我爱家乡小学六年级作文750字
我的家乡坐落在江西省的“才子之乡”—临川县。它也是“物华天宝,人杰地员”的鱼米之乡。
一望无际的平原上,一块块稻田平平整整,绿油油的庄稼生机勃勃。抚河这条赣江的大支流,就从我们村子的旁边流过,河水碧蓝碧蓝,船来船往,白帆点点,在立在河岸的青灰色的古塔,在水面的映照下,美丽极了!我喜欢站在河堤上,抬头向四周眺望,每当这时,总觉得心旷神怡。
听爷爷说,这里自古文人辈出,王安石、汤显祖、晏殊等名人都是这个地方的人。王安石是宋朝大文学家、诗人、改革家,是唐宋八大家之一,汤显祖是明朝的大戏剧家,被称为是“东方的莎士比亚”,晏殊是宋朝有名的宰相,十四岁就考取了“进士”,被称为“神童进士”。至今,这里不但有很多关于他们的名胜古迹,而且,流传着许多关于他们少年时代刻苦学习,智慧超人的传奇故事。例如王安石少年时代读书常常入迷到通宵都不睡觉,汤显祖少年时代在文昌桥下与县官对答如流,对“巧对”而一举成名,晏殊幼年早慧,发奋苦读,少年时代就早早成才。老年人都喜欢用“才子”的故事来教导青少年要努力学习。这些故事,虽然有的我已经听过好几遍了,但是,每次听了对我的教育都很大,这些“才子”的那种虚心、勤奋学习的精神永远值得我学习,也使我懂得了“天才来自勤奋”的道理。也许是受他们的影响吧,听爷爷说,这里的青少年至今勤奋、好学成风,许多人学习成绩优秀。近十四年来,临川这个中等县,就为国家输送了上万名大学生和中专生,每年都有好几个优秀少年考取中国科技大学等名牌大学的少年班。还有不少优秀生已出国留学深造。这些,连中央人民广播电台都广播过。临川县,早就被人们称为“才子之乡”。每当想起这些,我心里总美滋滋的,感到很自豪。
我爱我的家乡。因为我的家乡不仅景色美丽迷人,而且是让人羡慕的“才子之乡”。我作为“才子之乡”的后代,应该学习那些“才子”们发奋苦读的精神,再为我的家乡争光,做“才子之乡”的又一代的新“才子”。