家乡的风俗500字六年级作文
俗话说,离家三里远,别是一乡风。我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。
就拿我的老家莆田来说吧,大年29那天,家里人都开始干活起来了,大人们忙得不亦乐乎,小孩子都趴在厨房的桌子旁,睁着那大又大又圆的眼睛,嘴边的口水就会不由自主的流出了,好像心中在想:什么时候才煮好呢?好想赶紧吃啊……
大人们都在为大年三十那天做准备,我们莆田那里一大早起来,第一件事便是要先去庙里拜拜。奶奶一手提着装有供品的篮子,一手拿着蜡烛和香,我一看见就让奶奶带我去,奶奶听了就和我的话便一起进了庙里,到了庙里只闻见一种奇特的香味,听不到吵杂声,听到的也只是适合上枪打木鱼的声音,得得得那宁静的声音,心里便有了一种美好的画面,
拜完了佛,接下来准备回家做饺子,在过年中,我最喜欢的一件事便是包饺子了。这不,我和奶奶、婶婶还有妈妈已经在桌上开始行动了,我们每个人都分得井井有条,奶奶切条,婶婶把一个个面粉疙瘩按圆,妈妈放馅,至于我们就是包饺子吗?饺子包完后我们便早早睡了。
大年三十终于来了,一大早五点左右就有人开始放鞭炮了,早上我们匆匆忙忙的结束了。中午我们莆田的必须喝一种叫苍粉的面,它是用红薯粉放到水里溶解,之后放进锅里,鱼面容在一起就成了仓粉,吃一口一坨一坨的。哗哗的溪流。到了夜晚,月光洒在每家每户的家里,每个人的小肚子都变成了一个小面锅。桌子上的汤圆豆腐,甜品,烧烤。小零食我们都看在眼里,可都奈何它不来了。