难题作文
都说陪伴是世间最长情的告白,但是随着时代的变化,人们越来越多的追求,亲人之间的陪伴,将变得越来越奢侈,也将成为摆在所有人面前的难题。
自从上了初中,我和母亲的悠闲时光也越来越少了,终于有这么一天,我完成了所有的作业,“今天天气很好,咱们去公园玩吧。”母亲说。我已经很久没去公园玩了,听到母亲这么说,我欣然接受。
公园的一草一木无时无刻都在变化,唯有熟悉的长椅和旁边那棵高大的梧桐树仍如过去一样雅致。
我和母亲坐在长椅上相互依偎,虽已是深秋,但午后依然有一丝暖阳斜照过来,让我觉得暖暖的,我们欣赏着公园的花草,端详着飘落的梧桐树叶,谈论着近来发生的各种趣事……
不知什么时候,我忽然发现对面的长椅上坐了一位穿着时髦的老奶奶,她虽已花白的头发,却烫着蓬松的波浪卷,一副金丝筐的眼睛卡在鼻梁骨上,嘴唇还涂着淡淡的口红,她一直低头看着飘落的几片梧桐树叶,还不时地偷偷看我和母亲一眼,眼神中满是怅然。
看到我注意她,她朝着我微微一笑说:“看你们娘俩多幸福呀!”我赶忙问道:“奶奶,您是一个人来的,您儿女怎么没陪您来?”听到我的话,奶奶紧缩了一下眉头,紧接着又舒展开,微笑着说:“我也有一个儿子,他现在在南方,他之前考上了一所南方很有名的大学,大学毕业就留在南方工作了,现在是一家企业的ceo,年薪百万,看我穿的戴的,都是儿子给我买的……”说到这里,我发现奶奶的眼神烁烁放光,那种自豪感就别提了。
突然,奶奶的眼神暗了下来,说话的声音也有些沙哑:“我虽然衣食无忧,但是我没有你们那么快乐,我和儿子聚少离多,儿子因为工作太忙,很少回来看我,一年能回来一次,回来也陪不了我几天……”此时奶奶的眼里闪着泪光。
我和母亲忙安慰奶奶,让他不要难过,以后有时间我们会来公园找她,陪她聊天。
那一天,我们聊了很久,天渐渐晚了,奶奶说她该回家了,她恋恋不舍的离开我们,一步一回头,好似我们是她的亲人。
目送着奶奶的背影,我的脑海一片茫然,有股莫名的感觉涌上心头,我看看身边的母亲,她怔怔的看着奶奶远去的方向,紧咬着嘴唇,一不小心,一颗珍珠从她的脸上滑落到我的手背上,我的心头一紧,我似乎看到了那远去的背影就是我年迈的母亲,不久的将来,我也会带着梦想远离家乡,远离母亲……如何陪伴母亲成了我的难题。
一阵凉风吹过,我不由得打了个寒战,我紧紧的依偎着母亲,不敢再往下多想……
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”陪伴父母成了我的难题,也成了每个家庭的难题,更成了社会的一个难题,我只能是:“但愿人长久,千里共婵娟。”