何谓文盲,俗点儿理解便是不识字,没文化的人。文盲大都集中在偏僻、落后的农村,而在各大经济发达、文化素质顶好的城市,莫名冒出一批“假文盲”。
这帮人——并非没有文化,他们能说会道,却疲于行动,是“语言的巨人,行动的矮子”,天天把“尊老爱幼”等祖训挂在嘴边,却迟迟不见行动。看,那儿就有四个“假文盲”——
路边有几个人在等车,一位抱着小孩的妇女匆匆赶来,正想去“母子上车处等公交车,可那早有四个人——不是妇女,而是身强体壮、四肢健全的四个大男人。妇女见状,认为他们只是碰巧路过的路人,没看见上面的牌子误站在这儿的。于是她静静地站在一边,耐心地等候。