难题_小学生六年级作文
嗒嗒,时间一点一滴的过去,手表的每一点幅度都像一次警钟,让我的心紧紧地绷在了起来。我看着半边空空如也的卷面,脑子里一片混沌,手心冒出了细汗。
我低着头,顿住笔尖,不知该如何下手,这道题改怎么做呢?始终没有思绪,我试着慢慢从题目去推条件,等腰,对顶角,一系列的等量代换晃晕了我的头脑,得出来了又该干什么?我脑子里像拧做一团的麻花,看着身旁的人都快完成了,自己却还有大版大版的题目没写,焦急慌乱涌上心头。还是想不出来,我倒回去做完先前没想出的填空。
再回到那困扰了我许久的题,题型并不陌生,无非就是倒角,但还觉得有什么不对劲,少了点什么呢?我拍了拍头,心想:怕是又不能及格了!想到拿到成绩时的不甘心,和别人间的差距,在别的科目上的出色,心里就很不舒服。我闭上眼,深深的吸了一口气,想将那些冗杂的思绪抛出去,重复几次深呼吸,脑袋也清醒了不少。想想别人教的:找目标角与已知角间的关系。两个角相加得90度,角一加角二,角一加角二……再回去看看之前推出来的条件,诶?角一不正好等于角三吗?
心里面像被一束光噌一下地照亮了,滞停不动的进展条总算有了前进的可能。那一瞬间,高兴得像哥伦布发现了新大陆一样,紧皱的眉头有了休息的片刻。角二加角四得是直角,接下来只要证角二等于角四就好了。回归题目,仔细地找突破口,呀!还有一个条件没用!不断的等量代换,可算证出来了!被死死抑制的神经终于得到了舒缓,成就与喜悦感在心里,胀得满满的。
其实难题在现在会看时并不难,只是当时被焦虑恐慌冲昏了头脑,且缺乏了一份细心。