光荣议论文六年级小学生高分作文
“劳动光荣吗?”对于这个问题,我想现在的年轻人都会不屑的说:“劳动有什么光荣的,既费力气又费精力,现在有谁肯劳动呢?”是的,对于这些跨世纪的人来说,劳动是可耻的。
我们是21世纪的青少年,我们担任着建设国家的重任,我们青少年要只手撑起祖国的半边蓝天,祖国的辉煌历史要由我们去续写。那为什么青少年的劳动意识如此薄弱呢?
这就要追溯到上一辈人的身上。青少年的父母生活在艰苦的环境中,饱尝了人生的艰难与困苦,于是他们就把美好生活寄托在孩子身上,不能让他们受一点苦,孩子们从小就生活在“捧在手里怕掉了,含在口里怕化了”的环境里,没有认识到幸福生活的来之不易,不知道劳动是创造幸福生活的力量源泉,自然就造成了他们劳动意识薄弱。
另一个原因就是社会潮流,潮流是我们每一个人所追捧的,别人干什么,我们也会跟风,就造成了人们随波逐流,没有主见和思想。人们渐渐都有了富裕的生活,便认为劳动是不光荣的,近而导致绝大多数青年人忽视了劳动的重要性。
然而古人给了我们很好的例子:
郑板桥在临终前为了让儿子明白亲自动手的重要性,便让儿子亲自动手给他蒸一个馒头,待儿子做好时,郑板桥已咽了气。儿子悲痛的放声大哭,突然发现茶几上压着一张纸条,原来是父亲临终前写得一首遗诗,大意是:
淌自己的汗,吃自己的饭,
自己的事业自己干;
靠天,靠人,靠祖宗,
不算是好汉!
这就告诉我们:只有亲自动手,生活才是甘甜的;只有亲自劳动,生活才是幸福的。
我们青少年一定要知道“幸福生活是靠双手创造的。”我们一定要谨记《八荣八耻》——以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。
“劳动光荣吗?”,我们坚定而又自信地说:“劳动最光荣!”