陋习议论文六年级小学生作文
陋习,是积淀的毒素,当积累到一定程度,会造成无法挽回的伤害。告别陋习,拥抱文明应时刻进行。
陋习的形成,会危害人身。陋习缠于人类,造成的不光有肉体的伤害,还有精神的挫伤。从古时的三寸金莲到如今的封建迷信,拜天地、祈鬼神,不光是对肉体的折磨,还是对精神的摧毁。在信息发达的现在,“网黑”“标签化”“跟风吐槽”层出不绝,这种不文明的现象,在快节奏的社会里加剧“抑郁症”“焦虑症”等病症程度,造成受害者的创伤,与人际关系的紧张。
陋习的存在,更损害民族形象。近些年,“霸座”“天价餐”等现象屡出,这些不文明的现象尽管遭受社会舆论一次又一次谴责,却还是以各种形式出现,经过传播,人尽皆知,不仅仅让当事者为辱,更让同为中华儿女的我们为辱。
陋习的存在,不利于社会进步。陋习于社会,如同毒瘤于人类。那传销组织,利用人们崇尚封建迷信的心理,大肆宣传神气论,控制人的身心,阻碍了社会的有序发展。
“陋”需要勤加改造变为“美”,同样“陋习”也需被消除变为“礼”。对于一些封建思想,柴静曾言:有时偏见的造成是利益和庇护,也有无知和蒙昧。而解决此的根本办法,便是孔子的“不学礼,无以立”。根据此,加强全民的思想道德教育不失为一个好的方法。
结合发达互联网,抓住人们的胃口来“对症下药”更为有效。如提高公众人物的素质,起到榜样带头作用。制作宣传文明的短视频,电影等,在给观众带来乐趣的同时潜移默化的影响观众的习惯,消除陋习。对于性质严重的,应加强立法,强化处罚,以法威慑。
陋习所造成的种种危害警醒我们应讲文明,除陋习,树新风,以传承中华美德,彰显炎黄之风。