光荣议论文六年级小学生高分作文
我的老家在沂蒙平邑县东午门。我的老爷爷就出生在这个抗日战争老区里。虽然我从未没见过老爷爷的面,但是自懂事以来,每当我见到爷爷时,就吵着要他讲老爷爷的故事。所以,老爷爷在敌人面前英勇不屈的大无畏精神和视死如归的伟大形象在我心目中都留下了深刻的印象。
我从爷爷那里得知:在抗日战争时期,我的老爷爷是个游击队队长,鬼子一进山,老爷爷就带着队员和群众满山追着打小股的鬼子,取得了一次次的胜利。可好景不长,鬼子的大部队来到了这个山村里,他们烧杀抢掠,无恶不作。老爷爷怒目圆瞪、咬着牙说:“不赶走小鬼子老百姓就不得安生!”于是他带领大伙来到抗日第一线,他们埋地雷、挖陷阱……每当敌人路过时不是被炸得鸡飞狗跳,就是掉进陷阱被阱下的刀具等穿伤刺破……每当听到这些,我都会竖起大拇指夸赞老爷爷他们干得好,同时还高兴地拍着大腿笑开怀。
这时,爷爷会摸着我的头接着讲道:“后来小鬼子急了,就架起了大炮,还动用了飞机。老爷爷带领大家英勇奋战,给敌人了猛烈的还击,此时的沂蒙山区硝烟弥漫,炮声震耳欲聋……一次,战斗整整持续了两个多小时,敌我双方都死伤惨重,看着战友们一个个倒下,你的老爷爷心急如焚,情急之下,他就端起冲锋枪,奋不顾身地向敌群冲去,不料他的一个战友紧随其后,也跟了上去,可正当他们全力以赴与敌人搏斗时,一个敌兵端着刺刀猛力地向他的战友刺去,可他的战友却毫无察觉,就在这紧急关头,你的老爷爷闪过身来挡住了他的战友,刺刀穿进了他的胸膛,他倒在了血泊中……战士们把他抬下战场,他断断续续地说:‘为救国……救民而死……光荣……’之后就停止了呼吸
每当我听到这里,我就觉得老爷爷太伟大了,我要向他老人家学习,献身于国家利益,献身于民族事业;同时我还会握紧拳头,在心里默念着:老爷爷啊,您是好样的,我为有您这样的长辈而感到骄傲!自豪!光荣!