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞……