家乡的风俗500字六年级作文
“离家三里远,别有一乡风。”“十里不同风,百里不同俗”每个地方都有每个地方的风俗,今天我就来介绍宝鸡的春节习俗,一起来看看吧!
是我国最传统的节日。从农历腊月二十三到正月十五共二十三天二十三天是的人们在一年365天中最热闹的二十三天许多迎新年贺新年的活动相续举行。
腊月十三是中国的小年。据过大年还有大概一周的时间,腊月十八必须来一次大扫除,把坏事疾病赶出家门,拔除不祥……
大年三十贴春联也叫“对联”当然在北方农村还要贴各种神神(有门神,财神,土地公,灶神和仓神)晚上天一黑就想起了烟花的“轰轰”声五颜六色的。一会儿成了花朵,一会儿又成了星星,一会儿又成了笑脸……大人们坐在一起吃年夜饭,有说有笑着
这一天各家各户都要守岁,到了12点就走出院了一点松柏,在冒着白烟的松柏上跳跃,象征着把一切邪瘟凉照赶出,期待着新一年吉祥如意的决心。
除夕大家都互相拜年,互相祝福,过了除夕就是新的一年了。新的一年新气象,大年初一早上祭神祭祖中午我们要走亲访友,相互祝福。初二这天拜会老丈人,初三以后,拜年才正式开始了,一直到年末以后。
正月初六或初八大多数店铺就开张了因为初六里面有六寓意着“六六大顺”初八”的谐音“八”寓意着“发”对着吉祥如意,生意红火,所以才选这两个开张为给店铺淘一个。吉祥如意,鸿福朝天的好彩头。
最后就是第二大节,正月十五元宵节了!正月十五家家户户吃元宵,点灯笼,放灯照明,处处张灯结彩,大家都笑着闹着。给元宵节增添了一种喜庆的气氛。
元宵节过完后春节就结束了,新的一年也随着开始了,大家又回归了往日的生活。