我的理想小学六年级作文750字
理想是人生导航的灯塔;理想是驶向远方的轮渡;理想是火车行驶的动力……每个人都有自己远大的抱负和理想:有的人想当救死扶伤的医生;有的人想当保卫祖国的解放军战士;还有的人想当为国争光的运动员……而我的理想则是当一名作家,写出一篇篇优美的佳作,让那时而调皮、时而乖巧的汉字从我的笔尖中跳出,使人们心旷神怡。
我的父亲、母亲都是教师。从小,我就听着各种语文知识。耳濡目染之下,我对语文便产生了一种莫名的喜爱。中华文化博大精深,我沉浸在其中,不能自拔。随着年龄的增长,我也从原来的懵懂儿童长成了一个少年,我对语文的注意力也渐渐地集中在作文上。自此,当一名作家的理想就在我的心中萌芽了……我的理想不仅仅是做一名作家,带给人们优美的语句,我更期盼的是把中华文化的种子播撒在每一个人的心中,使每个人都爱上语文,爱上中国!啊!那该有多美妙啊!
虽然,我迫不及待地想要提高自己的写作水平,成为真正的作家。但是,日积月累、活学活用才能使作文生动形象,深受人们的喜爱。不止如此,写出一本书还需要天马行空的想象力和缜密的思维。于是,我踏上了书海的旅途。
在书海的旅途中,朱自清的《匆匆》使我愈发珍惜时间,对“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”的理解也更加深刻;老舍的《骆驼祥子》使我了解到了以前底层老百姓的贫苦,祥子的遭遇更是令我扼腕叹息、悲愤不已;罗贯中的《三国演义》则让我了解到群雄并出、战火纷飞的三国乱世,也对战争有了更深刻的理解……而鲁迅、冰心、雨果这些“写作巨匠”的著作也时常在我的脑海中闪过。这些美文使我的写作能力逐步提升,写作在我的眼中,早已脱胎换骨,成为了一种享受。我每写一篇作文,都从中领悟到一些日常生活所不能感受到的哲理,写作真令我受益匪浅!
“读书破万卷,下笔如有神。”我深知,只有一天一天地打好基础、博览群书,才能真正成为一名写作巨匠,才能使博大精深的中华文化深入每个人的心头!我始终坚信,只要我向着这个理想不断努力,载着我那伟大的理想的大船就一定能停泊在作文的码头!