假文盲六年级漫画作文600字
在1989年1日,那是一个一个天气非常寒冷的冬天,一位妇女抱着自己的儿子。往车站跑去,她去的是母子车站。
就在这时,她刚到母子车站处看到了四个大男人,于是她悄悄走到母子车站处挂牌的后面,排在第一的是一位商人,双手伸进口袋里看着地板,假装并没看到----母子上车处,第二个,一看就知道一位年轻的退伍军人,第三个一看就知道是一个研究生,第四个是一位资历深的医生个个都假装没看见挂牌。
母亲非常难过,因为这些人这么没道德。是啊,回想起之前,在生活中,看到大街小巷到处都是垃圾,人们随地吐痰,到处破坏法律,到处破坏公共财物……..
这时一个小学生看见了,她就叫她爸爸帮帮这位阿姨。就这样,他们父女两走了过来,小学生说:“你们个个都是文盲吗?你们没看到字啊?你是假装的吧?遵守道德!”小学生的心里很是为这对母女不平
他们脸羞得通红,低着头走出了母子上车处,母亲向小学生说了句------谢谢你
就这样他们母子上了车,与刚才那位小学生再见了。
我从中明白了,我们要做一个爱护环境,正所谓之-----污染环境千夫指,保护环境万人颂。我们要做一个遵守道德的人要做一个在他人有难是帮助他人的人。
同时我也希望这个世界的假文盲能变得越来越少!
观漫画《假文盲》有感
翻开语文书,我一眼就看到了一幅具有讽刺意义的漫画——《假文盲》,令我思绪万千。
这幅漫画画着在车站里,立着一块牌子,上面写着“母子上车处”,可底下却站着几个身强力壮的大男人,他们一个个面无表情,若无其事的样子,把本应享受这项权利的一位抱着孩子的妇女挤到了一边,看看那几个人,第一个穿着一件大衣,目视前方,很高傲的样子,像是一个老板;第二个带着一顶帽子,穿着一件军大衣,应该是个军人吧;第三个穿着一件时髦的羽绒服,一双乌黑发亮的皮鞋,尖尖的鼻子上架着一副圆眼镜,像是个知识分子;第四个人带着口罩,可能是个医生。
这四个大男人,难道是文盲吗?不,不是,他们都是有文化的人。可他们如果不是文盲,又怎会不认识“母子上车处”这几个字呢?原来,他们都是“假文盲”是无视社会公德的人。他们的外表看起来很干净,可实际上他们的内心是无比丑陋的。这种人虽然有文化,有知识,可却没有素质。他们是“德盲”,应该受到社会的唾弃!
其实,像这样的人还有很多。比如,最近在社会上饱受非议的“中国式过马路”。所谓“中国式过马路”,就是过马路不用看红绿灯,只要凑够一小撮人就可以闯过马路,这不就是现实版的“穿越火线”吗?前几天,湖南卫视的一个栏目组做了一个调查,他们在长沙市最忙的十字路口等候,等了一个半小时,有两千余人经过这里,竟没有一个人遵守“红灯停,绿灯行”。他们都是“假文盲”。
努力吧!让我们行动起来,做一个有文化、有素养的人让“假文盲”不复存在!