我的老家在乡下,虽然不经常回老家,但老家的山山水水和那里的鸡及主人让我难以忘怀。
乡下老家那里有两处独特迷人的风景,那就是山和水,我最喜欢享受那里的山山水水。
山,到处可见,我感觉这里的山是最美的。站在远处,抬头一望,就会看见群山连绵起伏,郁郁葱葱。早晨,旭日东升,金光照在绿油油的山上,群山绿得发亮。有时山上会有点雾,极目远眺,群山如同仙境一般。
水,也是那里的一道靓丽的风景。它是从山脚中流出,顺着小渠缓缓地往下流。这种水叫泉水,人们烧饭靠它,洗衣服靠它,连农田里的稻田也喝过这甘甜的泉水。
每天天一亮,鸡就会用它那洪亮的嗓子打鸣,乡下人家一听到鸡叫,就会立刻穿起衣服,拿着锄头出去干农活。鸡饿的时候,就会自己去寻找食物,只要一看到“大餐”,就会“嗖”的一下,用嘴巴把“大餐”吞进肚里。我老家有的鸡还会防小偷呢!有时,夜深人静的时候,如果有小偷来到农民家里,鸡就会“咯咯咯”不停地叫,如同“拉响警报”一样,把贼吓跑。
啊!老家的山山水水,还有那勤劳、聪明的鸡让我彻夜思念。