只要功夫深,铁许磨成针。
――题记
“哎我的妈呀,总算做完了!可以玩超刺激的穿越火线了!”我慢慢把笔放入笔袋,大步走向电脑室,理直气壮地说:“你可以把王位让给我了!因为我任务完成了!”“不行,还有外加任务,快去把它完成了!我就把王位让给你!”“HO NO”我无奈地走向房间,拿出密卷和笔,如一辆敞篷跑车,开始在题海中顺畅、尽情地遨游,我真是越开越顺,仿佛把连绵起伏的公路压得平平整整,不一会儿,我就开到了离胜利终点只差1米的地方,正在这时,一道思考题似一只拦路虎拦住了我的去路。那道题是这样的:三个数,他们分别是13、15、17的倍数,求着三个连续的自然数,我绞尽脑汁,怎么想也想不出来,只好皱着眉头,两手撑着太阳穴,久久的在那里发呆,我肩膀一耸,把头转向窗外,无助的在那里发呆,此时,我看见鸟儿在枝头唱着歌,似乎”在讽刺我,我忍无可忍怒气冲冲的骂道:“你以为你是谁啊?有本事你来帮我做这道题,我又听见树叶发出沙沙的声音,仿佛在嘲笑我:“哈哈哈……真是个马大哈真笨,又不肯下功夫!”我火冒三丈,实在是坚持不下去了,一脚踢向插头,结果,款到了自己的板凳,“哎哟”一声把自己摔在了地上“连你也欺负我,我不做了!”我来到阳台,无意中看到了一个蚂蚁窝外的蚂蚁在垂死挣扎,他们有的被篮球砸伤了头,有的被砸得五马分尸,还有的连触角都没有了,多么可怜的蚂蚁啊,强烈的同情心促使我把板凳搬到了阳台,这个篮球,也许是妈妈早上收拾了我的屋子甩在那里的,却偏偏不想砸在了一群外出觅食的蚂蚁身上,尽管如此,我却看到了他们在拼命挣扎,我不明白他们在挣扎什么,我也不明白他们为什么要努力爬行,我恍然大悟:在挫败面前唉声叹气和不思进取是最可怕的,忍住伤痛,努力进取,定会有抚慰伤痛的时机!
不由得,我凝视起了那几只受伤的蚂蚁。
不由得,我的天空豁然开朗。
不由得,我又开始回屋奋斗起来!
我拿出草稿本,开始全神贯注地验算,又不停的思考。我想出来了一个办法没成立,又想第二个、第三个……啊!我想到了!假设他们一样多,再找到最小公倍数就可以得到中间数,那么另外两个数就可以求出来了!我拿起笔,给汽车加了油,飞奔到了终点!
我把笔往桌面一丢,急匆匆地去“继承王位”(电脑),开始狂玩!