假文盲漫画作文
寒冬腊月,北风呼呼地刮着,路边的小树被刮得左摇右摆,大街上的行人都弯着腰驼着背把头缩进高高的衣领里,只想早点回家,迎接那丰盛的晚餐。
“哎呦,这四个身强力壮的男人怎么站在‘母子上车处’啊?难道他们是盲人?可细看又不像啊,他们不会……”我站在旁边猜疑着。
站在最前面的那个男人身材胖胖的,挺着个啤酒肚,头上还擦了发胶。他身穿华丽的衣服,一看就像某个公司的大老板。他站在那儿,一副不屑一顾的样子,好像是理所当然的,看着就让人生气。排在他身后的是一个又高又瘦,穿着大棉袄、戴着厚帽子的男人。腰杆挺得笔直笔直,应该受过高等教育的他干脆把眼睛闭上,一副“我就在这儿,你能拿我怎么样”的样子,亏他想得出这种掩耳盗铃的办法。排在第三位的是一个白发苍苍的老人。当他看到前方的小牌子“母子上车处”时,转身准备走的时候,一阵北风吹来,把他的帽子都快吹掉了。他不禁打了个寒颤。再看看其他道已排成长龙的队伍,他想:“我是老人,社会处处该尊老。我把自己的青春都献给了国家,难道现在享受点特殊待遇也不行吗?”最终,自私心理战胜了他仅存的一点点不安,他继续心安理得地排在了后面。第四位是一个戴着鸭舌帽和大口罩的人。他斜着一双小眼睛想:天真冷啊!排长队的那些人真笨!这么好的位置不占白不占,哈哈!还是我聪明啊!
这时,一位抱着哇哇大哭的孩子的妇女走到这儿来,但很快被他们挤出了站外。难道他们不认识“母子上车处”这几个字吗?但是他们却对这对母子和这几个字视而不见。
难道他们是文盲吗?不,并不是!他们只是假文盲。
生活中,这样的事情屡见不鲜:在公园里,草地上随处可见“爱护花草,请勿践踏”的牌子,可还是有人为了方便,随意践踏,完全不顾小草的死活。在公交车上,明明写着“老弱病残孕”专座,可还是有一些年轻市民为了自己坐得舒服,霸占专座,看到有老人、小孩来了也不会让座。在公共场所,墙上贴着“禁止喧哗”,却还是有人大吵大闹……这些不文明的行为,在我们现实生活中随处可见。
尊老爱幼、谦虚礼让是中华民族的传统美德,我们是中国人,应该把美好的传统美德继续传承下去,不要做假文盲,应该用实际行动来守护我们的美好家园。