贴春联作文
春节是我国的传统节日。每次过春节前,人们总要贴春联、贴福字。你瞧,家家户户都是一派张灯结彩、喜气洋洋的景象。大街小巷上挂着的红灯笼似乎也在说新年快乐!
贴春联这么大的事,我们家当然也少不了,只见爸爸先搬来梯子,把旧春联揭掉。我则拿出扫把把地上的旧春联纸屑扫干净,并用小刀把墙壁刮干净。在我们俩同心协力下,楼上楼下的墙壁很快就光滑如新了。在这个过程中,妈妈在厨房里做贴春联的浆糊,我们清理完,妈妈也弄好了。
接着,我从厨房拿出浆糊,又拿出新春联,把浆糊均匀地抹在春联背面,然后递给爸爸。爸爸登上梯子,小心翼翼地移动横联的位置。一边贴,一边问妈妈横联位置贴得正不正。妈妈左看右看,果断地回答:“正了!”爸爸才将横联用力压紧在门楣上抹平。“迎祥接福”四个大字端端正正摆在我们面前。
紧接着,我又迅速帮另外的上、下联抹上浆糊。这下爸爸不用我帮忙校正了,我们俩分别负责上下联的粘贴。望着焕然一新的门框,我十分得意,摇头晃脑念起了新春联:“上联:紫燕衔春铺锦绣;下联:金牛幻彩耀乾坤。横联:牛转乾坤。”“既然你这么能干,干脆楼上的福字由你来贴吧。”爸爸说完就悠闲地走开了。留下我一个人目瞪口呆站在那。
我只好自己拿着剪刀和双面胶走上楼,我搬着一张小木凳,来到了屋门口,拿起准备好的双面胶、小剪刀。我先把双面胶剪成一厘米左右的长度,然后贴在福字的四个角上。接着,把准备好的福字贴了上去,我沾沾自喜地跳下了板凳,仔细一看,傻了眼,把福字贴歪了!正好这时妈妈走了过来,说到:“哟,帮你爸爸贴福字呢!,不错,长大了”。“妈妈,我贴歪了……”。妈妈看了一眼,说道,“没关系,你第一次贴,贴成这样,已经很不错了!”妈妈给了我一句鼓励的话。
我用余光瞥向爸爸,发现他似乎也没有生气,相反他的脸上布满了笑容。我一下子自信了许多,带着这次失败的经验,我又贴了许多的福,一次贴的比一次好,我不禁有些沾沾自喜,可是我的手臂想灌了铅似的,再看看爸爸妈妈的脸,我忽然发现爸爸妈妈脸上的皱纹越来越多了,那一刻我不禁感叹到:“原来爸爸妈妈那么辛苦!爸爸妈妈之前干了那么多家务都没嫌累,我就干了那么少算得了什么呢?”
等我贴完,爸爸妈妈也忙完了,我们一家人望着干净的屋子工整的对联都笑了,心里美滋滋的。