当我们看到这个题目时,可能有些奇怪,因为无论在哪里,人们都把对手视为“眼中钉”、“肉中刺”,如果不超过他,可能就会寝食不安、心神不定,一心想着超越他!
但我们为什么不反过来想想,如果没有了对手,我们那里有那么好的成绩?正因为有了对手,我们才能有一种追求上进的精神来追上他,超过他,同时也超越了自己的极限!
不光是人,动物也一样。在19,在美国亚里桑那州北部有一个非常美丽的凯巴伯森林,森林中约有四千多只可爱的鹿经常出没,但森林中凶残的狼却时常捕杀它们,人们非常担心可爱的鹿会因此而消亡。当时任美国总统的西奥多·罗斯福想让森林中的鹿得到保护,于是请来猎人,经过25年的捕杀,杀死了森林中几乎所有的狼。狼没有了,但森林里却出现了可怕的事情——一天天增多的鹿不断地啃食着森林中的资源,森林被糟蹋得面目全非,能被食用的资源已所剩无几。不久,没有食物而饥饿的鹿从十万多只锐减到四万多只,然后迎接它们的就是病魔的缠绕。到了1942年,受损的森林中仅剩下不到八千只病鹿苟延残喘了。其实,这都是人类造成的,原本狼会把那些有病的、跑不快的鹿吃掉,鹿在奔跑中会锻炼自己的身体,剩下的整个鹿群是健康、强壮的!但没狼时,鹿会慢慢的放松警惕,从而变得懒惰、不运动,当它们把食物吃完时等待它们的无疑是死亡!
而在人类的历史上也是如此,中国的康熙大帝,他算是最杰出的皇帝了,而当年他也有对手,而这个人就是当时的大奸臣——鳌拜!当时鳌拜独揽大权、一手遮天、无恶而不作。康熙经过六年的磨难,最后终于战胜了鳌拜,为他今后执政铺平了道路。正是因为和鳌拜长达六年的斗争,使得康熙锻炼出不畏艰险,坚持奋斗的精神!
在运动场上,当裁判员扣动扳机的那一刻,运动员们就像刚射出的弓,一下子就冲了出去!而这时,如果没有和对手的你追我赶,哪里有第一?不都是有着一种好胜的精神,都想比对手跑得快!这样才能一次次的运动史刷新纪录!
在学习上,自己也有很多对手,也许你以前的成绩没有他好,但这不代表我们的将来!这时我们一定要努力!努力!再努力!要有着一种不怕困难的精神,学习他们的长处,来弥补自己的不足,向着目标而努力,你终将会超过他,超过自己,总有一天你会成功!
“梅花香自苦寒来。”数九隆冬正是它的对手,生活中每个人都有对手,但他给你带来的并不都是坏的,他还是帮助你成功的另一只手!所以,我们要衷心的对对手说一声谢谢!