蜘蛛的启示六年级作文
和往常一样,吃饭时,我打开电视,换台时,科教频道吸引了我,它正在播放蜘蛛织网的一个视频,我很感兴趣,于是便聚精会神的看着。可是谁也没有想到,就是那个视频中的蜘蛛,竟给了我一个启示,让我终生受益。
蜘蛛开始织网了,它爬来爬去,似乎是在寻找一个合适的地方,很快,他找到了一个合适的地方——一个草丛里,那里有几片“巨大”的叶子,很适合做它织网用的支点。
这个小家伙从一片叶子上跳了下来,尾部的吐丝器拉出了一条亮丽的银丝,从上面拉到了下面,又从右拉到了左,如此反复,不一会儿,一个小八边形便被它“织”了出来。
当我认为,它还会像刚才那样,“织”出主线,把八个边都连起来,可谁都没想到,他竟然又吐出了一根丝,把八边形又缠了一圈,尤其是把八边形的角,大网的固定点缠的异常的牢固,确认没有问题之后,才开始“织”主线。
很快,一个“米”字形的“主线”便织好了,但是这个小家伙仿佛不放心自己的网,于是像刚才那样,把每一根丝都“加工”了一遍。之后,它又织出了一个又一个八边形。于是,一张网就这样完成了。
它还在忙碌!
它不断地把每一根丝加粗,不断地把每一个丝于丝的交界点加固,尤其是整个网的中心点,被它做的又坚固又强韧,这样,一张完美的大网,才算是真正大功告成了!
此时,我的心里充满了震撼。从开始的一个八边形,到一个坚固的大网,这只蜘蛛所做的每一步,都经过了一次又一次的加粗与固定,这才使得它织出了一个坚固的大网啊!我从中感受到了些什么,正准备回书房写下来时,一个意想不到的事发生了。
蜘蛛刚织完网,正想歇歇,可是,一只巨大的飞蛾如流星般撞入了它的网,这突然来的变故,让蜘蛛显得有些措手不及,连我也不禁为蜘蛛捏了一把汗。
飞蛾疯狂的挣扎着,试图想挣断蜘蛛网,然后逃之夭夭,可毕竟那蜘蛛网也是异常坚固的,无论飞蛾怎么挣扎,蜘蛛网依旧完好无损。我觉得,如果我是那只蜘蛛,那我只需要在一旁看着就可以了,等飞蛾精疲力尽时,等飞蛾被网缠住时,我再去解决它,即省了体力,又不会有生命危险,一举两得,何乐而不为呢?也许是这只蜘蛛天生与别人不同,所以他的想法也不同。总之,他没有隔岸观火,而是英勇的扑了上去,与飞蛾搏斗,拼命的用丝来捆飞蛾,飞蛾的翅膀拍打在蜘蛛的身上,蜘蛛被拍了下去,但它又重新扑了上去,仍顽强地与飞蛾搏斗……
终于,胜利最后属于了蜘蛛,飞蛾早已动弹不得,成为了蜘蛛的一顿美餐。
看到了这里,我不断的反问自己:为什么蜘蛛不隔岸观火?为什么它要冲上去拼搏?为什么?这究竟为什么呢?
我想:蜘蛛织网不就和我们做事一样吗?遇到飞蛾不就和我们在生活中遇到困难一样吗?是啊!生活就像一张大网,我们就像蜘蛛,而困难就像飞蛾。生活中我们学习时,应该向蜘蛛织网一样,一步一步的来,每走一步,就要把这一步学的扎实。而遇到困难时,我们不能坐以待毙,而是要勇于拼搏,不然,就算你的网再大再坚固,终有一日,也还是会坏的。所以,只有在生活中脚踏实地,遇到困难时有一颗敢于拼搏的心,你才能活出一片精彩的属于自己的一片天地啊!