丑小鸭一生下来,因为长的丑,人与动物都讨厌它,嘲笑它。严寒的冬季,没有人肯收留它。它独自躲在萧瑟的树林里,受尽了苦难与折磨。但是,百折不饶的丑小鸭最终通过自身的努力,在万物复苏的春天,它飞上了蓝天——变成了一只漂亮的白天鹅!丑小鸭变成白天鹅,靠的正是自己的努力。在《丑小鸭》中,我读懂了,只有有一个永恒的梦想,努力奋斗,坚持不懈,即使身在逆境也会实现自己的梦想。
丑小鸭终于追上了自己的梦想,而我呢?我追上自己的梦想了吗?和丑小鸭一样,我也有自己的梦想和目标:那就是我的古筝梦。我的古筝梦开始于5岁那年秋天。有一天,从幼儿园放学经过佳艺琴行,听到了一曲时而清脆如百灵,时而丁冬如泉水的曲子,让我顿时沉浸在大自然的美妙之中。我一下子喜欢上了这首曲子,让妈妈问了一下琴行里的老师,才知道是一位大姐姐在弹古筝。我也要学古筝,也要像大姐姐那样弹出优美动听的曲子,这个想法一下子从我的脑子里产生了。可是妈妈认为还小不同意,在我的苦苦央求下,终于同意了。当时,别提有多高兴啊!然而,有谁又能想到,要弹出优美的古筝曲子,是多么的难啊!看着琴行里别的小朋友进步很快,我心里很着急。当有的小朋友受到老师表扬时,我更失落了,心里渐渐打起了退堂鼓。当爸爸看到我这沮丧的样子,便语重心长地对我说:“有梦想就应该有追求,不要因为一时的失败而退缩。你要相信,坚持就能实现你的梦想。”这一番话顿时让我明白过来,我怎么能放弃我的古筝梦呢?于是,我暗暗下定决心:今后一定要努力练习,坚持就是胜利。经过四年多的古筝学习,我已经考取了古筝业余七级,还经常在各种文艺活动中进行古筝表演。我很高兴,我追求的梦想终于实现了一大步。我坚信,我的这一梦想一定会实现的。
我的梦想还有很多,有的梦想可能很遥远,有的梦想可能就近在眼前。但我认为这并不重要,重要的是我心中的那一份恒久的梦,会不会坚持不懈的去追逐它!如果它的存在只如白驹过隙般段在的话,那充其量只能算是“突发奇想”!鲁迅先生说过:“单说不行,要紧的是做。”是的,要成就自己的梦想,是少不了坚强的意志和不懈的追求。相信吧!有一天,我也会像丑小鸭一样变成白天鹅的!