我想做一棵小草六年级作文
我想做一棵小草
没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”每当听到这首令人感动的歌,我都会不由自主地哼唱起来。这是一首我非常喜欢的歌,轻轻唱起它,我就仿佛看到了那绿色的小草,看到了那坚强、默默无闻的小生命。
在花坛中,在苗圃里,在田野里,你都能一眼看见那绿油油、水嫩嫩,散发着它独特气味的小草。它没有花儿的鲜艳绚丽,也没有树木的高大挺拔,只要给它一点儿土壤,它就能安身。我就是喜欢这些毫不起眼的小草。
春姑娘的脚步刚刚迈出,小草已经偷偷探出小脑袋,摇晃着双手迎接春天的到来了。等到春风拂过、春雨洗礼后,小草就迫不及待地给大地妈妈编制起一件又一件的绿衣来了。看吧,这儿一片,那儿一片,绿得发亮,,绿得诱人,我忍不住光着脚丫踩上去,软绵绵的,麻酥酥的……在上面打两个滚儿,或是撒欢儿奔跑一阵,惬意极了。小草,带给我的是无穷的乐趣和愉快的心情。
转眼,炎炎夏日来临。太阳像一个大火球,好像要把地上的所有事物都烤熟似的。路边树上的叶子干巴巴地垂着,原本美丽、坚强的花儿,也焉焉地卷起了美丽的花瓣儿,只有小草,仍然挺立着它细小的身躯,仿佛高举着一把长矛,和无情的太阳搏斗。太阳发怒了,脸色变得更加火红,命令雷公电母来教训,忽然,乌云密布,电闪雷鸣,黄豆般大的雨点倾盆而下,狠狠砸向大地。树叶儿吓得瑟瑟发抖,在风中急摇,花朵儿也白了脸,低下高傲的头颅,拼命缩成一团,小草们也被打得遍体鳞伤,伏倒在地。胜券在握的太阳得意地露出了笑脸,却突然发现那些柔弱娇小的身躯抖去压在身上的泥土雨水,坚强地仰起了头!仿佛在说:“加油啊,伙伴们!风雨之后就能见彩虹!”看吧,小草也是有力量的,它们团结一致,齐心协力克服困难。小草,让我感受到了集体的力量和不屈服敌人的精神。
秋风瑟瑟,寒风渐起,树叶开始变黄、掉落,小草单薄的身子抵挡不了日渐刺骨的寒冷,也慢慢染上黄色,直至枯萎,化成一堆泥土融于大地。小草就这样消失了吗?不,当皑皑白雪像条大棉被盖在大地妈妈身上时,你有没有听见轻快的笑声悄悄传来?那可是小草在熟睡中做的甜甜的梦,不知道是什么开心的事让它忍不住笑出了声。
“野火烧不尽,春风吹又生。”正是这一棵棵小草,让我们看到了一个个坚强的生命。从小草身上,我第一次那么深地感悟到“坚强”这一伟大的生命价值。它们是一位幕后使者,心甘情愿让自己当陪衬,虽然人们很少谈论它们,但它们已经满足了,因为它们已经默默无闻地奉献了,已经没有缺憾了。“从不寂寞,从不烦恼,”,我又一次被它们震憾了,不求多美丽,不求多高大,无私地奉献着自己的一切,这一生命价值又在它们身上闪光。
它们只是一棵棵路边的无名草,但却以它们的实际行动充分演绎它们的生命价值。就连一棵小草都这样热爱生命,更何况我们呢?于是,我暗下决心,我要像小草一样,就算做一个平凡的人,也要顽强地生活,活出自己的精彩。