摩擦议论文高分作文
试想千年以前,东吴宫中,素有“卧龙”之称的诸葛亮与吴国群臣唇枪舌战。虽然没有战场上的刀光剑影,但是智慧上的摩擦与交锋也是同样的精彩。而那一次思想上与群儒的摩擦也成为诸葛亮先生人生经历上浓墨重彩的一笔。
所以说,我们的人生有的时候需要摩擦,可能是学识上的、或者是思想上的、亦或是信仰上的。但无论如何,正是这些摩擦让我们的生活充满了激情,让平淡无奇的生活多了碰撞的火花。
首先,在摩擦之中,通过思想与思维的交流,我们可以不断完善自己的见解,通过吸引他人的正确之处,可以改正自己在知识方面的不足甚至是错误。近三百年,物理学界一直在争论光到底是波还是粒子。最初,牛顿一方认为光是粒子。之后,托马斯·杨与麦克斯韦的方程令光的波动性彻底复活并占据上风。两派都具有令人信服的证据来证明己方观点,因而在学术界引发一次又一次的摩擦与交锋。而两个学派的思想与理论知识也在不断影响。爱因斯坦取各家之长,总结出了光具有波、粒二项性,才结束这场纷争。就像有人说的:科学总是以错误的道路走向正确。正是因为无数次正、误的碰撞与摩擦,通过一次次思想上的交流,一次次理论上的交流,一次次实践上的交流,我们才得出今天的一个个定理与公式。
摩擦可能会伴有一些不愉快,但当不愉快变成了嫉妒等负面情绪时,这种摩擦往往是可怕的。
诸葛亮三气周瑜的故事人尽皆知。其实事情的起因只是周瑜为了证明自己比诸葛亮更懂文韬武略,进而两人引发矛盾。如果周瑜能够正视两人交锋的结果,而不是选择狭隘的嫉妒,那么吐血而亡的悲剧可能就不会发生。他的下场只能说是他咎由自取。所以说,面对摩擦我们要端正态度,无论结果如何都学会淡然处之,这样才能在一次又一次的摩擦中做到“取彼之长,补己之短”,在摩擦中提升自己。
生活中我们可能会在学习和工作上与他人产生种种摩擦,请不要报以愤怒,要知道,人生之路上如果没有摩擦,我们有如何走得更远?