拼议论文高分作文
三年拼搏,三日定夺……
如今,这位15岁的少年正坐在我面前侃侃而谈。在中考中取得不俗成绩的他,早已被心仪高中录取。在这盛夏的阳光下,他显得那样的意气风发。如今的他,再谈过往,已是波澜不惊。但我知道,他的努力,他的奋斗,早已镌刻在那每一个朝阳初升的日子里,以及那每一个月明星稀的夜晚中。
从前在校时,每每下课走过他们班,同学们都在教室里玩闹,在走廊里嬉戏,可他却总是静静地坐在自己的位置上默默地奋笔疾书……偶尔也能看见他站在讲台上,俯身向老师讨教,与同学争论答案。窗外阳光明媚,微风拂过,纱帘轻起,一抹阳光落在那写满蝇头小楷的书卷上,页角卷起,微微起皱,他独醉于这一缕墨香中……
他并非一直傲立于金字塔的顶端。他也曾迷茫,也曾历经失败,但他并没有因此而消沉、自暴自弃。明朝唐寅在失意落寞时,挥毫写下——名不显时心不朽,再挑灯火看文章。成功从来都不是一蹴而就,只有锐意进取,厚积薄发,方成大器。眼前的这位少年挑挑眉,自顾自地说道:“在最后的冲刺阶段,真的是非常辛苦,每天五点多就起床,晚上十一点多才睡觉,真的是一直在学习……”本该是在校奋力一搏的最后一个学期,却因疫情来袭而被迫居家学习。诱惑多多,他的成绩也波动不稳,于是乎,他关掉手机,潜心于每一个知识点,专注于笔下的每一道习题,不再浪费时间在无用的闲聊上。他清楚地知道自己的目标,他不愿被束缚在这一方天地里,他就像振翅欲飞的鸟儿,默默地蛰伏着,攒着劲儿,等待有朝一日的翱翔……
在临考的那段日子里,老师和家长们的期待,也让他压力倍增。但中考在即,已无心再言其他,忘却无谓的烦恼,专注于身边的一方课桌,专注于手下的每一张试卷,专注于老师口中的字字讲解,才是面对压力最好的办法。“没有过人的才智,没有得天独厚的家庭条件,埋头苦读才是我们的选择!”他这般说道。时间仓促,他深知初三一年何等艰苦,他深知前路何等险阻,但握紧手中利刃——拼搏,才是披荆斩棘最有利的武器!
天色渐暗,我向他道谢离开。不知何时,窗外竟飘起了细小雨丝。我轻轻一笑,在微微风雨里,踏着步伐,走向璀璨灯火……