我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花般开落。
——题记
踏上这里的第一步,望见它的第一眼,我仿佛置身于一块晶莹剔透的翡翠中,绿得沁人心脾;闭上双眼,放空自己来深呼吸,一股清新的泥土的芳香蹿入鼻尖;耳畔旁响起的是清脆的鸟鸣声,和着潺潺流水,淌入心田。这便是莽山,一个坐落在大山深处的原始森林,一个天然的氧吧,一个洗去尘嚣、寻找自我的地方。
青山绿树·天台山
对于它的第一印象,便是漫山遍野的绿。远远望去,它如天地间所覆上的一层绿纱;如荡漾着的翠绿的波涛;如闪着幽光亮晶晶的绿宝石。待慢慢走近,才发现那些绿是隐在一块块奇石中的,旁边立着对石头和隐在石群中的树木的简介的木板,形成一道人文美的风景线。这时我们才发觉,莽山的历史文化底蕴也不浅,上百年的古树,中国特有的珍稀木种,经岁月沉积风雨洗礼的各种岩石,无不在倾诉着这座山的过去,诉说着自然变迁历史的故事。
细水长流·将军寨
有一条溪流蜿蜒穿过,有一群人从它旁边行过。莽山就像是一幅水墨丹青的画卷。不同与曹操所见的“水何澹澹,山岛竦峙”的雄伟景象,它所拥有的,只是淡泊宁静的舒缓。很久没有见到如此澄澈的水了,它静静地淌在被阳光照耀得发出灿金色光芒的鹅卵石上,偶尔激起点点斑斓的水花,在阳光下映出七彩的梦想。流水潺潺,发出叮叮咚咚的乐曲声,犹如披着一头柔顺乌黑的秀发的姑娘正在抚琴,素指翻飞间奏出大自然最纯真的旋律。江南水乡中,青石板桥斜。最喜欢的便是在青石板桥上携一知己,听一流曲,聆听这溪流的梦想,拥抱着细水长流所凝结成的浪花。
那摆渡人·博物馆
“我愿做个摆渡人,将对你的喜欢和依赖深深埋在心底,倘若你在河的那岸落水了,我会将你送去河的对岸,看着你再开启属于自己的新 篇章。”这似乎是这几天与莽山相伴,它所让我体会到的。莽山不仅景美,人文价值更美,还记得我们第三天去的莽山博物馆。跨进院子,矗在门前的便是发现烙铁头蛇这一中国独有品种的蛇博士雕像,它象征着科学的威严与力量,不禁让我们心生几分敬意。再往前走进入馆内,宽敞而整洁的大厅便映入了眼帘,左手旁是模拟的莽山生物圈,摆放了各种姿态的国家级珍稀动物的模型,举止逼真,栩栩如生,这又让我们产生与莽山的亲近之感,仿佛融入了与自然的和谐韵律;而右手边,则是描绘着烙铁头蛇的故事的壁画,在它的对面,又陈列了许多在莽山世世代代生活的各类动物的标本。看着它们,我心里似乎化开了一圈圈的涟漪,这是生灵的共鸣,这是生命的感触,映入眼里,刻在心里,久久消散不去。
我觉得莽山就犹一位摆渡者,他不是归人,只是个过客。当我们被学习作业所逼迫,被尘世喧嚣所困扰,被现实生活狠狠击打,而跌入烦恼忧愁的泥潭中时,它会救起你,将你身上的泥泞和污渍洗去,送你至潭的另一头,让你开启自己生活的新 篇章,而它自己,则渐行渐远,渐行渐远,再一次消失在那一边的尽头……
故事的开头总是这样,猝不及防,温暖如光;故事的结局也总是这样,花开两朵,天各一方,世事如书,但我偏爱你这一句。来一场说走就走的旅行吧,去远方,而漫山遍野都是家。