开放议论文高分作文
太阳耀眼无比地悬挂着。阳光穿过树叶的空隙,犹如利箭,一支支直刺着这个阴晦的空间,它仿佛是巨大的天河,那一股股金百色的流水正直泻而下,述说着漫漫的历史故事。开放的中国,该置传统文化于何处?
开放的网络对传统的冲击
传承优秀传统文化,正确对待网络文化。中华历史之悠久,底蕴之深厚,内容之丰厚,影响之深远,且具有顽强的生命延续力。其中文字就是这强有力的证据。500多年以来,文字经过时间地打磨、推敲,到现如今成为中华文化的一颗耀眼的明珠。然而因互联网地快速发展,不少文字遭到不一样的“变迁”从汉语词语到阿拉伯数字的“替换”,从正确发音到谐音相同的代替字……这难道不是一次对汉字的“侵略”吗?虽然这种形式让汉字变得更“酷”更加“时尚”,但是我们传统的中国汉字不能忘!因而,为了这源远流长,博大精深的汉字不被“火星文”所替代。我们应以实际行动去保护,请规范用字,那是中国我文化之根。
开放的国门对传统的影响
传承优秀传统文化,正确对待西方文化。现如今,知道寒食节的人越来越少了,知道万圣节的人越来越多了;你可曾还记得王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”吗?这是中国九月九的重阳节。可是知晓它的又有多少呢?对于我们祖先留下来的节日,我们当中有多少人将其抛置脑后了,难道这不是崇洋媚外吗?这难道是我们口口声声说的责任吗?当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,越来越成为民族凝聚力和创造力的源泉。正因为如此,我们更不应该舍弃它。这些中华优秀传统文化是我们在世界文华激荡中站稳脚跟的根基,更是我们共同继承的使命。
传承优秀传统文化,我们虽如一点星星之火,但仍可以点亮一片世界;传承优秀传统文化,我们虽如一滴水清,但仍能汇聚成一片汪洋;传承传统文化,我们虽是一叶树片,却仍能点缀整个春天。
青少年朋友们,让我们付出实际的行动去成为中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。为了这伟大复兴的中国梦,献出那微薄的力量,去共同筑建中华民族共有的美好家园,去努力奋斗!