假文盲漫画作文
“文盲”,就是指那些不识字的人们;但在今天的学习中,我却认识了几个顶着“假文盲”头衔儿的人。
寒风凛冽的冬天,我随画家华君武一起到了公交车站上车处。这儿的人很多,我看见了几个醒目的大字——“母子上车处”,环视一周,却没看见应该在这里排队上车的母亲与孩子——几个成年男子不紧不慢地站在本不属于自己候车的地方,丝毫不理睬那个衣衫单薄的妇女。
这些人真的是“文盲”吗?从他们的举止着装可以看出,那四个男子一定都是受过高等教育的人,但却都把自己当成了“文盲”:要不“闭目养神”,要不“思考问题”,总之都装作没有看见指示牌的样子。这些“假文盲”在与他人争车位的时候一定都是第一,但他们在人们道德的比拼中远远不及他人。
公园草坪上,“给小草留一个栖息的家园”这类标语已经数不胜数,但假文盲却会毫不留情地恣意践踏小草;医院走廊上,大大的“静”字威慑四方,但假文盲们将它置若罔闻,依然只顾着自己大声喧哗;大街小巷中,“请不要随意丢弃垃圾”这句话随处可见,但假文盲们呢?还是斩钉截铁地将手中的垃圾随处乱扔……说到这儿,我不禁想起了前些天搭乘公共汽车时看到的情景:“老弱病残孕”专用座上坐着一位衣冠楚楚的年轻小伙,只顾着玩着自己的手机,却没有注意到身旁那位白发苍苍的老婆婆。等那位老婆婆下了车,他还是没有丝毫的歉疚与窘迫。在我们的生活中,这样的假文盲已经比比皆是,这样不遵守道德的行为也不为稀罕。
我们的道德呢?当“假文盲”越来越多,我们的社会公德又到了哪儿呢?哦,我知道了。这些道德被裹在垃圾之中,隐藏在小草的啜泣声中,这些道德已经被这些的“假文盲”抛弃,已经被越来越多的人忘记。还记得古人的一句“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”吗?不要轻视我们每一个不经意的动作,这些都有可能破坏我们美好的家园。人们呀,快快醒悟吧!请把我们已经丢弃的“道德”重新拾起,请把“假文盲”的头衔摘去吧!
我看到了,我看到了折腰的小草重新扬起自信的微笑,我看到了哭泣的水龙头擦干了眼泪,我看到了社会上的不良风俗正在慢慢消去,我看到了生活中的假文盲已不见踪影,我看到了道德之花已经开遍了我们每个人的心房!