回江山过大年六年级作文
从小我就跟着爸爸妈妈走南闯北,曾经在北京、上海等多个城市过年。但最让我难忘的,还是在我的故乡江山过年。说起江山的春节,那真是与众不同啊!让我细细道来吧。
“掸尘”加“种树”
农历腊月二十四,江山的家家户户都要细细掸扫室内各个角落的灰土、尘埃,以免留下“魔鬼的爪印”,对来年不利。
掸尘之后,各家都要郑重地种上一棵新年树,也叫“幸运树”。生活在农村的人,可以直接把树种在门口或山坡上;生活在城市里的人,就到小区的种树区去种树。政府还在城市边上开发新区域,鼓励江山人去植树种草,并且在每棵树上都贴上专属的名字,既环保又具有纪念价值!爸爸妈妈还带我去看一棵小树,那是当年爸妈结婚时种下的,现在长得茁壮挺拔,比我还高两个头呢!
因为这个良好的传统,江山城越来越美。每当春回大地到处草木葱茏,绿意盎然,百鸟争鸣,蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞……
谢年在除夕
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,大年三十,贴春联可是孩子们爱去凑热闹的事情。帮着大人调浆糊,然后拿出早已准备好的春联与“福”字,小心翼翼地将它们一一贴到门框上。那朗朗上口的对联,金光闪闪的“福”字,无不让人感受到春节的吉祥与喜庆。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入江山!”除夕之夜,江山城乡各地的鞭炮声此起彼伏、震耳欲聋!忙碌了一年的人们按照传统习俗摆出方桌,点上火红的蜡烛进行“谢年”仪式。全家老少都穿戴一新,聚拢在一起,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登。
窗外火树银花,窗内红烛摇曳,映红了江山人幸福的笑脸。
放孔明灯,盼好运来
大年初一至十五晚上,大家穿着厚厚的棉袄,戴上棉帽来到室外,欢呼雀跃地地点上一盏盏孔明灯。然后大人们会围住家中最小的孩子,认真地许下新年的祝福——“小宝贝呀!祝你新年学习进步!” “孩子,祝你考上大学呀!” “祝你……”一盏盏的的孔明灯就像一个个魔术师,带着千家万户的企盼,冉冉地飞升上天。每当这个时候,我总是依偎在爸爸、妈妈的怀抱里,仰着红通通的脸蛋,目不转睛地盯着天空中孔明灯。看着它慢慢变小,直到消失,我就会一跃而起,高声欢呼:“成功啦!愿望一定会实现的!”天气很冷,可是我的心里,好暖好暖……
这就是我可爱的家乡!在这里过大年呀,年味很浓很浓。“滴答,滴答”,你听到了吗?春节已奏响了它明快的序曲。欢迎到我的故乡江山来做客,我们一起欢天喜地过大年!