笑对人生议论文高分作文
在漫漫的人生旅途中,一个人总会遭遇不幸和挫折,伤心失意,痛苦落泪。但不同的是,有的人将痛苦一再延续,尽情宣泄着;而有的人,却能毅然拭去眼泪,把泪水化作前进的动力,以顽强的拼搏来面对生活。眼泪,对于胜利者来说,是成功时的喜悦;而对于失败者来说,却是软弱、怯懦的表现。生活不相信眼泪,生活相信不屈不挠的追求与奋斗。
“男儿有泪不轻弹”,眼泪为勇敢的男子汉所不齿,为生活强者所不屑,中国科普作家高士其,23岁那年不幸全身瘫痪,语言含混,连饮食都困难。然而他的心却没有衰竭,他以顽强的毅力写了许多文章和诗篇,其中一篇题为《笑》。残疾者的“笑”,是何等的坚强,何等的令人敬佩!
而海伦·凯勒、张海迪等残疾者又何尝不是以笑面对生活。她们深知,生活不相信眼泪,未来的路途需要自己去开拓。
与此同时,我们也耳闻目睹一些懦夫,他们忍受不了痛苦的折磨,抵挡不住生活风浪的袭击,失去了生活的勇气,有的一蹶不振,有的甚至走上轻生的道路,沦为生活的失败者。残疾者的“笑”和懦夫的“死”相比,残疾者愈加伟大,懦夫则愈加渺小无能。
不知为何,每个人从娘胎里出来时,没有笑的,或许他们已知道来到这个世界上未必一帆风顺,必定要饱受酸甜苦辣。生活是一个艰辛、持续的奋斗过程。只有正视生活,笑对人生,百折不挠,积极进取,才能获得事业的成功,成为生活的强者。
用眼泪向生活哭诉,渴望能感动天神,得到怜悯、庇佑,那是徒劳的。
生活不相信眼泪,我们也不应该相信眼泪。让我们潇洒地拭去眼角的泪水,让我们用欢笑来对待生活,做一只勇敢的海燕,去接受暴风雨的洗礼;做一只浴火凤凰,在烈火中永生!