假文盲漫画作文
冬日的一个早晨,北风呼啸。人们各自都把手放在衣兜里,脖子缩在衣领里,有的脖子上还围着一条又长又厚的围巾。他们都恨不得能迅速回家,享受家的温暖。
在一个车站边,有一个二三十岁的妇女抱着一个孩子,在挂着“母子上车处”的地方等车。怀里的孩子冷得发抖,一个劲儿直往母亲的怀里钻。妇女看看怀里的孩子,又看了看“母子上车处”的牌子,皱着眉头,只看见“母子上车处”站满了人。而且还有几个青年和母子争位置。哎,这么多人,能挤上车吗?
排在第一个的青年把双手揣在衣兜里。他穿着华丽的衣服,带着一顶又厚又美丽的帽子,可能是一个公司的老板吧。见他一副悠哉的样子,可能以为自己是一个大老板,在这里等车是理所当然的吧!排在第二个的个子高高的,站得直直的,看上去像一个军人。他微闭着眼,大概心里还在不停的念:不关我的事,我什么都看不见……他可真是掩耳盗铃。他身后是一个大约四十岁的男人,个子矮矮的,也闭着眼睛。可能和前面的青年想的一样吧。站在“母子候车处”通道上的第四个是个中年人。他戴着口罩,他看上去什么也不想说的样子。
妇女心想:亏他们连掩耳盗铃的招数也想得出来!居然和妇女争位置,真没出息!不行我得说服他们,为母子让道!让出文明的通道。
妇女走上前,很有礼貌地问第一个男士:“先生,这牌子上写的是什么呀?我不识字,你能帮我念念吗?”男人无奈回答说:“母——子——上车——处——。”
“什么意思呢?”妇女继续追问。
“这都不知道!”那个带口罩的男人抢着说:“就是母子上车的地方!”
“既然是母子上车的地方,你们排在这干什么?”妇女问。
“哼!你管得着吗?我们乐意!”大老板模样的人说。
“人人都像你们这样,不遵守公德,我们整个国家。社会还不乱了套吗?”妇女接着说。
中间军人模样的人,听了妇女的话,脸红了。不好意思地说:”对不起,你说得很对,我们每个人都应该守序,我们的国家才会秩序井然,我马上为母子让道。”于是他转身离开了“母子上车处”。其余的人也跟着离开,到其他候车处去了。
妇女看到他们远去的身影,笑着说:“这些假文盲还真有意思!”