风度议论文高分作文
一张纸,一支笔,一个老者,风度翩翩。
初见老人是在小巷的一隅,一次途经老人家门前,便见门扉微掩,我走近一瞧,看见了一位胡须花白的老人端正于院中的椅子上,神情悠然自得,身穿一袭长衫,仿佛是一位世外仙人,散发着一种莫名的文人风度气息。
我不禁轻轻推开门,悄然走入院中,一阵微风吹来,伴随着阵阵淡淡的花香,我不禁沉醉其中。突然老人起身,拿起笔开始在宣纸上挥毫泼墨,练习书法。只见毛笔在他的手中如行云流水,龙飞凤舞,恣意游走。老人身体亦身心陶醉,身体时而轻轻摇晃,脸上神采飞扬,宛若这一瞬间是今生今世最美的时刻。
老人停下笔,长舒了一口气,这才发现了在一旁观摩的我,他笑了笑,我不好意思地说:“老爷爷,打扰您了吧?我碰巧路过,看见您在练习书法,便过来欣赏一下,我平时也喜欢书法。”老人低噢一声,又轻轻地点了点头,示意我走近一些。我细看老人的作品。啊!那一撇一捺,每一个笔画都遒劲有力,有些字或飘若浮云的,有些字或矫若游龙。面对这些让人赏心悦目的毛笔字,老的的文人风度深深地震撼了我。
老人的风度犹如一缕阳光,照进了我的心房,让我倍感温暖;老人的风度犹如一泓清泉,流进我的心田,让我倍感滋润;老人的风度犹如一阵清风,拂过我的面庞,让我倍感清新。从那以后,我每天都都会不由自主地从老人的庭院前经过,怀着一颗虔诚的心去欣赏老人的书法,沐浴着老人的文人气息,感受着庄重典雅的文化风度。
美,人人爱之,然而,外在的美并不是真正的美,灵魂的美才是自身酝酿的美酒,风度才真正决定着一个人的魅力。老人的风度绝不是一天造就的,一定是老人历经人生沧桑,在岁月的积淀与磨砺下形成的。那之后的一段时间里,我也渐渐地被老人的风度所感染,每一次欣赏过他的作品,或与他有过一段简短的交谈后,我总会觉得自己突然间长高了许多,心智亦成熟了好多。
一阵微风吹来,又是一阵淡淡的清香,我仿佛又看见了那一方中庭,一袭长衫,一支手好字……