今天,我欣赏了华君武老先生的一幅漫画,名字叫《假文盲》,是他在1989年1月创作的,读来令人发笑,却又发人深思……
这幅漫画主要讲了在公交车站,明明有一块显目的牌子上写着五个大字:”母子上车处“,却有四个”文盲“为图方便走进了母子上车处,一个把目光盯着路面,根本不去看那块牌子;另一个养神闭目,戴着一顶貂皮大帽,仿佛在思考着什么难题;还有一个戴着眼镜,眼睛眯成了一条缝,只是抬头瞄着前面的那个人;最后一个人则戴着个大口罩,眼睛迷茫地望了望那块牌子,装作压根儿不懂牌子上的字,以为自己是”文盲“。更令人触目惊心的,在母子上车站的旁边,站着一位抱着孩子的中年妇女,正无助、惊异地望着四个大”文盲“。