星期五下午,小明和小红唱着欢快的歌,迈着轻盈的步伐走在回家的路上。
突然,他们闻到了一股非常臭的味道,走近一看,原来是一个垃圾桶外面堆满了剩菜、可乐瓶、废纸……最臭的是一个腐烂的香蕉皮挂在了垃圾桶上,垃圾桶里却空空如也,小红气得火冒三丈,气呼呼地说:“现在的人真没良心啊!”
小红正要捡垃圾时,回头看了一下小明,小明一直站在那儿一动不动,小红生气地对他喊道:“你可是我们班的三好学生啊,还不快来帮帮我。”小明完全不理睬,小声说:“就算你捡完了垃圾,别人还是会扔在外面的,我要好好想一个方法才行,否则后悔都来不及。”小明灵机一动,突然想出了一个两全其美的方法。
小明从书包里拿出一张纸和一支笔,他心想:如果写“保护环境,人人有责”太没有吸引力了。小明想了想,终于想到了一个好办法,随即在纸上写了几个大字。旁边的小红不管三七二十一飞快地把垃圾扔到了垃圾桶里,小红汗如雨下。这时小明也把纸粘了上去。小红看见了小明写的“文明只差一步”这几个字,立马向小明竖起了大拇指说:“你不愧是我们班的智多星啊!”
其实文明就在于我们向前一步。可有的人乱扔废纸,不保护我们的家园。保护环境人人有责,捡起身边的每一片纸,是我们每个人应该做的。