“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”随着大街小巷的鞭炮声越来越频繁,超市里的人越来越多,车站里返乡的游子越来越密,家家户户的大红灯笼越来越喜庆。新的一年离我们越来越近了,呵——年味也越来越重了呢!
讲述一:大扫除 咱中国人过年时都有大扫除的习惯,将家里的家具,物品清扫干净,不用的东西都处理掉,借由这种除旧布新的方式来迎接新的一年。 这不,腊月二十七,我实在看不下去这乱的不像样的房子,开始号召爸妈——大扫除!简单的分配了一下“工作”,开始劳动!我抄起一块抹布就向客厅跑去,先从电视柜擦起。这看似是一个简单的柜子,擦起来还麻烦呢!我搬出了柜子里所有的东西,挨个儿整理起来,一些平日里找不见的东西,居然也“现身”了。接着我又翻出了许多老歌的磁带,妈妈说有些磁带的“年龄”比我都大呢!我挑了一盘放进录音机里,享受起来。有了音乐的陪伴,我很快就把客厅和小卧室打扫完了。
再看爸妈,老妈把餐厅擦得那是一个倍儿亮!但老爸呢——正满头大汗的与厨房抽油烟机上的油渍“做斗争”。不过,在三人的齐心协力下,我们终于在傍晚时分,把房间彻底的打扫了一遍。人是脏了不少,但房子那可真是干净!所有的东西都恨不得透出光来。此时我深深地感觉到劳动是最光荣的!