那山那水作文
我的家乡是河北省张家口市下花园区,地处燕山山系西端的黄羊山界,在宣化、怀来之间,涿鹿之北,紧邻北京,地理位置优越。这几年,我的家乡变化很大,我由衷地热爱她。
那山,景观俊秀,伟岸挺拔,孤峰独秀。这里说的山就是我们这的鸡鸣山,是一座雄伟的山,神奇的山,富有灵性的山。它海拔1128.9米,占地17.5平方公里。由于它气势壮观,历史悠久,景色优美,文化底蕴深厚,被誉为塞外小泰山。鸡鸣山自古即为名山,北魏文成帝、唐太宗、辽圣宗、元顺帝、明英宗等历代帝王都先后登临鸡鸣山,观赏北国风光。
鸡鸣山山势突兀,草木繁茂,孤峰插云,秀丽壮观。经过近年的改造建设,已经成为国家4A级景区,道路依山而上,半山建有2个停车场。从山门沿碎石铺成的“之”字形小路盘旋而上,依次可观赏到龙骨岩、五指峰、骆驼岩、寿龟峰、朱砂洞、锁路门、避风桥、东顶观日台等几十个景点,旅游观光者络绎不绝。
李寒阳在第八届读书节获得“好书推荐”手抄报评比一等奖。李寒阳供图
那水,沿城环绕,清澈溢彩,赏心悦目。水,就是城东和城西的东河、戴家营河。爸爸给我讲,在七八十年代,因为十年九旱,河道已经衰颓成干涸的沙河,甚至有沿河的村民往河道倒垃圾。如逢雨水多时,大雨滂沱,洪水就像脱缰的野马,到处冲撞,冲毁道路,淹没农田。
随着国家对环境治理的加强,我们这座山城的两条“假河”也换了新装。河道两旁,花圃和草木给河道镶上了多彩的花边,汉白玉的栏杆整洁无瑕,清澈的水在河道缓缓流动。如果周末的晚上,出来遛弯,就可以看到我最喜欢的水幕电影。
那人,传承勤劳,憧憬美好,富有创新。爷爷十六岁,就挣一个成年人的“工分”了,只能解决温饱,只有年底才能分到二斤牛肉,那时猪肉也很少。爸爸上高中,要步行30多里的山路,到城里坐火车,坐半个小时的火车,下车再走10里的土路到学校。这里说的人,就是现在的山城人。暑假里,我在老家住了几天,发现大家的观念变了,思想活了,生活的质量高了。
叔伯们不再埋在黄土里靠天吃饭,他们有的搭建起大棚种上了错季蔬菜,有的凭手艺在城里搞装修,有的自己开了修理加工厂。再看看,农村的房子一排排都是整齐的砖瓦房,引入了自来水,开通了有线电视和宽带网络,用上了洗衣机、电冰箱、煤气灶等,人们的生活水平越来越高。
我的家乡变了样,这是我国千百万山区城镇的一个缩影。那山那水那人,再不是旧模样。我要好好学习,掌握科学知识,长大后更好地建设我的家乡,建设我的祖国,让她更加美丽。