读了安徒生先生所写的《丑小鸭》后,我受益匪浅。
这个故事主要写了丑小鸭出生后是那么丑陋,它在农场里处处挨啄,被排挤,被嘲笑,大家都不喜欢它,还把它赶出了农场。在外面,它被野鸭嘲笑,被猎狗撵走,被收养的人家里的母鸡和猫赶走。一天晚上,当太阳正落下的时候丑小鸭看见了一群漂亮的大鸟,它们飞得很高,丑小鸭从来没看过这样美丽的鸟,它们白得发亮,脖颈又长又柔软,它们就是天鹅。丑小鸭看到它们有一种说不出的兴奋,可它却不知道这些鸟儿的名字。冬天来了,丑小鸭昏倒了,一个农夫救了它,他们家的小孩子们都想跟它玩,可它却害怕他们,跑出了农夫家。
它结束了严冬所受的困苦与灾难。它躺在芦苇里,听着婉转的歌声。它无意间拍起了翅膀,又在弯弯曲曲的溪流上,见到了极其美丽的天鹅们。它想飞向它们,可它怕它们会弄死自己,因为它是那么丑。可它还是决定飞向它们,因为这比被人们打死,被鸭子咬,被鸡群啄好得多。它飞到它们那里,看着湖里的自己,惊讶不已,因为它不是那只粗笨、深灰色的鸭子,而是一只美丽的天鹅。
安徒生先生笔下的丑小鸭是一只处处受排挤、受嘲笑、受打击的小鸭,但仍是这样,这只丑小鸭也没有绝望,而是始终不屈地奋斗,最终变成了一只美丽的天鹅。表现了丑小鸭为实现心中梦想,改变自己的命运,勇往直前、不懈追求的精神。课文中“只要你是一颗天鹅蛋,就算是生在养鸡场里也没有什么关系。”这句话让我明白了:信念要坚定,抗争要坚决,不能自暴自弃。无论什么时候,我们都要心怀美好的梦想,都要为实现梦想去追求,并为自己的目标努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,因为是金子总会发光。