悲观六年级作文
我什么时候都赞成人要乐观,因为乐观总比悲观好。
你有没有看见时常开怀大笑的人总是走霉运?那是很少的。
反而愁眉苦脸的人,他真的会招惹很多麻烦,越愁眉苦脸便越倒霉。
很奇怪吗?不,不奇怪。
有一个故事很多人也说过了,有些人到非洲推销鞋子,那里的人不穿鞋子,赤着脚。乐观的人写报告说这里的市场很大,人人都没鞋子穿,很多人会来买我的鞋。悲观的人报告又怎样,说这里没推销的机会,这里的人不穿鞋子。
这是两种观念。生意上经常是乐观的人出创意,而悲观的人较保守。
生活上遇到麻烦又如何,有些人说,我不是不乐观,我已经是头头碰黑,怎能乐观?
其实,头头碰黑,也要乐观。当年美国总统罗斯福,大家都知道他患上小儿麻痹症。很多人因为这样会很悲观,可是他不,最后以病残之躯当上了总统。
他未当上总统以前,他的家给人进屋偷东西,偷走了很多财物。他的朋友安慰他,他写了一封信回复他的朋友,谈了三点:
第一,这个小偷偷了东西,没有伤害人是好事;
第二,他只是偷了部分的东西,没有偷全部的东西,是第二件好事;
第三件,最重要的是,他当小偷,不是我当小偷,这是更大的好事。
这件事说明遇到这种情况之下,他仍然乐观对待。有些人并不这样,感到自己真可怜,今年走霉运,就会有很多一连串不同的反应。
所以我们说,悲观跟乐观反映了两种人生态度,一种是光明的,阳光灿烂的,一种是比较潮湿的,就像黄梅雨般的天气。
这样生长出两种不同的植物,一种是心花怒放,鲜花烂漫,生机勃勃。一种就可能比较容易霉烂,比较容易发霉,这便是性格的形成。
所以我始终认为无论你觉得自己多么悲惨,都应该学习乐观,这是可以学习到的。你可以练习一下多看看事物好的一面,多看美丽的一方面,慢慢地磨练它。
有时候在性格上的改进,比你在技术上、学习上的改进更重要。因为你的性格有所改进,自然很多好运便接着而来。