手,沿着蜿蜒的盘山公路行驶着,车窗外山峰耸立,绿树成荫,石林挺秀。车开了大约半小时来到了庐山的半山腰小镇,牯岭镇。
牯岭镇虽然是大山里的一座小镇,但是生活却很便利,这是不仅有医院,餐管公园还播出了一部有名的电影,《庐山恋》,听说,这部电影的播放量还创下了吉尼斯世界纪录呢!从牯岭镇出发,向西南方向行驶两公里,就来到了如琴湖。如琴湖因雨形状像一把小提琴而得名,如琴湖游像一面巨大的镜子,湖水碧绿清澈,微风吹过,湖面泛起一阵阵微波,在阳光的照耀下波光麟麟。相传庐山的著名寺庙大林庙就沉没在湖底,这里也是著名诗人白居易提写《大林寺桃花》的地方,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入比中来。”
“不到三叠泉,不是庐山家。”顺着台阶往下走,不仅能看到三级飞流直下的瀑布,还能看到形态各异的山峰,时而高耸入云,时而连别不断,难怪诗人苏轼会写到”横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”下到一千六百级台阶下,抬头仰望,就看到了飞流而下的三叠泉,宛如一条玉带倾泻而下。水珠落在潭面上,溅起一阵阵水花,好似晶莹的珍珠在玉盘里欢乐的跳跃。
山里的天气瞬息万变,第二天清晨,推开窗户,映入眼帘的是白茫茫的一片。站在屋里,以为外面下着朦朦胧胧的小雨,原来是起雾了,山峰和大树都被大雾所环绕着,若隐若现,仿佛置身在仙境一般。真怕在这大雾中连失了方向。
这山,这水,这云雾,让人迷醉,让人流连忘返。