那山那水作文
处在喧闹的城镇,看着街上人来人往的身影,匆匆忙忙的脚步声在你耳边穿过;当你来到一片寂静的环境,环顾着四周的景色,渐渐地,一颗起伏不停的心变得任由外界如何打扰,都不会轻易掀起一阵涟漪,心中没有丝毫杂念。给自己一份安静,去享受太自然给我们的馈赠。
每年春节过后,我们都要回老家进行一次扫墓。今年也不例外,根据天气情况来看,大家就决定年初五那天回老家扫墓。把那些祭祀要用的物品都准备齐全,我们便踏上了回乡之路。
坐在车上,聆听着优美的音乐,嘴里哼着小调。欣赏着车窗外那些美丽的景色。往远处看,那一座座巍然耸立的山峰是墨绿色的,那一点绿色便是树木为纯黑色的山峰增添的色彩。把视线拉近一点,进入你眼球的是一棵棵树木,从你眼前掠过,形成一片奇特的绿色景观。或许是因为我有心欣赏路上的风景,不愿错过一丝美好,便觉得这次的车程不像以往那么远。当我们到达目的地时,我将视线转移到前方。脑海中不由地浮现出四个字:那山那水。
在爬山的过程中,没有了以往的那种胆怯,而是会带着一种努力攀登的勇气。当我站在海拔三百米的山峰向四周望去时,有一种感觉浮上心头:一览众山小。那时的自己多么想呐喊一句,以此来释放束缚在自己心里的那种压抑感。每天生活在喧闹的环境里,无论是在什么地方,都会有竞争和攀比。这难免会蒙蔽了自己内心深处的那一点纯真。我不想这样,那就只能在一个适当的环境里,释放自己的内心。让大自然的美,解除枷锁,打开我的内心世界。然而,当自己真正站在这高大巍峨的山上时,就仿佛自己进入到了一片灵魂净地。这也许就是山的魅力所在。
在平坦的山路上行走时,俯首望去,我们发现了山泉水。那水有一部分在水田里静静地躺着,在暖阳的照耀下,像一面镜子,映衬着山峰的雄伟壮观。另一部分则泠泠作响,欢快地流淌着。走在乡间的小路上,偶尔还能听见鸟鸣声,像是在你的头顶上盘旋鸣唱。在路上,能看见一些曾经用砖头做的房屋早已变成一堆废墟,或者还残留着一点痕迹的墙壁,这些都是历史的记忆。而如今大都可以看见装修得很漂亮的房屋,外表用一块块美丽的瓷砖砌上,房屋的外边用篱笆围上,种一些蔬菜瓜果,颇有一番农家乐的味道。如此大的变化,不正代表着百姓们的生活越来越幸福了吗?一些年纪较大的爷爷奶奶会坐在一起聊聊家常,这也让我感受到了农村人们淳朴的风土人情。
冬末已至,春天还会远吗?行走在乡间的小路上,我看见了很多桃树。那些桃树早已开满了鲜艳、娇嫩的花,一阵微风拂面,桃花纷飞。正所谓,只要你有一双发现美的眼睛,生活上的美景都会出现在你眼前。多情的我怎能辜负了这一美景,按下快门,让桃花随风飘零的画面定格在我的相机屏幕上。我要留住美好。
家乡的那山那水,足以让我流连忘返。走进乡村,就像是走进了一片灵魂净地。