假文盲漫画作文六年级300字
一个深冬的夜晚,刺骨的寒风夹着鹅毛般的雪片纷纷扬扬地下着。街上的行人快步走着,都想早些回家。风雪中,一个身穿皮大衣的男人向车站走来,四下望了望,其他车站都人满为患,只有“母子上车处”冷冷清清。男子挺着啤酒肚,大摇大摆走了过去。
紧接着,一个身穿绿色军大衣的男子也走了过来,他把帽檐拉得很低,双手插在兜里,喃喃自语:“今个儿这么冷的天,能找个位子也不容易,就在这里将就一下吧。”脸上无羞愧之意。
就在这时,一位头发花白的退休干部也走到了“母子上车处”。他想:“我做了这么多年干部,就差这条命没给国家了,也应该享受这点福利吧。”最后,一位穿着白大褂、戴着白口罩的医生不紧不慢地走了过来,也加入到队伍里。这些人已完全把“母子上车处”四个大字忽视了。
雪越下越大,一个妇女怀抱婴儿急匆匆地跑到公交车站旁,倚在站牌上。这么冷的天,妇女只穿着几件单衣,婴儿身上只裹着薄棉被,母女俩冷得直打哆嗦。眼看着下一班公交车马上就要来了假文盲漫画作文六年级600字假文盲漫画作文六年级600字。妇女抖抖身上的雪,对排头的那位胖先生说:“大哥,等会能不能让我先上车?我怕……”妇女还未说完,那男人便恶狠狠地说:“公交车站又不是你家,我凭什么给你让?”妇女怕男人动手打孩子,只能缩在一边。不一会儿,公交车来了,几个人蜂拥而上,只留下妇女一人在寒风中苦苦等待……
这几个人为什么对“母子上车处”几个大字视而不见呢?难道他们不识字吗?显然不是,因为他们抛弃了中华民族尊老爱幼的传统美德,为了自己一时之利而将他人推向困境之中,他们不是知识文盲,而是文盲道德。
我们都不喜欢当“假文盲”,却又在不知不觉中把自己变成了假文盲。譬如:名胜古迹上刻满了“到此一游”;“禁止拍照”的地方闪光灯时隐时现;“禁止吸烟”的地方烟雾缭绕;绿色的草坪上出现了一条条小路……
作为一名少先队员,我一定从自我做起,改正自身缺点,履行少先队员的责任。希望这种“假文盲”能够越来越少,让我们的社会更加美好,让文明之风永驻人间!